Наша история: Главный поляк Латгалии Казимир Буйницкий 2

В этом году исполняется 230 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти Казимира Буйницкого – писателя и исследователя истории Латгалии.

В Дагде,на родине борца за свободу латгальских крестьян,внынешнем году никаких памятных мероприятий не запланировано. А вот в эти дни пять лет назад при поддержке посольства Польшив честь Казимира Буйницкого была торжественно открыта памятная доскав римско-католической церкви Св. Троицы.

Сохранить память о земляке

В отношении места захоронения Казимира Буйницкого высказывалось несколько предположений. По одной из версий, он был похоронен на земле Дагдского римско-католического костела, по другой – в ЦискадахРезекненского края, где жили родители жены Буйницкого.

Несколько лет назад краеведы местного общества «Патрия» отправились на розыски могилы своего земляка. Они знакомились с документами, расспрашивали местных жителей, встречались с профессором ПетерисомЗейле– исследователем творчества К.Буйницкого. Бывший директор Витолской основной школы Хелена Васильева рассказала краеведам, что, будучи маленькой девочкой, она вместе с мамой часто ходила на кладбище, которое местные жители называли Господским.

«Мама мне показывала, где похоронен Казимир Буйницкий, владелец Лукненского имения, – вспоминала пани Хелена. – Здесь была каплица, очень красивая, из красного кирпича. В моем детстве, я помню, здесь стояло три больших каменных креста. Был красивый кованый забор. К сожалению, все сломали вандалы. Я не понимаю, как такое возможно... Каплицу разобрали по указанию председателя местного колхоза – он жил недалеко отсюда на хуторе, из кирпича построил у себя дома печь.

Одна из могил принадлежит маршалу Соколовскому, отцу жены Буйницкого. Поэтому место для захоронения было выбрано неслучайно. В советское время был наложен запрет на проведение здесь дней поминовения, так как здесь похоронены «враги народа». Но мы, дети, нарвали цветов и украсили могильные холмики».

Профессор Зейле считал, что Буйницкий похоронен в Цискадах.

Есть и такая версия, что в Цискадах похоронен сын Казимира Буйницкого, тоже Казимир. Генерал-майор Казимир Казимирович Буйницкий скончался около 1892 года. Сам писатель похоронен в Дагде вместе со своей женой.

Из биографии Казимира Буйницкого

Родился Казимир 30 сентября 1788 года в Шкельтовском имении, в 19 километрах от Краславы. Его отец, Анджей Буйницкий, поначалу был арендатором имения, но позднее выкупил не только его, но и Дагдское имение. Их владельцем Казимир стал в 23 года, после смерти отца. Большую часть своей жизни Буйницкий провел в Дагде.

Его ценили и простые латгальцы, и местное дворянство, неоднократно избирали его предводителем дворянства Динабургского и Режицкого уездов. Даже по нашим временам пан Казимир был весьма образованным человеком. Он свободно владел 8 языками: английским, французским, немецким, латынью, русским, польским, латышским и латгальским. Сначала он учился в миссионерской школе Краславы, потом – в Школе иезуитов в Динабурге, и всю жизнь занимался самообразованием.

Казимир Буйницкий оставил уникальное научное и публицистическое наследие. В течение 8 лет он был и редактором, и инвестором первого посвященного Латгалиипериодического издания – альманаха «Рубон». Свое название издание получило от древнего названия реки Даугавы. Всего вышло 10 томов, в которых были собраны литературные, исторические и этнографические труды.

Буйницкимбыл написал роман «Дневники священника Йордана». Остались его дневники, которые являются собственностью Латвийской академической библиотеки и были изданы в 2001 году в Кракове. Это уникальные материалы, повествующие о жизни польской шляхты в Латгалии.

Как отменяли крепостное право

Указ об отмене крепостного права в Курляндии был подписан императором 25 августа 1817 года. В указе говорилось, что крестьянам «присваиваются права свободного состояния». 30 августа в Митавесостоялось торжественное объявление об освобождении курляндских крестьян. В 1819 году царь подписал указ об освобождении крестьян Лифляндии. Латгалия поспешила присоединиться к этому процессу.

Дагдский помещик Казимир Буйницкий был одним из первых, кто в 1818-1819 годы активно поддержал отмену крепостного права в крае и стал одним из авторов проекта по освобождению крестьян. В ноябре 1819-го состоялось собрание помещиков Динабургского уезда, на котором было принято постановление о создании комитета по реформе положения крестьян этого уезда и всей Витебской губернии. Постановление подписали владелец Вишкской усадьбы граф Молс, маршал Резекненского уезда Казимир Буйницкий, четверо графовПлатеров и еще около 20 человек.

После утверждения комиссии по отмене крепостного права в Краславском костеле состоялось благодарственное богослужение, на котором присутствовали многие помещики и крестьяне. Но эйфория быстро сошла на «нет», и помещики стали активно противостоять освобождению крестьян. Поэтому еще 40 лет на территории Динабургского уезда господствовало крепостное право.

Под надзором полиции

Во время польского восстания 1863 года имение Буйницкогокрестьяне сожглидотла. Огонь уничтожил семейные архивы, уникальную библиотеку, в которой находились тысячи редких книг, коллекции картин и археологических находок. Сильно пострадал парк усадьбы. Особенно тяжело Буйницкийпереживал потерю дорогих сердцу вещей: портретов родителей, дедов, жены, корреспонденции с друзьями, знакомыми, польскими писателями.

В том же году, за три недели до пожара, 75-летний Буйницкий потерял жену. Он переехал в имение Лукна, находившееся неподалеку от Цискад, и прожил там до самой смерти. Все эти годы он подозревался в «хранении революционных бумаг» и оставался под надзором полиции. В его имении регулярно проходили обыски, и пан Казимир чудом избежал высылки. Власти его «пожалели», приняв решение «в виду преклонности лет помещика Казимира Буйницкого оставить на месте жительства, учинив полицейский надзор».

Он умер 15 июля 1878 года в возрасте 90 лет.

Использованы материалы latgo.lv, ezerzeme.lv и публикация краеведа Янины Гекиши из «Краславасвестис».

02.12.2018 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv