Женская профессия: следователь по особо тяжким преступлениям 32

Без малого 20 лет выслуги имеет старший инспектор отдела Криминальной полиции майор Рената Григорьева, занимающаяся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

Если бы мы с Ренатой встретились не в ее кабинете в Латгальском управлении полиции, то я посчитала бы, что меня разыгрывают, представляя ее в качестве следователя. Ну, никак не вписывалась эта симпатичная молодая женщина с открытой улыбкой в образ харизматичного опера, тиражируемый современными детективными фильмами!

И только когда разговор зашел на профессиональные темы, стало очевидно, насколько справедливо утверждение, что внешность обманчива. В одно мгновение на смену остроумной собеседнице пришел собранный, внимательный к мелочам и улавливающий любое изменение в твоем поведении и настроении настоящий профи, который не имеет права на ошибку. Ведь ценой ошибки следователя может стать чья-то изломанная судьба или, наоборот, невозможность привлечь к ответственности преступника.

Правильный выбор профессии

Рената родом из маленького городка Илуксте. Она и сейчас там живет в родительском доме вместе с мужем и двумя детьми.

«Я родилась в обычной рабочей семье, – рассказывает о себе Рената. – У меня есть сестра Ольга, с которой мы очень дружны. Мы рано потеряли родителей – мама умерла, когда мне было 18 лет, а Оле – 12. Не скажу, что я заменила сестре маму – просто нас это очень сблизило. Оля у меня молодец. Я бы даже сказала, что у нее характер пожестче, чем у меня. Сейчас Оля проходит полугодовые курсы в колледже, готовится к аттестации и собирается работать в криминальной полиции.

Каким у меня было детство? Во дворе. И это было очень здорово! Вместе собирались ребята самого разного возраста, играли в прятки, казаки-разбойники. Загнать нас домой – это была большая проблема. Сейчас дети так не играют... Мне кажется, что мое детство было намного счастливее, чем у нынешних детей, хотя у них возможностей гораздо больше, чем было у нас.

Когда училась в школе, мечтала стать учителем математики и физики – у меня очень хорошо шли эти предметы. Планировала поступать в Даугавпилсский университет. Совершенно случайно узнала о существовании академии, окончив которую можно стать полицейским. Думала: вот будет здорово: приеду в свой маленький Илуксте в полицейской форме – и все удивятся (смеется)...

Потом стала подробнее узнавать об академии, идея учиться там меня увлекла. Теперь я осознаю, что это был правильный выбор. Наша основная цель – оставаясь объективными, устанавливать истину. Главная наша миссия – помогать, а не наказывать. А я всегда хотела делать что-то хорошее, нужное, чтобы помогать людям».

В полицейской академии

Первый год отводится под общий курс: курсанты изучают азы. Им объясняют, для чего нужна полиция, рассказывают о ее работе, нормативных актах, определяющих те или иные действия полицейских. Проучившись год, курсант выбирает специализацию. Рената выбрала «Работу следствия».

Когда училась Рената, девушек-курсанток в академии было немного. В ее группе из 30 поступивших девушки составляли лишь третью часть. Сейчас же перевес сместился в женскую сторону: хорошо, если из 30 курсантов – пятеро парней. Они не совсем охотно идут в полицейские.

«Учеба в академии начиналась с 1 августа, – вспоминает Рената. – Сложно было учиться в физическом плане, потому что нас сразу на месяц отправили в лес, в Гаркалне. Сразу стали приучать к тому, что у нас не просто работа, а служба. Нужно подчиняться приказам, жить в непростых условиях, ходить на дежурства в любую погоду. Мы жили в казармах, где не было горячей воды. Каждое утро нас ждали пробежки по 2-3 километра. Некоторые курсанты не выдерживали. Поняв, что это не «их будущее», уходили.

Первое время очень скучали по дому, куда можно было выбраться раз в месяц. Сама учеба в академии для меня не была сложной – она была интересной. Практически все предметы кардинально отличались от того, что мы изучали в школе. Та же криминалистика, где нас учили, как правильно осматривать место преступления и искать улики.

Одним из предметов была судебная медицина. Нас водили в морг на вскрытие. Конечно, было жутковато, но меня не тошнило, и из морга я не убегала. Нам показывали, как вскрывают тела, в том числе с огнестрельным ранением в голову. Романтические представления о будущей профессии у нас выветрились очень быстро. В этом особенно посодействовала первая профессиональная практика.

