Наша история: Кейзерлинги на службе Отечеству 1

Дитрих фон Кейзерлинг – владелец Калкунского имения
Дитрих фон Кейзерлинг – владелец Калкунского имения
13 ноября исполняется 225 лет со дня смерти курземского канцлера Дитриха фон Кейзерлинга (1713-1793), владельца обширных земельных угодий, на которых была построена Динабургская крепость.

Печальная дата дает повод вспомнить об известном во всей Европе роде Кейзерлингов.

Одному из них – камергеру Дитриху фон Кейзерлингу– принадлежал левый берег Двины возле Динабурга. Накануне Отечественной войны 1812 года царское правительство решило укрепить западные границы страны постройкой новых крепостей. Для чего была создана специальная комиссия под руководством инженер-полковника Егора Гекеля, которая занялась исследованием реки Двины. По итогам ее работы Гекель донес военному министру Барклаю де Толли, что наиболее удобным местом для постройки крепости является Динабург, и сообщил, что «… прикрытие будущего моста по ту сторону реки против Динабурга будет в Курляндской губернии, на грунтах господина Кейзерлинга, около его слободки…»

Через две недели был получен ответ: «Государь император высочайше утвердить соизволил представление Ваше о построении крепости у Динабурга». И после нелегких переговоров государственной казне удалось выкупить у Кейзерлинга землю под крепость.

Род Кейзерлингов

Род Кейзерлингов берет свое начало в Вестфалии, где в городе Билефельд состоятельные бюргеры с фамилией Кезерлинк (Кеселинк) упоминаются с 1300 года. Впоследствии некоторые Кезерлинки переселились в Херфорд, где им также сопутствовала удача в торговых делах и где они пользовались почетом и уважением, о чем свидетельствуют неоднократные избрания в магистрат.

Около 1493 года сын херфордского бургомистра Кезерлинга Герман отправился в Прибалтику и поступил на службу в Ливонский орден, который набирал молодых германских воинов, раздавая им землю с крестьянами в вассальное владение. Карьера потомков Германа складывалась удачно: в курляндском герцогстве (современная часть Латвии к югу от реки Даугава) они играли не последнюю роль, были канцлерами и предводителями дворянства.

Герман Карл фон Кейзерлинг – президент Петербургской академии наук

От дипломатов до адмиралов

Многим представителям рода Кейзерлингов удалось оставить заметный след в европейской истории, добившись успехов на дипломатической, государственной и военной службе, а такжев литературе.

Так, камергер и владелец Калкун был не единственным известным в истории Дитрихом Кейзерлингом. Был еще как минимум один Дитрих фон Кейзерлинг (1713-1793) – полковник прусской службы, близкий друг Фридриха Великого, которого тот посылал за мудростью к Вольтеру.

Герман-Карл Кейзерлинг (1696-1765), камер-юнкер курляндской герцогини Анны Иоанновны, стоял во главе особого «Министерства по Прибалтике» — коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел, был президентом Российской академии наук.

За недолгое время руководства Кейзерлинг поправил финансовые дела академии, уговорил историка Готлиба Байеране покидать Россию, принял на службу поэта Василия Тредиаковского. При Екатерине II он вместе с Никитой Паниным стал главным советником по делам иностранной политики. Будучи посланником в Варшаве, успешно провел избрание на королевский трон российского ставленника Станислава-Августа Понятовского.

Невозможно перечислить всех известных Кейзерлингов. Вот лишь некоторые из них:

Георг Иоганн Кейзерлинг (умер в 1711) – прусский посланник при дворе Петра Великого (супруга его бывшей любовницы Анны Монс);

Генрих Христиан фон Кейзерлинг (1727-1787) – дипломат на русской службе;

граф Александр Андреевич Кейзерлинг (1815–1891) — выдающийся геолог и общественный деятель, один из авторов классического сочинения Geology of Russia and the Ural Mountains, послужившего основанием для дальнейших геологических исследований России;

Генрих фон Кейзерлинг (1831-1874) – прусский посланник в Турции;

Эдуард фон Кейзерлинг (1855-1918) – видный остзейский писатель-новеллист;

Герман Александр фон Кейзерлинг (1880-1946) — немецкий философ и писатель, супруг внучки канцлера Отто фон Бисмарка.

Калкунский Дитрих фон Кейзерлинг был человеком образованным. Обучение он проходил в двух университетах: Кенигсбергском и Йенском. Родственники помогли Дитриху успешно начать карьеру. Сначала сводный брат поспособствовал устроиться в Российской академии наук, а затем российский посланник в Польше Герман Карл фон Кейзерлинг взял его в свою канцелярию. Повоевал, за участие в Русско-австрийско-турецкой войне получил звание полковника.

Выйдя в отставку, Дитрих фон Кейзерлинг женился. В этом браке у него родились 8 сыновей и 8 дочерей, однако выжили всего 10 детей. В 1759 году Кейзерлинг стал Курземским канцлером, но через четыре года, с приходом к власти Бирона, государственную службу оставил.

Командующий латвийским флотом

В канун Дня Лачплесиса принято вспоминать воинов, служивших латвийскому государству. Кейзерлинги и тут оставили свой след.

Граф Арчибальд Кейзерлинг – капитан 2-го ранга российского флота (1882–1951) – 7 лет командовал Военно-морскими силами Латвийского государства. Окончив Петербургский морской кадетский корпус, он начал службу в звании мичмана на Балтике, участвовал в Русско-японской войне. После боя в Желтом море 28 августа 1904 года и интернирования «Дианы» в Сайгоне был назначен на миноносец «Быстрый», на котором участвовал в Цусимском сражении;побывал в плену.

Арчибальд Кейзерлинг – первый адмирал и главнокомандующий Военно-морскими силами Латвийской Республики с 1924 по 1931 год

В 1907-м попал на курсы подводников. До 1912-го командовал подводной лодкой. В 1913-м стал командиром эскадренного миноносца «Исполнительный», через год – старшим офицером минного заградителя «Волга». Воевал в годы Первой мировой, 1 января 1915 года получил звание капитана 2-го ранга.

После революции вернулся в Латвию и стал командовать флагманом латвийского флота – тральщиком Virsaitis. Ныне первый латвийский флагман лежит на дне Финского залива. В 1941 году он был потоплен немцами, и только в 2011-м его обнаружили на дне залива.

При КарлисеУлманисе 49-летний адмирал был отправлен на пенсию. Как считал сам Кейзерлинг, его уволили из-за того, что он немец, а не латыш, неполно знал латышский язык и был аристократом. Однако была и официальная версия отставки: адмирала убрали из-за контрабанды алкоголя через латвийско-эстонскую границу.

На пенсию адмирала провожали с почестями. Кейзерлинг был награжден орденом Трех Звезд.

Использованы материалы сайтов unotices.com, filaretuos.livejournal.com

11.11.2018, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Латвия переплетена немцами, русскими , латышами, латгальцами, поляками и что тут говорить?