Упал в шахту лифта: латгальские родители хотят отсудить 1 млн евро за гибель двухлетнего малыша 20

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Сколько стоит жизнь ребёнка? Сегодня суд Резекне рассмотрел гражданский иск родителей погибшего 4 года назад двухлетнего Кристапа. Мальчик провалился в щель между кабиной и стеной лифта в оздоровительном центре в Варакляны. Малыш не выжил. Родители просят суд, назначить им моральную компенсацию в размере полумиллиона евро каждому, пишет rus.lsm.lv.

Как сообщает портал Press.lv, 10 августа 2015 года Андрис и Расма со своим единственным сыном Кристапом, которому на тот момент еще не было и двух лет, отправились навестить бабушку в оздоровительный центр «Варакляны». На третий этаж родители с сыном поднялись пешком. А вниз решили ехать на лифте. Малыш забежал в кабину первым. И родители не успели оглянутся, как он пропал.

Ребёнок упал в щель, которая находилась между платформой лифта и стеклянной задней стеной. Ребёнок упал с высоты трёх этажей и от полученных травм скончался. Сегодня суд Резекне начал рассматривать гражданский иск родителей против государства и самоуправления.

«Плохо всё время. Смысл жизни потерян. Это был наш единственный сын. И проблемы со здоровьем теперь. Переживания. Нет душевного покоя. Жизнь испорчена. Ребёнка назад не вернёшь. Но хочется, чтобы подобное не повторилось. И на такие несчастные случаи обратили внимание», - говорит отец мальчика Андрис Элстс

«Сколько стоит жизнь ребёнка?», - спрашивает отец на заседании и отвечает сам — оценить это невозможно.

Андрис и Сарма просят у государства и самоуправления Варакляны в общей сложности по полмиллиона евро каждому родителю. Ни государство, ни самоуправление не признают своей вины.

«Если происходит дорожно-транспортное происшествие, превышая скорость, государство не будет в ответе за то, что конкретный человек нарушил закон. Поэтому я отклоняю требование», - заявил на судебном заседании юридический представитель Министерства экономики Харалдс Скарбниекс.

Представители истцов — родителей погибшего настаивают на том, что данный лифт должен был быть занесен в регистр опасного оборудования, так как у него по сути, нет стен. К тому же в этом случае у лифта должен был быть оператор.

В самоуправлении настаивают — виноваты те, кто устанавливал лифт и принял его в эксплуатацию. Последнее, кстати, входит в обязанности работницы местной Стройуправы, которая фактически также является работником самоуправления.

«Это структурная единица самоуправления - учреждение, которое решает специфические вопросы в рамках своей компетенции», - говорит представитель истцов Алдис Алликс.

«Фактически, это сертифицированный в своей отрасли работник, которая сама должна брать на себя ответственность за то, что она делает», - считает адвокат, представитель самоуправления Варакляны Сандра Горбенко.

Сейчас лифт в оздоровительном центре Варакляны заменён. Два года сделать это не было возможности — подъёмник считался уликой.

«В какой мере, я как руководитель, могла оценить, должно там быть так как было или нет.. К сожалению, не хватило возможностей сделать выводы, что с лифтом не всё в порядке. Но мы полагались на поставщика и производителя», - сказала член правления оздоровительного центра в Варкаляны Дина Инкена.

По сути рассмотреть дело суду удалось уже сегодня. Удовлетворит ли суд данный иск, станет известно 15 февраля. Тем временем по факту начат еще один уголовный процесс, где фигурируют четверо обвиняемых — те, кто доставляли лифт, устанавливали, ремонтировали. А также те, кто занимались надзором этих процессов. 


Написать комментарий

А свою прямую ответственность за произошедшее родители в данном прискорбном случае не усматривают? Ни капельки? Им что - мозги отшибло???

Плохо конечно когда родители бесценную жизнь ребенка оценивают в деньгах. И к большому сожалению эта уже у многих родителей стала традицией. Я вижу сколько трагедий с детьми случилось, столько родители пытаются заработать на этом, а не наказать виновных по всей строгости закона. А насчет этого случая ,в правилах пользования лифтом написана первым в лифт заходит родитель а не ребенок

Плохо конечно когда родители бесценную жизнь ребенка оценивают в деньгах. И к большому сожалению эта уже у многих родителей стала традицией. Я вижу сколько трагедий с детьми случилось, столько родители пытаются заработать на этом, а не наказать виновных по всей строгости закона. А насчет этого случая ,в правилах пользования лифтом написана первым в лифт заходит родитель а не ребенок Я

А что им? Искреннего покояние просить? Божьей милости? Хоть это ценично, но это заставит задуматься тех кто содержит инфраструктуру в таком состоянии что в щель лифта может проволится ребёнок, что это вообще за щели такие?

