Семейные врачи бегут из сел! Станет ли дополнительная плата решением? 25

Семейного врача нет в Кандаве, Лигатне, Айзкраукле, Даугмале. Это только некоторые из сельских регионов, где катастрофически не хватает семейных врачей. Тревожный звонок о недоступности амбулаторного здравоохранения звенит уже несколько лет. Однако ситуация не только не улучшается, но даже становится хуже. Есть места, где жителям до семейного врача нужно добираться 20 километров. Из некоторых поселков к врачу нельзя попасть в течение суток.

Чтобы попасть к единственному семейному врачу в Лигатне, госпоже Анне с осени нужно преодолевать более 10 километров, поэтому она к врачу пока просто не ходит - надеется, что какой-нибудь врач все-таки согласится работать в живописном городке, который на самом деле городом и не является - дома, окруженные лесом.

"Молодые доктора противятся сельской местности. Правительству стоило бы разработать специальную мотивационную программу", - говорит Анна. Еще недавно в Леяслигатне принимали два семейных врача, одна из которых перенесла практику в Сигулду, а вторая переселилась в Аугшлигатне.

Автобус, который соединяет "два Лигатне", курсирует редко, и от остановки до доктора нужно пройти большой кусок. Чтобы доехать до врача, нужно потратить четыре часа, из которых полтора провести на остановке в ожидании автобуса. Укрыться негде. Заложниками ситуации стали сотни жителей Лигатне - преимущественно старшего возраста, у которых нет частного транспорта, но врача нужно посещать часто.

Попытки самоуправления привлечь семейного врача пока успехом не завершились. Надежды лишь на резидентов, у которых этим летом будет практика в Лигатне. Из 1352 семейных врачей 80% приближаются к пенсионному возрасту или уже достигли его. 80 врачей старше 70 лет. В 2018 году на рабочем месте умерли три семейных врача. "Многие врачи могли бы отправиться на заслуженный отдых, но они не могут оставить своих пациентов, работать некому", - характеризует ситуацию как драматичная глава

Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. Нет такого, что новых врачей не появляется. Ежегодно программу резидентуры заканчивают около 40 семейных врачей. В очереди на врачебную практику ждут около 150 молодых врачей, но только редкого можно уговорить на практику сельского врача. "Кто-то из них еще может выбрать региональный город, но не село", - говорит Козловска. Ну кто же захочет работать в месте, где нет инфраструктуры, где негде учить детей?

Подобная ситуация наблюдается по всей Европе, добавляет руководитель ассоциации. Самоуправления обещают врачам квартиру и даже машину для работы, но молодые врачи все равно не хотят ехать на село. Средняя зарплата семейного врача - около 1100 евро "на бумаге", соответственно - 780 евро на руки. Среднее число пациентов - 1800 человек. Лига Козловска говорит, что у 85% семейных врачей свои частные практики, это означает, что врач должен быть и предпринимателем.

"Если у врача больше пациентов, он работает в выходные, по вечерам. Психологическое давление огромное", - говорит Козловска.

Она отрицает, что у врачей есть возможность подработать. Дополнительная специализация мало у кого есть. "Откуда появляются эти мифы, что у врачей договоры с фармакологическими компаниями? Конечно, нет! Если компании по производству лекарств поддерживают обучение врачей, информация доступна публично". У сельских врачей в отличие от городских выше порог ответственности, так как у них меньше возможностей попросить совета у коллег - специалистов.

"Сельские семейные врачи изолированы - им быстро, в одиночку приходится принимать ответственные решения. Нужно оказывать помощь за пределами рабочего времени, иногда и ночью. В одиночку приходится работать с зависимыми пациентами, депрессивными людьми. Много тяжелых пациентов. Кроме того, чтобы ежегодно продолжать учиться, затраты высоки", - говорит руководитель ассоциации. Особенно проблематичными являются приграничные регионы, где семейные врачи вообще не хотят работать. Единственное решение - фельдшерский пункт.

К примеру, в Латгале есть поселки, из которых до фельдшера нужно преодолеть расстояние, которое в плане времени занимает более суток. Лига Козловска считает, что решение - так называемый сельский коэффициент - дополнительная плата за работу на селе.