Проходила я ее в Даугавпилсе, в Первомайке. У меня был замечательный наставник – Леонид Некрасов. Он учил меня, как правильно собирать доказательства, чтобы дело «не распалось» в суде. Следователь ведет допросы, инициирует задержание подозреваемого. И сейчас бывает обидно, когда ты уверен, что человек должен сидеть – а судьи, в соответствии с европейскими нормами, его отпускают. А потом горожане обвиняют нас в том, что полиция бездействует».

Дело, которое не забыть

Не стремясь быть оригинальной, задаю вопрос, который слышит, наверно, любой следователь, хоть раз пообщавшийся с прессой: «Ваше первое самостоятельное дело?».

«Я расскажу о деле, которое никогда не смогу забыть, – ответила Рената. – Нас учили, как правильно ставить психологические блоки, чтобы не пропускать через себя те трагедии, с которыми нередко приходится сталкиваться на службе. Но то был случай, когда советы психологов не работают. Это одно из первых моих дел, которое я реально пропустила через себя.

Перед Новым годом, 30 декабря, нас вызвали в Вецсалиенскую волость. Мы приехали на хутор, где нашли умершую трехлетнюю девочку. Телесных повреждений на тельце ребенка не было. Как выяснилось позже, девочка просто замерзла. Родители оставили ее под присмотром бабушки, которая, бросив ребенка одного, ушла в магазин. Так как бабушка была пьющей, домой она не возвращалась трое суток…

Это было очень тяжело. Эмоционально было сложно, мы все переживали. Бабушка признала свою вину. Но максимум, что ей можно было вменить – это убийство по неосторожности, за которое давали до трех лет. Помимо погибшей девочки пострадала и скотина, которую бабушка держала в хлеву и тоже три дня не кормила. Прокурор привлекла женщину и за жестокое обращение с животными, чтобы наказать ее построже.

Бабушку посадили в тюрьму, но пробыла она там недолго, не больше года. После возвращения из тюрьмы с ней случилось несчастье: она зимой возвращалась нетрезвой домой и замерзла на поле».

Дома – любовь и доверие

Справляться с трудностями профессии Ренате помогает семья, тем более что ее муж сам долгое время работал в полиции. Сейчас он, отслужив 30 лет, ушел в отставку. Но долго без дела дома усидеть не смог – нашел работу по душе и устроился работать начальником службы безопасности. У супругов двое детей: сын Дамир, которому 9 лет, и 4-летняя дочка Эльмира.

«Они у меня – молодцы, – говорит о своих Рената. – Они – моя радость. Сын очень хорошо учится, он лучший в классе. Еще занимается плаванием. Он очень рассудительный, как мне кажется, взрослый не по годам. Дочку как самую маленькую мы все балуем. Папой и братом она «крутит», как хочет. Нахулиганит, а потом подойдет к папе или брату, обнимет: «Ты же мой хороший, ты же мой любимый!». И они тают.

В семье мы отношения строим на любви и доверии. Дети знают, что мы их любим, и, если даже они, как мы говорим, «накосячили», но признались – никакого наказания не последует».

20 лет спустя

За эти 20 лет в работе следователей многое изменилось. Рената вспоминает, как она «осваивала» печатную машинку, чтобы оформить протоколы. Компьютеры, новые технологии, современные кабинеты, транспорт… Было и такое: чтобы добраться до места преступления, полицейские вынуждены были покупать бензин на свои деньги. Сейчас не нужно отправлять некоторые запросы – чтобы получить нужную информацию, достаточно открыть компьютер. Большое облегчение в работе принесли видеокамеры, которые во множестве появились в городе.

Дела, с которыми приходится иметь дело Ренате, самые различные. Например, в полицию обратилась девушка, у которой пропал молодой человек. Его разыскивали долго, около года. Были подозрения на убийство, но труп не был найден. Пока преступник, находившийся в тюрьме, не рассказал и об этом деле.

Он сообщил, что в группе лиц в ходе конфликта убили парня. Тело похоронили в лесу. Его подельники свою вину признали не сразу. Оперативные работники выехали на место преступления, и после розыскных действий полуразложившийся труп был найден.

«Очень много преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, особенно тяжких. Хочется, чтобы у людей было меньше поводов обращаться в полицию», – подводит черту разговору Рената.

