Лудза: сложных подростков высылали в закрытый «приют», унижали и не давали учиться 27

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
После того, как СМИ обратили внимание на так называемых "детей системы" или адоптированных детей и несовершеннолетних, которые живут вне семьи, вскрылось множество неприятной информации. Передача LTV Panorāma получила сведения о неком заведении "перевоспитания подростков", которое находится у границы Латвии с Россией, в Лудзенской районе. Там, возможно, грубо нарушаются права детей.

В Исталсну (населённый пункт в Лудзенском крае) латвийские самоуправления "сослали" как минимум 16 так называемых трудных подростков. Долгие годы там работал детский дом, однако после его закрытия Лудзенское краевое самоуправление сдало эти помещения частной компании SIA “Bērnu oāze”.

Подростки, которые живут в помещениях бывшего детского дома, также как и причины, почему они туда попали, разные.

"Маму и папу лишили родительских прав. Меня сперва отправили в Цесис, а потом - сюда", - рассказывает один из обитателей Bērnu Oāze.

В 2017 году здесь были зарегистрированы 37 детей из 16 районов, некоторых сюда привезли из городов и сёл, которые находятся на расстоянии 580 километров. Среднее пребывание детей и подростков в заведении - от двух до трёх лет. 

Детский психиатр Никита Безбородов подчеркивает - в работе с детьми, у которых проблема с поведением, важно находиться в среде, в которой они живут.

"Нет никаких доказательств того, что эти, так скажем, коррекционные заведения закрытого типа могут дать что-либо хорошее", - комментирует он. 

Однако для части подростков, живущих в Bērnu Oāzē, программа коррекции поведения означала полную изоляцию от общества, ограниченные возможности связи с миром, находящимся "по ту сторону забора", ограниченные возможности получать образование и интегрироваться в общество.

Ребенок, с котором связалась Panorāma, пишет: "Когда-то там работал воспитатель, которой бил детей и приходил пьяным. Детям, которые там живут, страшно. Нам всё время угрожали". 

Другой воспитанник заведения отмечает: "Там много конфликтов, воспитатели обзывают детей. Воспитателям и директору все равно, что происходит с детьми. Никто не хочет там находиться, там нечего делать - ты все время сидишь в своей комнате и смотришь в потолок. Нет ни интернета, ни занятий".

Владельцы Sia “Bērnu Oāze” - Инга Штокмане и Сергей Максимов. Они имеют статус гостевой семьи, оба прошли курсы приёмных родителей. На данный момент местный сиротский суд приостановил действие статуса приемных родителей, который каждому из них позволяет принять шесть детей. 

В течение последних месяцов заведение Bērnu Oāze проверили несколько компетентных структур, в том числе Государственная служба качества образования, которая нашла множество нарушений. 


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

те кто не хочет нормально жить работать учитсся все они био мусор ... а мы должны их обрабатывать и обеспечивать... лично я против !

В полицию попадают и из благополучных семей! Почему их никто не изолирует? И тоже общество в целом отмалчивается, отворачивается, трудная работа, маленькая зарплата...меня это не касается... бумеранг

Из ОБЕСПЕЧЕНЫХ, вы хотите сказать? Если дети регулярно попадают в полицию, то благополучия в этой семье точно нет! Но мне вот тоже интересно! Зачем заводить 6-8 детей, если не понимаешь в принципе, что с ними делать? А общество как-то за этих детей и родителей в ответе? С какой стати? Я отвечаю в первую очередь за своих детей! А в ответе за всё государство, которое породило эту систему и мотивировало людей размножаться за пособия!

Для таких пацанов в 20 веке успешно работапо спец ПТУ 99 у нас в городе(здание на берегу оз. Шуню)Всех проблем оно не решало но все же они получали профессию и даже среднее образование, нормально питались и не были полностью изолированы от общества, был хороший клуб , где были концерты, даже гаст ролирующие театры выступали не говоря уже о кино , группами ездили на экскурсии не только по Латвии ,но и в Литву!За хорошее поведение разрешали выход в город и т. д. Несмотря на проблемы тогда трудными всё же занимались и за нарушения могли и в камеру на трое суток посадить на хлеб и воду1 ( какой ужас! крик современных правозащитников_) но никто не пострадал от этого а действовало отрезвляюще на юного хулигана!Парни росли здоровыми занимались спортом и работали даже с пользой для города Всё пиквидировали в 90=е и что проблема исчеэла?

Обществу пользы от них никакой. В лучшем случае будут жить на пособия, в худшем- убивать и грабить. В подростковом возрасте они также негативно влияют на обычных детей. Кому это надо? Пусть живут с себе подобными по своим законам

Для таких пацанов в 20 веке успешно работапо спец ПТУ 99 у нас в городе(здание на берегу оз. Шуню)Всех проблем оно не решало но все же они получали профессию и даже среднее образование, нормально питались и не были полностью изолированы от общества, был хороший клуб , где были концерты, даже гаст ролирующие театры выступали не говоря уже о кино , группами ездили на экскурсии не только по Латвии ,но и в Литву!За хорошее поведение разрешали выход в город и т. д. Несмотря на проблемы тогда трудными всё же занимались и за нарушения могли и в камеру на трое суток посадить на хлеб и воду1 ( какой ужас! крик современных правозащитников_) но никто не пострадал от этого а действовало отрезвляюще на юного хулигана!Парни росли здоровыми занимались спортом и работали даже с пользой для города Всё пиквидировали в 90=е и что проблема исчеэла? да

Вот полностью с вами соглашусь! Полностью! Позакрывали все детские колонии. Ну как же! В свободной Латвии нет детей! преступников! А ведь колонии - это действительно было решение проблемы!

Дети туда попадают не просто так. Эти детки далеко не мягкие и пушистые! Интернет им нужен? А ещё чего? я достаточно насмотрелась на таких "деток". В Науенском детском доме полно таких. Шляются по посёлку, пьют, матерятся. Бедные воспитатели ничего не могут с ними сделать. Права детишек, знаете ли! Судьюу большинства и зних уже заранее можно предсказать - это тюрьма! Дали зелёную дорогу плодиться алкоголикам, наркоманам и преступникам - это были цветочки. А ягодки - вот они со своими правами ходят и жалуются во все инстанции! А кто теперь должен с ними возиться? Учителя? Полиция? Социальные работники? Психологи? Я вас умоляю!

Ума у Вас , я посмотрю , коротковато для мыслей.Дети не рождаются сложными или хорошими , взрослые (рассуждающие как Вы ) допускают ошибки при воспитании и отсутствии внимания к ребёнку.Дети не виноваты , что мир вокруг них протух до дна.

Ума у Вас , я посмотрю , коротковато для мыслей.Дети не рождаются сложными или хорошими , взрослые (рассуждающие как Вы ) допускают ошибки при воспитании и отсутствии внимания к ребёнку.Дети не виноваты , что мир вокруг них протух до дна. Ра

Не вижу ваших конструктивных предложений! Только бла, бла, бла. Так жалеете этих деток? Так возьмите их к себе на воспитание. Кроме того, как сопли глотать и обвинять всех что-то ещё можете?

Вы сами то , господа , читаете , что пишете? Общество озверело до нельзя !Проблемными становятся озлобленные , недолюбленные и брошенные дети.Рождаются детки все одинаково ангельские , а вот растут , к сожалению , в разных условиях .И виноват не ребёнок , а взрослые , такие же "добрые" как коментирующие здесь личности .

Не вижу ваших конструктивных предложений! Только бла, бла, бла. Так жалеете этих деток? Так возьмите их к себе на воспитание. Кроме того, как сопли глотать и обвинять всех что-то ещё можете? Я вас умоляю!

Взаимно не вижу и ваших конструктивных предложений .Я не обвиняю , а констатирую факт .Бла , бла и с Вашей стороны не аргумент . Всех деток жалею да , но , к великому сожалению , не имею возможности забрать на воспитание.

Для таких пацанов в 20 веке успешно работапо спец ПТУ 99 у нас в городе(здание на берегу оз. Шуню)Всех проблем оно не решало но все же они получали профессию и даже среднее образование, нормально питались и не были полностью изолированы от общества, был хороший клуб , где были концерты, даже гаст ролирующие театры выступали не говоря уже о кино , группами ездили на экскурсии не только по Латвии ,но и в Литву!За хорошее поведение разрешали выход в город и т. д. Несмотря на проблемы тогда трудными всё же занимались и за нарушения могли и в камеру на трое суток посадить на хлеб и воду1 ( какой ужас! крик современных правозащитников_) но никто не пострадал от этого а действовало отрезвляюще на юного хулигана!Парни росли здоровыми занимались спортом и работали даже с пользой для города Всё пиквидировали в 90=е и что проблема исчеэла? да

