Наша история: по «Воспоминаниям» Болеслава Лимановского, сторонника Пилсудского 11

Болеслав Лимановский
Болеслав Лимановский
18 октября исполняется 183 года со дня рождения сторонника Юзефа Пилсудского, революционера-социалиста, ученого Болеслава Лимановского, которого помнят и чтят в Польше, но не знают на его родине – в Латгалии.

Болеслав Лимановский прожил долгую и яркую жизнь: он родился в 1835-м и всего несколько месяцев не дожил до своего 100-летия. С его именем связано несколько периодов истории поляков, польской политической жизни – от шляхетского освободительного движения середины XIX в. до вызревания антифашистского Единого и Народного фронтов в 30-х годах ХХ столетия. Им написаны исследования, замечательные воспоминания и книги, посвященные таким выдающимся полякам, как Костюшко, Коллонтай, Лукасиньский, Сташиц, Траугутт. К сожалению, книги Лимановского можно найти только на польском языке.

Лимановский сам участвовал во многих исторических событиях – например, в польском восстании 1863 года, за что был арестован царскими властями, 7 лет провел в тюрьме и ссылке. Его размышления о борьбе поляков за свою независимость представляют интерес не только для историков, но и для простого читателя. Вот так он писал о Кастусе Калиновском, героях польского восстания и расправе над ними.

Из «Истории восстания польского народа 1863-1864 гг.»

«...Горсточка молодежи, всей душой преданная делу свободы своего народа, поддерживала Исполнительный отдел Литвы… Под падающими на нее ударами Муравьева она непрерывно уменьшалась. На Лукишках и в Вильно 2 января 1864 г. повесили Игнатия Здановича, сына профессора истории, и Мечислава Дормановского, уроженца великого княжества Познанского.

У руководства восстанием остался один Константин Калиновский, он держал в своих руках все нити организации и функции целого отдела исполнял сам. Его называли диктатором Литвы, и он им действительно был, только диктатором моральным среди немногочисленных – это правда – отрядов храбрецов, которые не утратили еще веры в успех народного дела. Жандармы, побуждаемые Муравьевым, искали его непрерывно. Напали даже на его след, когда арестовали Титуса Далевского, контактировавшего с ним непосредственно, однако, не сумев у него ничего выпытать, повесили его...

Наконец жандарм Лосев склонил в Минске к предательству одного из членов революционной организации. Стало известно, что Калиновский проживает в Святоянских мурах, хотя точно и не знали, где именно, так как Святоянские муры занимали значительное пространство; в связи с этим выслано две роты солдат, которые вместе с полицией окружили весь этот район. Когда в заточении Калиновскому дали перо и бумагу, он с полной откровенностью изложил свое мнение о современной власти. Не скрывал своего презрения к негодному правительству и его чиновникам... 10 марта 1804 г. в Вильно был исполнен смертный приговор над Калиновским...

Мы слишком мало знаем о нем, в то же время эта прекрасная и благородная личность заслуживает отдельной монографии. Сын мелкопоместного шляхтича, ткача из-под Свислочи, …стал настоящим апостолом – так его называли друзья – демократически-патриотических взглядов. Готовый всегда поделиться последним куском хлеба с каждым земляком, встать на защиту интересов своих друзей, в землячестве он пользовался большой любовью и уважением».

По «Воспоминаниям» Болеслава Лимановского

В 1820 году, после службы в русской армии, отец Болеслава купил земельный участок у графа Плятера и занялся земледелием. В Подгурже, недалеко от Динабурга, было построено родовое гнездо Лимановских. Поначалу Лимановским принадлежало всего 700 гектаров, со временем они увеличили свои владения до 1500 га.

Болеслав был четвертым ребенком в семье. И когда его, почти сразу после рождения, забрала одна из бабушек, родители были только рады: им хватало хлопот и со старшими детьми. У бабушки Болеслав жил до 7 лет. Рос живым и самостоятельным мальчуганом с мятежным нравом. Чем становился старше, тем бабушке сложнее было с ним справляться и заставить учиться. Поэтому родители решили вернуть младшего в Подгурже.

