Учительская династия Александра Внукова: о трех поколениях педагогов спортивного журналиста 2

Александр Петрович Внуков
Александр Петрович Внуков
Три поколения самых близких родственников Александра Внукова – даугавпилсского спортивного журналиста, чемпиона Латвии и России по легкой атлетике среди ветеранов, кандидата педагогических наук – были учителями.

Не первый год знаю Сашу Внукова как честного и принципиального человека с потрясающе позитивной энергетикой и чувством юмора. Знала, что его мама, Екатерина Николаевна, была замечательным педагогом, что сам Александр – доктор педагогики ЛР, но о том, что они с мамой – не единственные учителя в роду Внуковых, узнала недавно в случайном разговоре. История этой династии настолько интересна и поучительна, что не удержалась от желания познакомить с ней нашего читателя.

Сам Александр Внуков окончил Латвийский государственный институт физической культуры. С 1965 по 1973 год работал в Казахстане – был в числе первых преподавателей Актюбинского пединститута, затем работал на кафедре физического воспитания Казахстанского педагогического института им. Абая в Алма-Ате. Вернулся в Латвию и два года был учителем физкультуры в Малтской средней школе Резекненского района. С 1975 года по 1990-й работал в Даугавпилсском педагогическом институте.

Мамино воспитание

2 октября исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Екатерины Николаевны Внуковой, мамы Александра Петровича. Заслуженная учительница, преподаватель русского языка и литературы до своего юбилея не дожила – ее не стало в 2003 году. Но ее ученики – сами уже весьма преклонного возраста – свою учительницу вспоминают с любовью.

«Екатерина Николаевна была нашим классным руководителем, – рассказывает Юрий Хлестов, выпускник 1957 года 3-й Резекненской средней школы. – Она была очень строгим, человечным и справедливым учителем. Прекрасно знала свой предмет, могла легко заинтересовать им учеников. Как она вела урок – можно было заслушаться. Мы до сих пор, общаясь в «Одноклассниках», вспоминаем Екатерину Николаевну добрыми словами. И на русском языке все пишем правильно, без ошибок. Поступая в Даугавпилсское военное училище, я написал сочинение на «пятерку». Когда поступал в Московский финансовый институт, тоже получил «отлично» за сочинение».

Требовательной Екатерина Николаевна была в первую очередь по отношению к себе. Она никогда не позволяла себе прийти на урок, надеясь на свой многолетний опыт – к каждому занятию готовилась, как к первому. Составляла четкий письменный план, подчеркивая в нем по линейке основные моменты.

А еще Екатерина Николаевна была до щепетильности честна и того же требовала от окружающих. Возможно, причина этого в том, что была она родом из семьи священнослужителя. Ее отец был лишен прихода, семья бедствовала. Глава семьи ходил по Вятской губернии и колол дрова. Но такое христианское качество, как честность, детям в семье прививалось с детства.

Поэтому и Саша, ее сын, рос таким принципиальным и несгибаемым. Не побоялся в 1991-м устроить перед Даугавпилсским педагогическим институтом 10-дневную головку в знак протеста против несправедливого увольнения с работы. Это была мамина школа: если ты прав – стой до конца.

Нет, Саша не рос исключительным ребенком. Как все мальчишки, был непоседлив и проказлив. Не скрывая, признается, что также старался схитрить, чтобы уйти от «справедливого родительского наказания». Но до сих пор Александр Петрович помнит обращенные к отцу мамины слова, когда он ребенком пытался «ввести маму в заблуждение»: «Петя, Петя, посмотри, какой он хамелеон!». У матери это было самым резким обвинением и ругательством, которое для сына стало со временем самым обидным укором. Потому Александру Петровичу привычнее сказать правду в глаза, чем промолчать или еще хуже – соврать.