Это спич совкового политинформатора, не знающего вопроса или, что скорее - выкрикивающего лозунги, как состоявшуюся ситуацию. Чушь собачья! Я, по долгу службы, часто бывал в этом "благостном" месте - это была самая обыкновенная зона для малолеток. И не надо лгать - по окончании срока нахождения в этом учереждении, % 70 из "выпускников" попадали в настоящие ИТК, процентов 25 ВОЗВРАЩАЛИСЬ обратно и только оставшееся мизерное количество этих пацанов адаптировалось в обществе. Не надо ля-ля.

Это спич совкового политинформатора, не знающего вопроса или, что скорее - выкрикивающего лозунги, как состоявшуюся ситуацию. Чушь собачья! Я, по долгу службы, часто бывал в этом "благостном" месте - это была самая обыкновенная зона для малолеток. И не надо лгать - по окончании срока нахождения в этом учереждении, % 70 из "выпускников" попадали в настоящие ИТК, процентов 25 ВОЗВРАЩАЛИСЬ обратно и только оставшееся мизерное количество этих пацанов адаптировалось в обществе. Не надо ля-ля. Семён Петрович

Зато сейчас они ВСЕ не на зоне, а среди нас! И что, проблему сложных детей решили? При совке хоть как-то пытались её решить. А сейчас ни детских колоний, ни ЛТП! Полная свобода! Зато и кричим: "Караул!"

Взаимно не вижу и ваших конструктивных предложений .Я не обвиняю , а констатирую факт .Бла , бла и с Вашей стороны не аргумент . Всех деток жалею да , но , к великому сожалению , не имею возможности забрать на воспитание. Ра

А вы посмотрите получше. Я как раз за то, что такие закрытые заведения должны быть! А то, что там этим чудным деткам не нравится, уж извините! Не курорт, а исправительное учреждение!

Взаимно не вижу и ваших конструктивных предложений .Я не обвиняю , а констатирую факт .Бла , бла и с Вашей стороны не аргумент . Всех деток жалею да , но , к великому сожалению , не имею возможности забрать на воспитание. Ра

Проблемными детьми нужно заниматься, это кропотливый ежедневный труд.И делать это должен специалист, а не дядька с палкой ! Для этого нужны специальные детские заведения воспитательно -обучающего характера. Те, кто просто хочет послать подальше малолетних "трудновоспитуемых " и предоставить их самим себе, не думают о том, что в результате мы получим человека, озлобленного на общество , утратившего навыки жить и работать в нормальном обществе , В лучшем случае они станут социальным бременем на ваших налогах , в худшем - встретят Вас в темном месте с темными мыслями ...

Уважаемый , Семён Петрович! Не знаю,по каким делам вы там бывали, а я там проработал 18 лет с этими трудными пацанами! Да это была колония , не все перевоспитывались, но с ними занимались , их все же учили! И в то время даже мизерный результат был успехом Люди там умели работать с таким контингентом у них был опыт, кто не смог найти контакт с такими ребятами, то они уходили,именно они срывались на применение физической силы.Но тогда в обычных школах хулиганы знали,где они могли оказаться, ведь их туда отправляли по решению комиссии по делам несовершеннолетних после неоднократных предупреждений! Ну зато сейчас в наше не совковое время в каждой школе по психологу, может они помогут, ничего против них не имею, наверное тоже люди пытаются помочь , а те годы работы в спецучилище считаю лучшими в своей биографии.

Да пусть эти законники хоть 1 час попробуют поработать с этими мягкими и пушистыми. Сразу убегут за 200 км. Но нарушения всегда будут искать, и засланных казачков всегда найдут. Ведь дано указание этот приют закрыть, так закроют. А мягких и пушистых разбросают в нормальные школы. Вы их и воспитывайте. И % за вредность платить нет надобности. А экономия то какая на этих мягких и пушистых. А там, смотришь, и учителей, и учеников можно ножичком попугать, а можно и зарезать......