Спустя годы Болеслав вспоминал о своих переживаниях: «Когда отец приехал и сказал, что должен забрать меня с собой, я спрятался под перевернутой бадьей. Там я просидел почти день целый. Как рассказывали, все из-за меня натерпелись немалого страха. Бегали по околице, искали везде, звали. Лишь вечером я, голодный и уставший, вылез из-под бадьи».

Его детство было бы беззаботным, если бы мальчик не видел тяжелой жизнью живущих в поместье латышских крестьян. «Крики избиваемых розгами всегда вызывали во мне возмущение, – писал Лимановский в своих воспоминаниях. – Но не столько из-за страха, сколько из возмущения против насилия. К сожалению, в Подгурже нередко проходили такие строгие наказания. Отец, мягкий относительно собственных детей, вежливый и гостеприимный для равных себе, был жестоким в обхождении с подданными. Вероятно, свое влияние оказала служба в войсках русских».

Старшие дети учились в Динабурге и Москве. Отец собирался отправить Болеслава в кадетский корпус, но его смерть поломала все планы. Мать решила послать сына в гимназию в Москву, где старший сын Александр изучал право в университете и мог мог позаботиться о младшем. Окончив гимназию, Болеслав поступил в университет, стал изучать медицину. Однако увлечение революционной деятельностью отодвинуло медицину на второй план.

Лимановский перевелся в Дерптский университет, затем прервал учебу и уехал в Париж, где вступил в польские легионы. Так, с военной карьеры начался путь Болеслава Лимановского как борца за свободу Польши, как политика и одного из ведущих идеологов социализма.

Использованы материалы монографии Михала Сливы «Bolesław Limanowski: człowiek i historia», сайта pawet.net, фото alchetron.com.

Болеслав Лимановский на заседании сената

20.10.2018, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Цитата; Отец, мягкий относительно собственных детей, вежливый и гостеприимный для равных себе, был жестоким в обхождении с подданными. Вероятно, свое влияние оказала служба в войсках русских».
Опять русские виноваты!!!! Как это он еще в своих воспоминаниях про Путина ни слова не написал

Цитата; Отец, мягкий относительно собственных детей, вежливый и гостеприимный для равных себе, был жестоким в обхождении с подданными. Вероятно, свое влияние оказала служба в войсках русских». Опять русские виноваты!!!! Как это он еще в своих воспоминаниях про Путина ни слова не написал Муля

было написано и про Путина и крым, отредактировали.:)))

Как началось «национально-освободительное восстание» поляков против Российской Империи в 1794 году? Всех русских офицеров Варшавского гарнизона пригласили на бал в честь католической Пасхи. Там их, не подозревавших даже возможности столь подлого предательства в святой для всех христиан день, и захватили. Русские чтившие чужой праздник и полагавшиеся на обычаи гостеприимства, были безоружны. А дальше началась резня... На оставшихся без командования русских солдат поляки напали исподтишка и принялись их безжалостно убивать. Истреблению подверглись не только военные и их семьи, но также и поляки, заподозренные восставшими в «пророссийской» ориентации. По свидетельствам очевидцев, людей вешали перед их домами - прямо на глазах родных. Этот ужас творился не только в Варшаве, но и в Вильно, и других польских городах.

