Наша история: Жизненные пути братьев Минц 8

Пауль и Владимир Минц
Пауль и Владимир Минц
30 июня 150 лет назад родился Пауль Минц – старший из двух братьев, уроженцев Динабурга, которыми наш город по праву может гордиться.

Пауль Минц был министром благосостояния в первом правительстве Латвии, а умер в советском лагере. Второй брат, известный хирург Владимир Михайлович Минц, погиб в Бухенвальде

Требовательный отец

Пауль и Владимир – сыновья местного предпринимателя — железнодорожного застройщика Михаила Минца. С малых лет мальчики воспитывались в атмосфере трудолюбия и железной дисциплины, отец никогда не давал своим сыновьям скидок на возраст или плохое самочувствие. Занимались они по специальной программе, составленной репетитором. Михаил Минц считал, что, только получив образование, его пять сыновей смогут вырваться из маленького провинциального городка, каким был в то время Динабург. В 1880 году Михаил Минц перевез свое семейство в Ригу – чтобы дети могли учиться в столичной гимназии.

И сыновья не разочаровали своего отца. Двое из них – Пауль и Владимир – стали выдающимися людьми. Рижскую гимназию они окончили лучшими учениками. Отец сам выбрал им будущие профессии: Пауль должен стать юристом, а Владимир — врачом.

Путь Пауля

И Пауль стал – одним из немногих евреев, окончивших Петербургский университет (причем, с отличием), одним из немногих рижских евреев, получивших потом звание присяжного поверенного, а также единственным евреем в правительстве первой Латвийской Республики.

После Петербургского университета Пауль продолжил учебу в магистратуре Дерптского университета, через 2 года защитил диссертацию. Его работоспособности можно было только завидовать: Пауль работал адвокатом в Риге, преподавал в Московском университете, создал и возглавил рижское отделение Общества содействия развитию еврейской культуры в России. В годы Первой мировой войны он руководил Комитетом помощи курляндским беженцам.

Независимость Латвии, в становлении которой Пауль активно участвовал, позволила талантливому юристу сделать блестящую карьеру. Он был членом Сената, членом Народного совета и Учредительного собрания. Во втором, третьем и четвертом правительствах Латвии Пауль Минц занимал должность государственного контролера. В декабре 1920 года он был назначен министром благосостояния, но на этом посту проработал всего полтора года.

После открытия Латвийского университета Пауль ушел в науку. Он руководил комиссией по разработке латвийского Уголовного кодекса и стал одним из создателей Конституции Латвии. В 1939-м он ушел на пенсию, но продолжал активную общественную деятельность. Спустя год был арестован и вместе с женой и сыном выслан в Сибирь. Где похоронен Пауль Минц – неизвестно. Умер он в 1941 году: по одним данным – в исправительно-трудовом лагере в Канске Красноярского края, по другим – в Тайшете Иркутской области.

Судьба Владимира

Жизненные пути братьев постоянно пересекались. Владимир Минц окончил Дерптский университет, успешно защитил докторскую диссертацию и сдал экзамен на звание уездного врача. В 24 года он уехал в Берлин, где год проработал волонтером у крупнейшего немецкого хирурга-уролога Джеймса Израэля. Вернувшись в Россию, Владимир работал в Москве — в больницах, амбулаториях, клиниках. Оперировал даже уток, гусей и кур. Вскоре молодой доктор стал приват-доцентом медицинского факультета Московского университета по кафедре госпитальной хирургической клиники.

О жизни Владимира Минца известно гораздо больше подробностей, ведь в 1918 году он возглавил группу врачей, которые лечили Владимира Ленина после его ранения эсеркой Фани Каплан. В 1920 году Минц получил от советских властей разрешение на выезд в Латвию. Несмотря на высокие посты старшего брата и рекомендации профессора Паула Страдиня блестящего хирурга не допустили к работе в Латвийском университете.

Владимир Минц начал практику в частной больнице. С 1925 по 1940 годы он проработал заведующим хирургическим отделением Рижской еврейской больнице «Бикур Холим». Когда 10 февраля 1926 года на станции Икшкиле на советских дипломатов напали бандиты, именно Минца вызвали для спасения тяжело раненного дипкурьера Иоганна Махмасталя.

У Владимира Минца с женой своих детей не было, но они опекали племянника — Михаила Минца, который под руководством дяди успешно осваивал искусство хирургии.

Как началась фашистская оккупация Латвии, хирург Минц даже не заметил – он стоял за операционным столом и спасал людей. Как и всех евреев Минца, отправили жить в Рижское гетто, но днем его выпускали на работу в госпиталь. Здесь известный ученый и хирург трудился санитаром, таскал носилки с ранеными, колол дрова и подметал двор. Минц лечил узников гетто. Ему помогал племянник Михаил, у которого фашисты убили беременную жену за то, что она вышла из дома, забыв надеть кофту с желтой звездой.

В мае 1943 года за Минцем приехали эсэсовцы, чтобы увезти его в военный госпиталь — оперировать раненых командиров карательных отрядов. Хирург отказался. Спустя 2 месяца Минца перевели в концлагерь в Межапарке, осенью увезли – сначала в Данциг, затем – в Штуттгоф, В августе 1944 года с группой рижских заключенных его доставили в лагерь смерти Бухенвальд, где Владимир Минц умер от истощения.

По публикации Аллы Березовской «Профессор Минц: он спас Ленина, но не спас себя» (freecity.lv) и материалам ru.wikipedia.org.

30.06.2018, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Конечно гонение на евреев, это бесчеловечно, Нацизм -плохо. Сталинизм тоже плохо. Вот и поставь на чашу весов. Удивляешься таланту этой нации.

Конечно гонение на евреев, это бесчеловечно, Нацизм -плохо. Сталинизм тоже плохо. Вот и поставь на чашу весов. Удивляешься таланту этой нации. Азазела

==Конечно гонение на евреев, это бесчеловечно, ==

Русофобия это человечно ?

==Нацизм -плохо. ==

Да.

==Сталинизм тоже плохо.==

Это тебе латышы сказали , может троцкисты или те кого за предательство Родины шлёпнули ?

== Удивляешься таланту этой нации.==

Обычные люди , тоже пьют и какают , воруют и сквернословят , просто изначально им дали фору , лишили человечности взамен тяги к золотому тельцу. За это они платят холокостом.

Сталинисты коммунисты то же самое, что и гитлеровцы фашисты!

Сталинисты коммунисты то же самое, что и гитлеровцы фашисты!

Кто вам больше нравится, может либерасты?

А Каплан-то ФаННи Ефимовна.

Конечно гонение на евреев, это бесчеловечно, Нацизм -плохо. Сталинизм тоже плохо. Вот и поставь на чашу весов. Удивляешься таланту этой нации. Азазела

И жил Воланд с компашкой на Большой Садовой в одном доме с Фанни Каплан.

Дурак ты зомби. Посмотри хронику, что творили комуняки. Одни концлагеря наводят ужас. .................

Поражает твоя тупость и незнание темы. Ты в Освенцим съезди. Волосы дыбом встанут от услышанного.

Поражает твоя тупость и незнание темы. Ты в Освенцим съезди. Волосы дыбом встанут от услышанного. Чему удивляться.

Твоя тупость поражает не меньше!
Чем советские лагеря отличаются от немецких?

Написать комментарий