Наша история: Легенда Юзефовского парка 11

Богдан Брониславович Шахно
Богдан Брониславович Шахно
14 октября 1868 года, 150 лет назад, родился Богдан Брониславович Шахно, депутат Государственной думы 1-го созыва Российской империи.

Еще век назад усадьба Юзефово была украшением нынешней Науенской волости. Не меньшей популярностью пользовался парк этого имения.

К сожалению, до наших дней сохранилась лишь небольшая часть парка, где можно встретить более 100 разных видов растений, среди них – европейский кедр, пробковый вяз, белый тополь. От самого имения остались фундамент и бывшая конюшня, ныне находящаяся в частной собственности.

«Дом на горе»

По имени основателя имения Юзефа Шадурского местечко стали называть Юзефово. Первоначально парк и имение носили название Hofzumberg (в переводе с немецкого означает «дом на горе»). Их последним владельцем был польский дворянин и уроженец Науене Богдан Брониславович Шахно.

Известно, что он окончил юридический факультет Юрьевского университета со степенью кандидата прав. С 1903 года служил земским гласным Двинского уезда, с 1904-го – почетным членом Витебского общества сельских хозяев. Шахно пользовался большим авторитетом как специалист в области агрономии. Неоднократно получал высшие награды за экспонаты на сельскохозяйственных выставках. В 1906 году он был избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Витебской губернии.

Именно Богдан Брониславович и строил каменное здание усадьбы, выбрав в качестве образца замок, когда-то замеченный им вблизи Парижа. Шахно был известен как приверженец европейских преобразований, поэтому для воплощения своих строительных идей он пригласил главного архитектора Двинска Вильгельма Нейманиса, а также мастеров из Польши. Для своего парка, разбитого в голландском стиле, Шахно привозил экзотические растения.

Во время Первой мировой войны владельцы Юзефовского имения вывезли все свои богатства в Смоленск. Усадьба была варварски уничтожена уже в годы Второй мировой. Как сложилась судьба самого Богдана Шахно, неизвестно.

Имение Юзефово

Легенда Юзефовского парка

В юго-восточной части парка находится темно-серый валун (высотой 10 м, ширина 46 м и длиной в 32 м), на плоской поверхности которого высечен крест. По рассказам няни последнего владельца Юзефовского имения, Богдана Шахно, с этим камнем связаны трагические события, которые разворачивались тут в 1922 году.

Так о них в своей книге «Легенды старого города» рассказала даугавпилсская журналистка Альбина Давыденко: «Пан Богдан был человеком богатым и деятельным. Поселившись в имении, он занялся его благоустройством. Особое внимание уделялось конюшням, где содержались красивые, породистые лошади – гордость пана. Да и прибыль немалую приносили разведение и продажа животных. Одним словом, деньги у хозяина Юзефово водились. И был уверен богатый пан, что все ему в жизни позволено. Даже с соседями ближайших имений он не церемонился; а холопов и вовсе считал за собственность, которой можно распоряжаться по своей воле. Редко кого миловал, все больше наказывал. Без его разрешения не могли слуги даже семьей обзавестись.

Работал на хозяйских конюшнях молодой и смышленый конюх. За лошадьми парень с детства ухаживал, имел к ним свой подход, любил, холил, и животные, даже самые норовистые были смирными и послушными. Среди многочисленной женской прислуги господского дома заприметил юноша веселую голубоглазую девушку – прачку. И она обратила внимание на сильного и старательного парня. Молодые люди стали украдкой встречаться. …Скоро влюбленные поняли, что не могут жить друг без друга, и решили сыграть свадьбу. Только не могли они без ведома пана идти под венец. Отправились жених с невестой к пану за благословением. Богдан Шахно на девушку взглянул и обомлел…

«Не бывать вашей свадьбе, – сказал хозяин. – Ты, конюх, завтра спозаранку отправишься в дорогу, лошадей покупать поедешь с управляющим в Ригу. А ты, – пан перевел взгляд на девушку и ухмыльнулся, – готовься ночью ко мне прийти».

