Студентки ДУ собирают информацию о христианских храмах Латгалии и делятся ею в соцсетях 8

Студентки Даугавпилсского университета Юлия Касецка и Дария Чаплинска
Студентки Даугавпилсского университета Юлия Касецка и Дария Чаплинска
Путешествуя по Латгалии, студентки Даугавпилсского университета Юлия Касецка и Дария Чаплинска собирают информацию о христианских храмах региона и делятся ею в соцсетях.

100-летие со дня провозглашения Латвийского государства – событие значимое. Ив порыве патриотизма и стремления увековечить памятную дату государственные, муниципальные, общественные и коммерческие структуры, а также отдельные латвийцы организуют различные акции, создают оригинальные памятники, предметы.

Патриотизм – это вам не селедка

К сожалению, порой патриотические чувства доходят до шокирующего фарса. Как, например, в случае с пресервами «Президентская коллекция», о котором недавно рассказал новостной портал Sputnik.

Так, в начале года на прилавках латвийских магазинов появилось филе сельди с названиями — «Гунтис», «Вайра», «Валдис», «Андрис», «Раймондс», «Карлис». Экс-президенты ситуацию с именными пресервами прокомментировали скупо. Андрис Берзиньш предпочел промолчать, Гунтис Улманис отреагировал улыбкой. Вайра Вике-Фрейберга сообщила, что «в селедке ничего не понимает». А Валдис Затлерс заявил, что продукт с ним не согласован, но он «хотел бы его попробовать».

Поэтому первый вопрос к даугавпилсским студенткам Юле Касецкой и Дарии Чаплинской звучал так: «Что лично для вас значит патриотизм?».

«Люди ходят на патриотические мероприятия, – первой взяла слово Юля, – но массового яркого проявления патриотизма у нас не встретишь. Для меня это чувство неразрывно связано с историей. Патриотизм – это память об истории места, где ты родился и живешь.

Собственно, идея посетить храмы Латгалии и началась со 100-летия Латвии. Интересно было объехать 100 храмов Латгалии, где самое большое смешение культур. Испокон веков в строительстве церкви участвовали местные жители – это их труд и вклад в историю, который нужно помнить и ценить. Хотелось сделать что-то свое, личное. Конечно, проще лежать на диване и жаловаться на всех и на все. А что ты сделал, чтобы стало лучше? Нужно развивать свою страну, а не ругать ее постоянно».

«Наши с Юлей взгляды о патриотизме очень схожи. Для меня это многое значит, – поддержала подругу Дария. – Патриотизм – это не громкие слова и речи, а поступки, действия. Для нас это желание больше узнать об исторических местах Латгалии, в перспективе – возможно, участвовать в их сохранении. Поверьте, мы и сами не ожидали, что встретим такие удивительно красивые храмы! Поэтому и появилось желание рассказать и показать окружающим эту сторону истории Латгальского края».

Такие разные… подруги

В отличие от «вышедших из берегов коммерсантов» даугавпилсские студентки, которым небезразлична история и судьба культурно-исторических памятников, решили к 100-летию Латвии посетить латгальские храмы, собрать о них информацию. На основе первых собранных материалов и фотографий девушки создали страничку на Фейсбуке – Latgales baznīcas.

Юля и Дария очень разные – начиная от внешности и заканчивая характером, поведением, выбором своей будущей специальности. Юля – настоящая русская красавица, Дария – хрупкая и изящная полячка. Юля – будущий историк, Дария – физиотерапевт. Юля с детства была фанатом истории, лет с 12-ти начала серьезно интересоваться историей Даугавпилсской крепости, частенько туда наведывалась, пыталась исследовать каждый ее уголок. Потом увлеклась поездками по краю. Дария же увлекалась биологией, занималась спортом. Взрослея, заинтересовалась возможностью помочь людям изменить себя, поправить свое здоровье.

