Наша история: Забытый автор «Орленка» 9

Пьеса «Зямка Копач»
Пьеса «Зямка Копач»
25 ноября 1940 года, 78 лет назад, ушел из жизни уроженец Двинска, талантливый еврейский писатель и драматург Меерович Даниэль-Мордхе (псевдоним Марк Даниэль).

В предисловии книги о своем отце «Юлий Даниэль. Письма из заключения. Стихи» внук писателя Александр так описывал своего дела: «Марк Менделевич Меерович был, что называется, интеллигентом в первом поколении: молодой еврей, сын портного, в ранней юности (он родился в 1900 г.) активно участвовал в событиях Гражданской войны на стороне большевиков. После перехода края под власть Польши уехал в Советскую Россию.

В отличие от многих еврейских юношей его поколения он выбрал не политическую, а литературную карьеру. При этом не порвал со своим еврейством и писал на идиш. Его пьесы, ныне забытые, входили в постоянный репертуар советских еврейских театров, переводились на русский и украинский языки; романы и повести — типичные произведения еврейской советской литературы, проникнутые духом революционного романтизма, — также печатались и переводились, насколько мне известно, без каких-либо проблем.

Особой известности Марк Даниэль не достиг, разве что песня, сочиненная им для одной из пьес, была переведена на русский язык и приобрела всесоюзную популярность под названием «Орленок». Впрочем, имя автора исходного текста моментально забылось и ни при публикациях этой песни, ни при ее исполнении не упоминалось. Но он, видимо, от этого нисколько не страдал.

Вообще, судя по рассказам, он был не только талантливым, но и легким человеком. И удачливым: ему посчастливилось умереть от туберкулеза в 1940 г., избежав и Бабьего Яра (последние свои годы М. Даниэль жил в Киеве), и той мясорубки, в которой в 1952 г. погибли его друзья Бергельсон, Квитко, Маркиш, Фефер и другие еврейские литераторы».

Очень коротко

О еврейском писателе и нашем земляке Марке Даниэле известно до обидного мало. Даже не удалось найти его фотографии. Известно, что родился в Двинске, учился в хедере, рано ушел из дому на заработки, с 1917-го жил на Урале, с 1921-го — в Москве. В 1925 окончил филологический факультет 2-го Московского университета – на сайте Университета есть краткая информации о выпускнике. Женился, в 1925-м родился сын Юлий – впоследствии русский поэт, переводчик, участник Великой Отечественной войны и диссидент, обвиненный в 1966-м в антисоветской агитации и реабилитированный в 1991 году.

Марк Даниэль писал на идиш. Среди его произведений – повести «На пороге» (о месте художника в революции), «Юлис», посвященная большевистскому подполью в Вильнюсе в годы Гражданской войны. Кстати, в честь героя последней повести, Юлиса Шимелевича – одного из руководителей виленского комсомола, он и назвал своего сына.

Песня «Зямки Копача»

С пьесой Марка Даниэля связана особая история. По сюжету события происходят в годы Гражданской войны в Белоруссии, в городке близ Молодечно. Главный герой пьесы – 15-летний сирота, ученик сапожника красноармеец Зямка Копач – вместе с красноармейцами оказывается в тюрьме. Узнав, что их командиру Андрею Кудрявцеву грозит расстрел, Зямка обманывает охрану, убегает из тюрьмы. Он связывается с подпольем, которое отбивает Кудрявцева. В тюрьме Зямка сочиняет песню – она позднее станет гимном отряда.

Пьеса была написана на идиш и в свое время была очень популярна. Поэтому ее решили перевести на русский язык. Переведена на русский была и песня, и текст, написанный Даниэлем, звучал так:

«Орленок, орленок — могучая птица,
Лети ты в далекий мой край,
Там мама-старушка по сыну томится,
Родимой привет передай!

Орленок, орленок — могучая птица,
К востоку стреми свой полет,
Взлети над Москвою, над красной столицей,
Где Ленин любимый живет!

Орленок, орленок, ему расскажи ты
Про наших врагов, про тюрьму;
Скажи, что в плену мы, но мы не разбиты
И нас не сломить никому».

Но то ли режиссеру спектакля не приглянулся чем-то текст, толи по иной какой причине, но для постановки в Москве композитор Виктор Белый и поэт Яков Шведов написали свой вариант. И он приобрел в СССР невероятную популярность.

Нынешняя молодежь этой песни не знает, но старшее поколение выросло на ней. Слова «Орленок, орленок, взлети выше солнца и степи с высот огляди…», ставшие гимном пионеров, знал каждый ребенок.