Как началось «национально-освободительное восстание» поляков против Российской Империи в 1794 году? Всех русских офицеров Варшавского гарнизона пригласили на бал в честь католической Пасхи. Там их, не подозревавших даже возможности столь подлого предательства в святой для всех христиан день, и захватили. Русские чтившие чужой праздник и полагавшиеся на обычаи гостеприимства, были безоружны. А дальше началась резня... На оставшихся без командования русских солдат поляки напали исподтишка и принялись их безжалостно убивать. Истреблению подверглись не только военные и их семьи, но также и поляки, заподозренные восставшими в «пророссийской» ориентации. По свидетельствам очевидцев, людей вешали перед их домами - прямо на глазах родных. Этот ужас творился не только в Варшаве, но и в Вильно, и других польских городах. бывший 123

Всегда удивлялся крокодиловых слезам про гибель военных и их семей.Хоть в данном случае, хоть в другом любом.Ты служишь в покоренной стране и вдруг тебя , о ужас, убивают.А так уже привык к спокойной, размеренной жизни, мирно так оккупируешь,зачистил всю оппозицию. Неожиданно и коварно.А жен то за что? Как за что ? Она , вроде, за военного замуж выходила, по доброй воле.Не за сапожника, не за крестьянина. Что она дура?

Всегда удивлялся крокодиловых слезам про гибель военных и их семей.Хоть в данном случае, хоть в другом любом.Ты служишь в покоренной стране и вдруг тебя , о ужас, убивают.А так уже привык к спокойной, размеренной жизни, мирно так оккупируешь,зачистил всю оппозицию. Неожиданно и коварно.А жен то за что? Как за что ? Она , вроде, за военного замуж выходила, по доброй воле.Не за сапожника, не за крестьянина. Что она дура? Не Ля

Всегда поражала тупость таких как ты. Я тебя удивлю, но ты не входил в планы Гитлера. Тебя просто не было. Запомни это.

Всегда удивлялся крокодиловых слезам про гибель военных и их семей.Хоть в данном случае, хоть в другом любом.Ты служишь в покоренной стране и вдруг тебя , о ужас, убивают.А так уже привык к спокойной, размеренной жизни, мирно так оккупируешь,зачистил всю оппозицию. Неожиданно и коварно.А жен то за что? Как за что ? Она , вроде, за военного замуж выходила, по доброй воле.Не за сапожника, не за крестьянина. Что она дура? Не Ля

Отлично. Не куй плакать об якобы убитых " русскими" в Катыни.

Всегда удивлялся крокодиловых слезам про гибель военных и их семей.Хоть в данном случае, хоть в другом любом.Ты служишь в покоренной стране и вдруг тебя , о ужас, убивают.А так уже привык к спокойной, размеренной жизни, мирно так оккупируешь,зачистил всю оппозицию. Неожиданно и коварно.А жен то за что? Как за что ? Она , вроде, за военного замуж выходила, по доброй воле.Не за сапожника, не за крестьянина. Что она дура? Не Ля

Кстати, лично я бы этих пилсудких и бандеровских хероев расстрелял. Превентивно, что бы разможались.

Кстати, лично я бы этих пилсудких и бандеровских хероев расстрелял. Превентивно, что бы разможались. Николай

Не размножались, конечно.

Кстати, лично я бы этих пилсудких и бандеровских хероев расстрелял. Превентивно, что бы разможались. Николай

Лично ты не можешь ничего.И это показал 1991 год.И ,наоборот,пошел бы в Афган если б довелось,п о рекрутскому набору.Такой ты волевой .

Всегда поражала тупость таких как ты. Я тебя удивлю, но ты не входил в планы Гитлера. Тебя просто не было. Запомни это. ,

Логику ,чувствую,даже в упрощенной форме не пробовал изучать. Вы,старая детка,никак не удивите меня тем ,что я не входил в планы Гитлера.Это как-нибудь противоречит закономерности в уничтожении оккупантов любых :хоть немецких ,хоть российских,хоть американских.Список длинный.

Отлично. Не куй плакать об якобы убитых " русскими" в Катыни. Николай

Так о якобы , или об убитых?Поляки о своих убитых плачут .А ты плачешь о пленных красноармейцах ,погибших в 1920 в польских лагерях.Нет? Или только в ответ на упоминание о Катыни? Вот в том то и разница между тобой,Николай и поляками.Ты плачешь по свистку.

Написать комментарий