Вы сами то , господа , читаете , что пишете? Общество озверело до нельзя !Проблемными становятся озлобленные , недолюбленные и брошенные дети.Рождаются детки все одинаково ангельские , а вот растут , к сожалению , в разных условиях .И виноват не ребёнок , а взрослые , такие же "добрые" как коментирующие здесь личности . Ра

То, что виноваты родители и отсутствие любви в дестве, понятно и так. Когда они в подростковом возрасте, уже поздно что-то делать, только контролировать и ограничивать, а на вашу любовь и доброту им уже плевать. Исправятся могут только если сами захотят, если будет желание и что-то переключится в мозгу, а разговорами и нежностями тут не поможешь.

То, что виноваты родители и отсутствие любви в дестве, понятно и так. Когда они в подростковом возрасте, уже поздно что-то делать, только контролировать и ограничивать, а на вашу любовь и доброту им уже плевать. Исправятся могут только если сами захотят, если будет желание и что-то переключится в мозгу, а разговорами и нежностями тут не поможешь. .

Если к ним будет только такое отношение, как в этом гостевом доме и как предлагает тут большинство злобных комментаторов, как эти подростки смогут захотеть исправиться?!! Для чего им исправляться, если вокруг них только зло со всех сторон? Где они увидят хоть что-то хорошее, ради чего или ради кого им стоит исправляться?! Что у них в таких условиях и при таком к ним отношении может переключиться в мозгу в лучшую сторону? Зло способно породить только большее зло. Правильно тут написали те, кто разбирается в теме. Работа с такими подростками - долгий и серьезный труд, требующий терпения, стойкости и понимания. И да, не всегда этот труд благодарный, но даже небольшой процент спасенных детских душ - это тоже результат.

Если к ним будет только такое отношение, как в этом гостевом доме и как предлагает тут большинство злобных комментаторов, как эти подростки смогут захотеть исправиться?!! Для чего им исправляться, если вокруг них только зло со всех сторон? Где они увидят хоть что-то хорошее, ради чего или ради кого им стоит исправляться?! Что у них в таких условиях и при таком к ним отношении может переключиться в мозгу в лучшую сторону? Зло способно породить только большее зло. Правильно тут написали те, кто разбирается в теме. Работа с такими подростками - долгий и серьезный труд, требующий терпения, стойкости и понимания. И да, не всегда этот труд благодарный, но даже небольшой процент спасенных детских душ - это тоже результат. Посмотрите фильм "Пацаны" Валерия Приемыхова

Это жертвенные люди, где ж их взять в таком количестве, чтобы на всех хватило?

Если к ним будет только такое отношение, как в этом гостевом доме и как предлагает тут большинство злобных комментаторов, как эти подростки смогут захотеть исправиться?!! Для чего им исправляться, если вокруг них только зло со всех сторон? Где они увидят хоть что-то хорошее, ради чего или ради кого им стоит исправляться?! Что у них в таких условиях и при таком к ним отношении может переключиться в мозгу в лучшую сторону? Зло способно породить только большее зло. Правильно тут написали те, кто разбирается в теме. Работа с такими подростками - долгий и серьезный труд, требующий терпения, стойкости и понимания. И да, не всегда этот труд благодарный, но даже небольшой процент спасенных детских душ - это тоже результат. Посмотрите фильм "Пацаны" Валерия Приемыхова

Полностью с Вами согласна !

А вы посмотрите получше. Я как раз за то, что такие закрытые заведения должны быть! А то, что там этим чудным деткам не нравится, уж извините! Не курорт, а исправительное учреждение! Я вас умоляю!

А не надо доводить ситуацию до закрытых заведений! Есть страны, где нет детдомов, и все дети живут в приемных семьях...это значит-----общество ОТВЕЧАЕТ за их будущее и вмешивается в неблагополучную для ребенка ситуацию на ранней стадии! А у нас и страна-то развалилась только потому, что равнодушие к ближнему да личное благополучие в виде материального возобладало над духовным. Всем некогда да не по силам! Как же----свою семью надо кормить, поэтому можно отмахнуться от ситуации в соседней квартире, где беспробудно пьют и бьют детей, морят голодом...и с недовольным видом заявлять, мол, куда полиция и государство смотрит?! Да чего уж там, пройдут мимо и даже замечание "детишкам" не сделают, себе дороже, ведь ОНИ-злые сбиваются в стаю, могут и ответить! Понимаю, что гражданская позиция далеко не всем по силам и вообще НУЖНА! Только все-равно проблема-то коснется каждого в том или ином виде, и не надо кого-то обвинять и строить и строить очередные тюрьмы. Понимаю, что говорю в пустоту, но все-же, может кто-то и задумается....

Написать комментарий