…Не успели молодые люди выйти из господского дома, как парня скрутили и потащили на конюшню, а девушку заперли в чулане. На прощанье она крикнула: «Я лучше умру, чем стану полюбовницей Богдана!».

Вечером, когда стемнело, и старший конюх задремал, парень тихонько выбрался из конюшни, прокрался к барскому дому. В комнатах горели огни, сновали слуги. Многие окна были распахнуты; подойдя поближе, парень услышал доносившийся из окна наверху голос старой горничной. «Да не реви ты, дура, глаза, вон, какие красные стали. Ну что такого, что пан старый – зато, может, денег тебе даст, из прачек в горничные переведет. Будешь ему постель по ночам греть, всего-то и делов. Вот сейчас косу тебе цветами перевьем, и пойдешь к пану. Доля наша такая. Не ты – первая, не ты – последняя», – усмехнулась женщина. Вслед за этим раздался легкий крик и… Через мгновение на земле лежала юная девушка в белом платье. В один прыжок юноша оказался рядом с любимой. В свете окон увидел темную лужицу вокруг головы, которая становилась все больше.

Девушка бросилась из окна вниз головой прямо на выложенную булыжником узкую дорожку, которая опоясывала господский дом. Позору и муке без любимого она предпочла мгновенную смерть…

Утром слуги были разбужены ржанием коней на конюшне. Животные метались по стойлам, били копытами в стены, храпели и ржали. Юного конюха, который в это время всегда кормил и поил их, нигде не было. Кинулись искать парня по всему имению. Его безжизненное тело нашли возле старого дуба, на одной из ветвей которого была закручена прочная веревка».

В память о трагедии местные жители установили его в Юзефовском парке гранитный валун, выбив на нем крест. Есть примета: если к камню накануне свадьбы придут жених с невестой и увидят там пару целующихся голубей, то пара будет жить в любви и согласии.

Сохранившаяся конюшня

14.10.2018 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Грустная история однако, вот какая жизнь была. Вот это любовь.

Грустная история однако, вот какая жизнь была. Вот это любовь. Посетитель

А бунтовать не пробовали? Или холоп он и в Науене холоп

А чего он один сделал бы, ну поджег бы конюшню, ну так в острог загремел бы., одели бы кандалы и в Сибирь на рудники пошел бы.

А бунтовать не пробовали? Или холоп он и в Науене холоп Муля

как говорила моя бабушка - "всунул своих три гроша", тьфу!

А чего он один сделал бы, ну поджег бы конюшню, ну так в острог загремел бы., одели бы кандалы и в Сибирь на рудники пошел бы. Посетитель

Нееее!!!! Ну о чем речь!!! В петлю оно конечно красивше!!!!!!!

как говорила моя бабушка - "всунул своих три гроша", тьфу! нублин

А бабушка твоя не говорила тебе о СТРАШНОМ грехе - самоубийстве?

Bohdan Szachno, (1868 - 1955) - s. Bronisława, brat Mariana (1022), coetus II sem. 1887, V-prezes Wil. Koła Filistrów (do 1939 r.). Poseł do I Dumy (1906), działacz społ., v - prezes Zarządu Wil. Banku Ziemskiego, autor wspomnień [1001]

Надоело. Авторша к Гуглу приникла и не может отлепиться.

Bohdan Szachno, (1868 - 1955) - s. Bronisława, brat Mariana (1022), coetus II sem. 1887, V-prezes Wil. Koła Filistrów (do 1939 r.). Poseł do I Dumy (1906), działacz społ., v - prezes Zarządu Wil. Banku Ziemskiego, autor wspomnień [1001] Zanzibar

Лях из Занзибара, матка боска?!

В Юзефове был другое поместье и проживал Плятер,а Гофтенберг-теперешняя Крауя.Остатки поместья у клуба.Не вводите обывателей в заблуждение.

Уважаемый Автор! Выражаем Вам огромную благодарность за проделанную работу и предоставленную информацию! Ждем Ваших дальнейших исследований с области истории нашего края!

Написать комментарий