А что им? Искреннего покояние просить? Божьей милости? Хоть это ценично, но это заставит задуматься тех кто содержит инфраструктуру в таком состоянии что в щель лифта может проволится ребёнок, что это вообще за щели такие? Andris

Инфраструктуру надо использовать по назначению и за детьми смотреть. Это вообще не лифт, а подъемник для инвалидных кресел. Там только 3 стенки, такой же подъемник, как, например возле нашего театра. Только там он поднимает на ступеньки крыльца , поэтому вообще не огорожен. Предполагается, что человек въезжает на кресле, если есть сопровождающий, то он стоит за креслом, у него за спиной дверь и к переднему краю этой платформы никто не подходит. Если бы администрация повесила табличку, что это подъемник только для людей в инвалидных креслах, то и иска бы не было. Родит елей тех показывали в новостях, там ,такие кадры, что это ребенок все равно убился бы в каком-нибудь другом месте.

Миллион-американских фильмов насмотрелись.

Миллион-американских фильмов насмотрелись. лимон

И то верно! А давайте виновным выпишем повышенное денежное содержание и усиленный паек! Ведь чиновник в Латвии должен тучнеть год от года...

udaci im, oni rebonka poteralo

Лифт объект повышенной опасности, именно поэтому туда сначала заходят взрослые. Правило есть - ребенок заходит после взрослого и выходит первым. Так что обоим родителям нужно было мозги включать вовремя.

Щель или дыра?

как то мало информации , скорее всего эти лифты только для инвалидов.

roditeli idioti sami vinovati, I esce deneg trebujut. tam takie kadri esce nastrugajut

V USA davno uzhe polu4ili😎.......zhalj mali6a.....

А губа не дура. Это ж где они такие суммы видели? На такие деньги можно ещё 10 детей настругать и до конца жизни не работать.
Сразу вспоминается убийство 2 бабушек (одна - монахиня) в Риге: одна сторона попросила возместить расходы на похороны, а другая - кажется 50 000 запросила.

как то мало информации , скорее всего эти лифты только для инвалидов. ==

это что за лифт такой у которого только 3 стены?даже на стройках подъёмники имеют отраждения с четырёх сторон!

Лифт объект повышенной опасности, именно поэтому туда сначала заходят взрослые. Правило есть - ребенок заходит после взрослого и выходит первым. Так что обоим родителям нужно было мозги включать вовремя. ТБ

чего там опасного? лифт должен быть с дверьми, а не каким то подъёмником!

Конечно виновны и без суда ясно,кто монтировал этот лифт,кто принял в эксплуатацию,кто отвечал за его эксплуатацию и т. д.Со всех их суд должен взыскать этот миллион или суд у нас как в том фильме.

Инфраструктуру надо использовать по назначению и за детьми смотреть. Это вообще не лифт, а подъемник для инвалидных кресел. Там только 3 стенки, такой же подъемник, как, например возле нашего театра. Только там он поднимает на ступеньки крыльца , поэтому вообще не огорожен. Предполагается, что человек въезжает на кресле, если есть сопровождающий, то он стоит за креслом, у него за спиной дверь и к переднему краю этой платформы никто не подходит. Если бы администрация повесила табличку, что это подъемник только для людей в инвалидных креслах, то и иска бы не было. Родит елей тех показывали в новостях, там ,такие кадры, что это ребенок все равно убился бы в каком-нибудь другом месте. Гостья

так и верю что уж вы то входя в каждый лифт и не только, со всей внимательностью осматриваете все стены на 360 на предмет наличия щелей ощупываете всю площадь на наличие острых и прочих травмирующих элементов да, да! Херню не порите, да и что это :#ть за подьемник такой с тремя стенками, какая к черту лысому разница для инвалидов он или еще для кого, как верно подметили даже на стройке у подъемника ограждение с 4 сторон

так и верю что уж вы то входя в каждый лифт и не только, со всей внимательностью осматриваете все стены на 360 на предмет наличия щелей ощупываете всю площадь на наличие острых и прочих травмирующих элементов да, да! Херню не порите, да и что это :#ть за подьемник такой с тремя стенками, какая к черту лысому разница для инвалидов он или еще для кого, как верно подметили даже на стройке у подъемника ограждение с 4 сторон 123

У вас в дурке вообще палаты с мягкими стенами, что теперь везде так делать?

Деньгами ребенка невернете.и по вашей вине смерть ребенка.смотреть нужно лучше.

Это не родители а уроды какие то, как за смерть своего ребенка можна требовать деньги вместо того чтобы добиваться ноказание виновных.

Написать комментарий