Юля – православная, очень серьезно относится ко всем требованиям веры. Ее еще в детстве мама отвела в воскресную православную школу, где девочка не только училась, но и впоследствии преподавала. Для Юли посещение храма так же важно, как жить, дышать. Дария по вероисповеданию католичка, она – крещеная, но воспитывалась несколько иначе. Для нее вера в Бога, как учила бабушка, не частое хождение в храм и замаливание грехов, а добрые дела, поступки. Ведь Бог везде, и верить в него можно везде.

После трагической смерти мамы Юля осталась с отцом. Он работает водителем-дальнобойщиком, поэтому много времени находится вне дома, в разъездах. Дария, уроженка Лудзенского края, до поступления в Даугавпилсский университет жила с мамой. Сейчас мама Дарии работает за границей.

Хотя 19-летняя Юля на год моложе Дарии, она смелее, увереннее подруги. При этом девушки очень гармонично дополняют друг друга. То, что они – подруги и единомышленники, чувствуется даже в мелочах. Девушки не перебивают друг друга в разговоре, даже в мелочах проявляя внимание и уважение, а главное – понимание. Такой дружбе можно только искренне завидовать. В наше время, к сожалению, дружить чисто и честно, не ища выгоды, дано не многим.

В путь

Выбрав для изучения храмы четырех самых распространенных в нашем крае конфессий — католической, православной, старообрядческой и лютеранской – в конце сентября Юля и Дария отправились в свою первую поездку. Собирались основательно: и маршрут продумали, и с ночевкой определились. Транспорт – автомобиль Дарии, она же и выполняла обязанности водителя.С погодой повезло – стояло настоящее бабье лето, на фоне которого храмы вообще смотрелись нереально прекрасными и сказочными.

Начать свой первый вояж подруги решили с глубинки – с Карсавского края. И здесь их ждало настоящее чудо и открытие – действующая православная церковь Преподобной Ефросинии Полоцкой, которую первоначально строили не как храм, а как дом священника. Этот роскошный храм построен в традициях русской деревянной архитектуры. Как призналась Юля, она здесь бывала и раньше, в одной из паломнических поездок, но в этот раз она получила впечатлений не меньше Дарии, которая видела церковь впервые.

Карсавская православная церковь Преподобной Ефросинии Полоцкой

Первые впечатления

«В первую поездку посетили 16 храмов, во вторую – 8, – рассказывают студентки. – К сожалению, в соцсетях выставили не всю информацию. Что нам понравилось в Карсавском крае, так это таблички с информацией о храмах. Мы позвонили, узнали, что информацию можно использовать, поэтому в Сетях выставили и фото, и текст. Заезжали в такую глубинку, где и дорог, по сути, нет. О храмах, расположенных там, нет никакой информации. Просто едешь по дороге – смотришь: стоит церковь. И нам приходилось самим искать все данные о ней.

Очень красивый Спасо-Преображенский православный храм в Балтинаве. Нам помогла сотрудница местного музея АнтраКейша. Она не пожалела своего выходного дня, встретилась с нами и рассказала о храмах Балтинавы. Очень печальна история лютеранского храма: в советское время его перестроили, и вместо него теперь стоит одноэтажный дом с вывеской – Veikals. Мы очень расстроились. Сейчас, к счастью, здание вновь вернули лютеранской общине. Хотим сделать табличку с информацией, чтобы люди знали: это не магазин, а храм.

Вообще, люди – очень отзывчивые. Например, чтобы мы могли попасть внутрь церкви Преподобной Ефросинии Полоцкой и сделать фотографии, женщина специально приехала и открыла нам храм. Ведь многие церкви закрыты, некоторые открывают только в дни праздничных или воскресных служб. Ничего не поделаешь – люди уезжают, общины становятся все меньше.

Бывало и так: подъезжаешь к храму, а спросить о нем или попросить, чтобы открыли, некого. Стоит вдали пара домишек, а людей – никого. Очень больно видеть заброшенные, разрушаемые временем храмы. Стоят одни стены, а крыши уже нет. Мы теряем уникальное наследие. В прошлом каждый помещик считал своим долгом поставить на своей земле храм, а то и не один. Представьте, сколько их стоит только по Латгалии. В каждом населенном пункте, каждой деревушке – заброшенные церкви и поместья. Печальное зрелище…

Кстати, в самой Карсаве практически рядом стоят два католических храма: деревянный и добротный каменный. Очень интересно смотреть на такое смешение стилей, культур. Приезжаешь в глубинку, а там, буквально посреди леса, стоит церковь. Каждый такой храм стоит того, чтобы ездить по нашему бездорожью и любоваться такой красотой».