09.12.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Ренаточка! Молодец! Горжусь Тобой. Ведь всего в этой нелёгкой жизни добилась САМА!!! Удачи, Тебе, дорогая подружка🌹🌹🌹!!!

Это ты у судей спроси, как за преступление, за которое можно дать до 5 лет, они дают 4 месяца СмС

Выходят судьи плюют вам в лицо за проделанную работу. И после этого продолжать работать и уважать себя? Нуну.

Molodec! Nado gorditsa takimi kadrami i berech ih!

Это ты у судей спроси, как за преступление, за которое можно дать до 5 лет, они дают 4 месяца СмС

А ты не задумывался, почему где можно дать 5 лет , дают 4 месяца? Потому что следаки так работают и нет доказательной базы.

много ли вас осталось..честных.

У знакомой убили сына ,знает кто убил,но добиться справедливого наказания не может,преступник так и гуляет на свободе!

А что вы хотели, не все мужики такую работу выдерживают, многие вон спиваются к пенсии. Наверное лучшим вариантов для девушки будет перейти на более спокойную кабинетную работу, чтобы сохранить психическое здоровье. 333

Вот в том-то и дело, что женщины более стрессо устойчивы. Более въедливы в расследовании. Для меня,единственный минус - становишься немного мужиковатой.

А ты не задумывался, почему где можно дать 5 лет , дают 4 месяца? Потому что следаки так работают и нет доказательной базы. экзорцист

Какой доказательной базы? О чём вы?! Эти уроды сами признаются и идут на сделку со следствием, и поэтому им такой бонус, да и зачем кормить на халяву (я где-то видел цифры во сколько обходится их содержание, чуть в обморок не упал, у меня родители пенсию меньше получают)... Пусть гуляют...
Я как потерпевший пишу из личного опыта...

Я усомнюсь в ее компетентности.

У знакомой убили сына ,знает кто убил,но добиться справедливого наказания не может,преступник так и гуляет на свободе! Гражданка

это не единичный случай.у нас похожая ситуация была.пришли к выводу самим разбираться

они сами выбрали такую работу.может надо было район назвать в его честь..гибнут .да .но это их работа..служить .и помогать людям.. НИКОЛАЙ

Да ,палицаи эти не людям ,а нелюдям помогают, таким как Лачплесис ,Эйгимс ,банда Ленки и Ваньки Мавра ,Рыбникову и т .д .За решетку садят безщащитных и слабых ,а остальных типа крутых не трогают .Двойные стандарты !

Следователь - лицо, котрое работает на основе тех законов, которые существуют в обществе. Законы принимают люди, которых выбирает это самое общество, а не следователь. Надо бы сказать спасибо таким работникам полиции , которые в условиях тотальной толерантности и безграничной ,,демократии" видят смысл в своей работе и хоть что-то пытаются изменить в лучшую сторону. С прошедшим праздником их!!!

Да ,палицаи эти не людям ,а нелюдям помогают, таким как Лачплесис ,Эйгимс ,банда Ленки и Ваньки Мавра ,Рыбникову и т .д .За решетку садят безщащитных и слабых ,а остальных типа крутых не трогают .Двойные стандарты ! читатель

Когда очередной «слабый и беззащитный» обчистит твою квартиру, пробьёт тебе череп бейсбольной битой или изнасилует твою подругу, не вздумай обращаться к полицаям!

Когда очередной «слабый и беззащитный» обчистит твою квартиру, пробьёт тебе череп бейсбольной битой или изнасилует твою подругу, не вздумай обращаться к полицаям! Ага

Типун тебе на язык !

Вот в том-то и дело, что женщины более стрессо устойчивы. Более въедливы в расследовании. Для меня,единственный минус - становишься немного мужиковатой. Привет

женщины более стрессоустойчивы? где вы вычитали такую глупость??!!!!!

Баснописцы...

И каковы результаты работы следователей по " особо тяжкому " убийству Немцова ( не столь оно запутанное ) и в последствии следователя , работающего с этим делм ( устроила версия " несчастного случая на охоте )????

Уважаемый, так может придёте покажите всем класс, раскроете дело? :)

Рената the best of the best!!!! :)

Уважаемый, так может придёте покажите всем класс, раскроете дело? :)

Он еще жить хочет.

Написать комментарий