Полезная информация: еще раз про ОРЗ 1

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные болезни, до 90% всех случаев инфекционных заболеваний.

Ими болеют все – в холодное время года чаще (вирусы в это время намного активнее), летом – реже.Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны: недомогание, повышение температуры тела, насморк и кашель. «Простудился», – убежденно заявляет человек.Однако важно знать разницу между такими понятиями, как «простудился» и «заразился».

ПРОСТУДА – это (согласно Толковому словарю) охлаждение, которому подвергся организм, или болезнь, вызванная таким охлаждением. В носу, в глотке и в бронхах имеется достаточное количество микробов (не вирусов, а бактерий), которые при ослаблении защитных сил организмавызывают заболевания (те же фарингиты и тонзиллиты). Этому способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода.

Простуда – это не ОРВИ. Заболеть ОРВИ – это значит заразиться от уже больного человека. А всем знакомый медицинский термин ОРЗ(острое респираторное заболевание) объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.

Симптомы ОРВИ зависят, прежде всего, от того, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество медицинских определений. РИНИТ – поражение слизистой оболочки носа, ФАРИНГИТ – поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ – носа и глотки одновременно, ТОНЗИЛЛИТ – миндалин, ЛАРИНГИТ – гортани, ТРАХЕИТ – трахеи, БРОНХИТ – бронхов, БРОНХИОЛИТ – самых мелких бронхов, бронхиол.

Почти все проявления респираторной вирусной инфекции – повышение температуры тела, насморк, кашель, отказ от еды – представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции.

Повышение температуры тела – наиболее типичное проявление и ОРВИ, и любой инфекционной болезни. Таким образом организм сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем. Однако температура выше 39°, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

После какой конкретно отметки на градуснике начинать спасаться –универсальных рекомендаций не существует. Каждый человек индивидуален и по-своему переносит повышение температуры: одни ходят на работу при 39°, а другие теряют сознание при 37,5. При некоторых болезнях нервной системы высокая температура тела может спровоцировать судороги, особенно у детей.

Главное при повышении температуры тела – чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями: при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. А для этого необходимы обильное питье (чтобы было чем потеть) и прохладный воздух в комнате.

Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это – исключительно опасно! Необходимо сделать все, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому:прохладный воздух – но достаточно теплая одежда.

Чем выше температура тела, чем интенсивнее потоотделение, тем больше надо пить. Оптимальный напиток – компот из сухофруктов, содержащий многие необходимые вещества, к примеру, калий, очень(!) нужный для нормальной работы сердца и сосудов, особенно при высокой температуре. Чай с малиной резко усиливает образование пота, поэтому до малины надо выпить еще чего-нибудь – любой жидкости (минеральная вода, отвары трав, калина, шиповник, смородина и т.д).

Если у больного плохая переносимость температуры, есть сопутствующие болезни нервной системы, если температура выше 39° –применяются лекарственные препараты. Однако их эффективность снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены две вышеуказанные задачи –не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше – в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Главная задача – не допустить высыхания слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет, вы будет дышать ртом, и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это – одна из главных причин развития в них воспаления, пневмонии.

При температуре в комнате выше 22° слизь высыхает очень быстро. Помочь себе можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (это обычная вода с добавлением соли): по 3-4 капли в каждую ноздрю. Он есть во всех аптеках, но можно сделать и самому: на 1 л кипяченой воды – 1 ч. ложка (точнее – 9 г) соли.

Повторимся: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Никогда не капайте в нос растворы антибиотиков – они предназначены только для бактериальных видов насморка.При вирусном (не аллергическом) насморке недопустимо использование сосудосуживающих капель: вначале становится очень хорошо – слизь исчезает, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. Эти капли вызывают привыкание, а также пересыхание мягких тканей. Длительное применение капель способствует частичной или полной потере чувствительности оболочки носовой полости. 

Теперь про кашель. Любой нормальный человек должен хотя бы иногда кашлять – таким образом организм очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается – надо чистить бронхи и нейтрализовывать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (мокроту) организм удаляет посредством кашля.

Главное здесь – предотвратить высыхание мокроты: все те же прохладный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача использовать лекарственные средства, угнетающие кашель. Противокашлевые препараты при сухом кашле прописывает только врач после обследования пациента. Дозы и целесообразность применения препарата в каждом конкретном случае нужно уточнять у врача. Кашель, каким бы он ни был, всегда позволяет дождаться доктора и посоветоваться с ним. Самолечение может привести к развитию осложнений.

В подавляющем большинстве случаев организм нормального человека вполне способен без всякой посторонней помощи справиться с вирусной инфекционной болезнью. И главная наша задача – организму не мешать!От этого зависит количество и тяжесть осложнений, а также сроки болезни.


Написать комментарий

Если в колхозной поликлинике даже глав врачиха не умеет отличить сопли от карциномы, что же умеют остальные осколупы? Брать пример с Мархеле?