Храм-магазин в Балтинаве

11.11.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Печально наблюдать как разрушается храм на границе Латвии и Литвы. Ту,что я наблюдаю на первом фото, это между Даугавпилс и Зарасай. Не понимаю почему государство не взяло под свою защиту. Это ведь историческая и архитектурная ценность.

Судя по парадам этот храм может притендовать на визитку к100летию.

kstati u etovo hrama pohoroneni ocen bogatiji ljudi teh vremonj, tipa baroni i tak daleje.

Молодцы ,девчонки!!!!

Печально наблюдать как разрушается храм на границе Латвии и Литвы. Ту,что я наблюдаю на первом фото, это между Даугавпилс и Зарасай. Не понимаю почему государство не взяло под свою защиту. Это ведь историческая и архитектурная ценность. Irena Boginska

Я хорошо знаю этот храм и это место, ибо в тех краях у родни был хутор(его продали в середине 80-х) и практически каждые школьные каникулы я бывал там. Рядом, у дома семьи Жунда, была автобусная остановка(тогда называлась Smelina) и мимо храма пройти было просто невозможно. В те времена в кирхе была то-ли мукомольня, то-ли склад зерна, в общем что-то подобное.Ржавые ворота на входе были закрыты на большой амбарный замок. Кладбище было в зарослях кустарника. Конечно, подростку, мне было интересно посмотреть, а что же там у храма? Так вот, то, что сейчас привели в порядок и отреставрировали на кладбище,- это жалкие остатки того, что там было в те времена... Тогда ещё оставалось много дорогих( и не очень) памятников, чугунных и гранитных крестов. Помню меня поразил отполированный гранитный памятник какой-то женщине по имени Olga...надпись ещё была золотом. Видимо всё растащили в 90-х и использовали в качестве "кладбищенского секонд хенда".Да, ещё один момент, гробокопатели "орудовали" уже тогда! Наблюдал свежераскопанные могилы у поваленных старинных надгробий. Тогда картина была печальная, а сейчас ещё печальней, хоть и убрано вокруг кирхи...

Я хорошо знаю этот храм и это место, ибо в тех краях у родни был хутор(его продали в середине 80-х) и практически каждые школьные каникулы я бывал там. Рядом, у дома семьи Жунда, была автобусная остановка(тогда называлась Smelina) и мимо храма пройти было просто невозможно. В те времена в кирхе была то-ли мукомольня, то-ли склад зерна, в общем что-то подобное.Ржавые ворота на входе были закрыты на большой амбарный замок. Кладбище было в зарослях кустарника. Конечно, подростку, мне было интересно посмотреть, а что же там у храма? Так вот, то, что сейчас привели в порядок и отреставрировали на кладбище,- это жалкие остатки того, что там было в те времена... Тогда ещё оставалось много дорогих( и не очень) памятников, чугунных и гранитных крестов. Помню меня поразил отполированный гранитный памятник какой-то женщине по имени Olga...надпись ещё была золотом. Видимо всё растащили в 90-х и использовали в качестве "кладбищенского секонд хенда".Да, ещё один момент, гробокопатели "орудовали" уже тогда! Наблюдал свежераскопанные могилы у поваленных старинных надгробий. Тогда картина была печальная, а сейчас ещё печальней, хоть и убрано вокруг кирхи... Freikor

А я помню, как жидовские у болота выкапывали, за месяц "жигули" Эх, босота, советская

Информация для врагов христианства. Мусульман и прочих.

Информация для врагов христианства. Мусульман и прочих. кот

Информация для местных жителей, которые, возможно, даже и не подозревают о существовании этих церквей

Написать комментарий