«Орленок» в жизни

Одним из первых исполнителей песни стал певец Александр Окаемов. Он пел «Орленка», выступая на радио. Отказавшись от брони, 5 июля 1941 года вступил добровольцем в 8-ю Краснопресненскую дивизию Московского ополчения и ушел на фронт. Был ранен в боях, попал в плен и оказался в Кричевском лагере. Комендант лагеря полковник Фишер решил организовать русский хор, и артисты согласились.

Оккупантам немало хлопот доставляли партизаны. Каково же было их удивление, когда при помощи провокатора они узнали, что диверсионной работой руководили Александ Окаемов и его товарищи. Артисты были схвачены фашистами. Но даже под пытками Александр и его товарищи, Геннадий Лузенин и Абрам Дьяков, не выдали имен остальных подпольщиков. Когда их вели на казнь, за несколько мгновений до расстрела Александр Окаемов запел «Орленка».

Фишер с помощью провокатора пустил среди участников хора слух, что Лузенин и Окаемов уехали в Берлин, где создают хор русской песни для рейха. Так, для своих товарищей герои стали предателями Родины. И оставались ими двадцать лет, пока дотошные журналисты не докопались до правды.

Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела установлен обелиск.

Памятники Орленку установлены в Челябинске, Покрове, Запорожье, во всероссийском лагере «Орленок». В 1957 году был снят фильм «Орленок», посвященный пионеру-герою Вале Котику. На Кавказе в честь Орленка назван пик, перевал и река. Его имя носят горы на Урале и на Юге Байкала.

Использованы материалы сайтов geni.com и lleo.me.

60 лет назад был открыт в Челябинске в честь комсомольцев – героев Гражданской войны на Урале

25.11.2018, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Ты видел,орленок,как долго терзали
меня болшевицким штыком.
Как били прикладом и долго пытали
В чекистских застенках потом.
Увидишь,орленок,кружась над степями
Кровавое тело моё.
Казаки умолкнут,опустят здесь знамя
И кажут-Господь,упокой

Это не та песенка, которую мы дружно горланили в пионерлагах: Орлята учатся летать, с дивана сразу на кровать... и дальше не совсем цензурное???

песня Любэ
У власти козлиной козлят миллионы...

В те времена жили дружно,разговаривали на разных языках,понимали друг друга,и ни кто не сеял международной розни.

В те времена жили дружно,разговаривали на разных языках,понимали друг друга,и ни кто не сеял международной розни. человек

здесь,в отличии от Нашей газеты,не хамят.Только мысленно.
Был в нашем предприятии сторож-фронтовик комунист пенсионированный ме....милиционер.И во время гласности обедаем,обсуждаем вслух газеты.И он -Я этот собачий язык не признаю.
40 лет здесь жил,ел латвийский хлеб и такое-вот он рускиймир

Ржавые корыта это, а не флот. 😂😂😂 Ооооооо

Нет никакой информации, скорей бы " Вечер с Соловьевым " может там поднимут вопрос.

здесь,в отличии от Нашей газеты,не хамят.Только мысленно. Был в нашем предприятии сторож-фронтовик комунист пенсионированный ме....милиционер.И во время гласности обедаем,обсуждаем вслух газеты.И он -Я этот собачий язык не признаю. 40 лет здесь жил,ел латвийский хлеб и такое-вот он рускиймир ар-17

Тебе повезло перекусить с пророком .

Нет никакой информации, скорей бы " Вечер с Соловьевым " может там поднимут вопрос. .

Парашенко деваться некуда. Нужна провокация. Только он не понимает одного, что хлопотно это и что ни американцы, ни нато воевать за Украину не будут. Все это было уже в 2008 году, когда Саакашвили начал бомбить мирный город Цхинвал и были убиты российские миротворцы. Что потом было знают все. Саакашвили бегает теперь по миру. Это ждет и парашенко, если успеет свалить.

Парашенко деваться некуда. Нужна провокация. Только он не понимает одного, что хлопотно это и что ни американцы, ни нато воевать за Украину не будут. Все это было уже в 2008 году, когда Саакашвили начал бомбить мирный город Цхинвал и были убиты российские миротворцы. Что потом было знают все. Саакашвили бегает теперь по миру. Это ждет и парашенко, если успеет свалить. Чему удивляться

С Крымом обложались.
С Донбассом обложались.
Теперь на море провокации нужны.
Теперь заноют. Помогите. Дэбилы.

Написать комментарий