В рамках цикла «Белорусские гении» вспомнили белорусских писателей 5

15 февраля 2019 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках нового научно-познавательного цикла «Белорусские гении», посвященного 20-летию учреждения, состоялось мероприятие, приуроченное к Дню родного языка и ключевой темой которого стали писатели.

Стартовой темой проекта в январе стали просветители. В рамках нового проекта в течении года будут вспоминать имена всех, кем по праву гордится Беларусь: писателей и поэтов, спортсменов и космонавтов, политиков и ученых, художников и музыкантов.

На этот раз посетителям была предоставлена возможность вспомнить имена всемирно известных белорусских классиков – писателей: Я.Коласа, И.Шамякина, И.Мележа, В.Быкова, В.Короткевича, А.Савицкого и других; открыть для себя что-то новое и еще ближе познакомиться с их жизнью и творчеством, вспомнить произведения, до сих пор пользующиеся повышенным интересом у современного читателя. Тереса Павлова, Галина Сонтоцкая, Мария Пометько, Инесса Козловская, Лилия Воронова и Жанна Романовская очень ярко, увлеченно и эмоционально рассказывали о своих любимых авторах и тех произведениях, которыми зачитывались, открыли для слушателей много неизвестных интереснейших фактов их творческого, зачастую очень нелегкого пути.

Огромный интерес вызвала передвижная выставка о Пимене Панченко, доставленная из фондов Государственного музея истории белорусский литературы (Минск), с которым у ЦБК заключен соглашение о сотрудничестве. Заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории белорусской литературы Ольга Гулева подробно остановилась на всех выставочных стендах. Ее увлекательный рассказ на прекрасном литературном белорусском языке, построенный на основе научных исследований и документальных материалов, вызвал большой интерес у слушателей и никого не оставил равнодушным.

Ярких красок в программу творческого вечера добавили белорусские песни в исполнении ансамбля белорусской народной песни «Купалинка, хоровой капеллы «Спадчына», вокального ансамбля «Пралески» и танцы в исполнении танцевального ансамбля «Лянок».

Судя по тому, что после завершения вечера многие изъявили желание взять из библиотеки ЦБК книги белорусских писателей, встреча оказала действенное впечатление.

25 февраля, 18:00

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: пресс-фото



Написать комментарий

Жалкая пародия на ранее проводимый цикл "Русские гении"

Жаль, конечно, что "Русских гениев " давно нет. А белорусы приняли эстафету.

Злопамятный гений - романовская...

Жалкая пародия на ранее проводимый цикл "Русские гении" u8u

Вы шовинист, ТОВАРищ.

Вы шовинист, ТОВАРищ. Обэма, прекрати

Вы еще проведите цикл "Гривские гении" и "Гении Погулянки".

Написать комментарий