Екатерина Николаевна Внукова

Коротко обо всех

В семейном архиве Внукова хранится любопытный документ – билет члена Профессионального союза работников начальной и средней школы Юга, принадлежавший отцу Александра Петровича – Внукову Петру Андреевичу. Оказывается, он с 1932 года работал учителем и был заместителем директора колонии несовершеннолетних. Там же он познакомился и со своей будущей женой, Екатериной Николаевной. Когда один из его братьев оказался «врагом народа», Петра Андреевича отстранили от работы. Но мама, как рассказывает Александр, продолжала с ним встречаться, «она была предана ему, а он – ей». Это большое счастье, что Петр Андреевич как родственник врага народа и поповская дочка Екатерина Николаевна не попали в жернова репрессий. В те времена это было страшное дело!

Профсоюзный билет Петра Андреевича Внукова

В 1937-м Петр Андреевич пошел служить в армию, в 1947-м его с Кубани перевели служить в Даугавпилс, в крепость, а в 1951 году семья Внуковых переехала в Резекне. Петр Андреевич начинал учиться в Даугавпилсском учительском институте, но не доучился.

У Екатерины Николаевны было три брата. О младшем из них, Николае, без вести пропавшем в годы войны, во фронтовой газете писали: «Ефрейтор Николай Изергин, коммунист, лучший бронебойщик. Его бронебойные пули настигали немцев в дзотах, блиндажах на артиллерийских и минометных позициях, уничтожали огневые точки…

Коммунист Николай Изергин бьет врага не только бронебойными пулями, но и большевистским печатным словом.

В любой обстановке – в бою, на марше – Николай Изергин выпускает Боевой листок. И всегда его горячие и простые слова волнуют сердца бронебойщиков, зовут на новые подвиги, на ратные дела…

Отличный бронебойщик и редактор Боевого листка ефрейтор Николай Изергин награжден медалью «За отвагу»».

Так что талант журналиста Александру Внукову достался от дяди Николая. Два старших брата Екатерины Николаевны – Вадим и Геннадий – фронтовики, вернулись с фронта и после войны работали директорами школ.

Старший сын Александра Внукова, Дмитрий, работал в программе «Учитель для России», задача которой – искать, трудоустраивать и поддерживать учителей, которые стремятся обогащать российскую школу собственным профессиональным и жизненным опытом. Дмитрий с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет, в 26 лет стал кандидатом философских наук. Второй сын Александра, Петр – сценарист и продюсер – также связан с образованием, только актеров. Третий сын, Алексей, очень любит детей и с удовольствием, как рассказывает отец, с ними занимается.

Учитель и поэтесса

Продолжим знакомство с внуковской династией рассказом о троюродной сестре Екатерины Николаевны Внуковой – ее тезке Екатерине Авенировне Дьяконовой, точнее, с нескольких строк ее стихотворения «Учитель»:

«Не каждому дано найти призванье –

Единственное, без чего не жить.

Учитель – не профессия, а званье,

Его всей жизнью надо заслужить…

Ни к почестям, ни к славе не стремится,

Настойчиво свет знания несет.

И если над Землею мгла сгустится,

Учитель мир от гибели спасет!».

Эти слова как нельзя точно и полно соответствуют учителям внуковской династии.

Екатерина Авенировна, как и ее сестра, уроженка Вятской губернии. Когда началась война, девочке было всего 10 лет. Ее отец, Авенир Дьяконов, красный командир в годы Гражданской войны, был стар и болен для фронта. Но обучал ополченцев, а потом преподавал военное дело в школе.

После окончания школы-семилетки 15-летней Кате предложили стать воспитателем в интернате. Девушка работала по 16 часов в сутки: была и воспитателем, и репетитором, и руководителем коллектива художественной самодеятельности. Училась, как и сестра, стала учителем русского языка и литературы. Оставила о себе добрую память и как учитель, и как поэтесса.

Газета «Вести Трехречья» о Екатерине Авенировне Дьяконовой

Дорогие учителя! «Наш город.» поздравляет всех вас с Днем учителя! Желаем вам здоровья, успехов в работе и доброй памяти, которую сохранят о вас ваши ученики!

08.10.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Александр!
С праздником!!!!

Саша, приятно было столько узнать о твоей семье. С праздником тебя, здоровья, сил душевных, всех земных благ!!!!

Написать комментарий