"Такая мотивация используется по всему миру, к примеру, в Великобритании, Португалии. Один вариант - разделить Латвию на зоны, второй - рассчитывать оплату, принимая во внимание каждый километр от Риги, за исключением региональных городов. Однако нужно сказать, что и в региональных городах есть проблемы с семейными врачами. Если врач заболевает, замену нельзя найти месяцами.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

своими руками руководство страны развалило все- и здравоохранение, и образование, и промышленность. да вооообще все. бедные простые люди непонятно как выживают в этих условиях. а еще кто-то пищит о демографических проблемах, о реэмиграции... лечить некому, школы закрываются, работы нет, доходы мизерные - от такого УСПЕХА, которого мы достигли волосы дыбом встают.

Молодые доктора противятся сельской местности. Правительству стоило бы разработать специальную мотивационную программу"

Если молодого врача учили государство за счёт налогов с население, то как он может противится работе в сельской местности по распределению несколько лет? Введите ОБЗАТЕЛЬНОЕ распределение для бюджетников, а если откажется, то обязать уплатить ы бюджет сумму затраченную на его обучение! Если откажется и тут, то лишать диплома. Вот вам и мотивация!!!

glavnoe tanciki kupits

Молодые доктора противятся сельской местности. Правительству стоило бы разработать специальную мотивационную программу" Если молодого врача учили государство за счёт налогов с население, то как он может противится работе в сельской местности по распределению несколько лет? Введите ОБЗАТЕЛЬНОЕ распределение для бюджетников, а если откажется, то обязать уплатить ы бюджет сумму затраченную на его обучение! Если откажется и тут, то лишать диплома. Вот вам и мотивация!!! Drūms

Правильно. При поступлении на бюджетное место- подписывать договор. Отработка обучения в течении 5-7 лет, или возврат потраченных денег.

Как врачам найти деньги на зарплаты - так нет. А как себе любимым по 300 евро добавить,так пожалуйста. И потм еще по 360. Как не стыдно !!!

A зачем человеку жизнь ломать и ехать в деревню.Молодой должен выбирать сам где ему жить и работать.Можно конечно привлечь врачей в аозрасте 50 лет и старше.Платить им в 2 раза больше чем платят врачу в нороде.Они возможно и поехали бы.Уже не в молодые годы работать в спокойной обстановке

абсолютно верно,как можно молодым ломать жизнь,отправлять в деревню и ужас,заставлять работать..молодых надо оградить от работы,обеспечить каждого домом в центре лучших столиц мира,ежедневно давать по 10 000 эйро на танцы,кафеи прочее..а всех 50-летних стариков,чтобы не мешали жить молодым на санях отвезти в лес,чтоб их волки сожрали..балотируйтесь в правительство,вам батенька там цены не будет..

Молодые доктора противятся сельской местности. Правительству стоило бы разработать специальную мотивационную программу" Если молодого врача учили государство за счёт налогов с население, то как он может противится работе в сельской местности по распределению несколько лет? Введите ОБЗАТЕЛЬНОЕ распределение для бюджетников, а если откажется, то обязать уплатить ы бюджет сумму затраченную на его обучение! Если откажется и тут, то лишать диплома. Вот вам и мотивация!!! Drūms

И кто пойдёт учиться на врача за счёт бюджета?

Правильно. При поступлении на бюджетное место- подписывать договор. Отработка обучения в течении 5-7 лет, или возврат потраченных денег. Николай

В других странах на селе развитая инфраструктура: детсады, школы, магазины, детские секции... Да, зарплата чуть меньше, но там живут и работают.
Чтобы вы понимали общую картину, молодые- не только специальность на отработке, это ещё и создание молодых семей. Никто ездить с города в село на работу не станет, а жить на селе подавно. Какие молодые врачи с семьями в латвийском селе???

В других странах на селе развитая инфраструктура: детсады, школы, магазины, детские секции... Да, зарплата чуть меньше, но там живут и работают. Чтобы вы понимали общую картину, молодые- не только специальность на отработке, это ещё и создание молодых семей. Никто ездить с города в село на работу не станет, а жить на селе подавно. Какие молодые врачи с семьями в латвийском селе??? Виктор

1)Какие детсады ,магазины,школы детские секции в селе?Что это за село такое если в китае то может быть так как там город считаеться только с 1 ляма.
2)Какой смысл жить в деревне там ничего нету где ты там найдешь теже клубы, кафэшки и так далие?
3)Опять же откуда там работодатель(если не фермер) или самогоноварением всю деревню прокормиш?
4)Нахрена тебе эти молодые семьи да и самим "молодым" нужны эти самые семьи?Спиногрызов выращивать 18 лет пфффф?
5)Что там искать молодым врачам(молодой врач это тот кому за 35?) с семьями? Бабла не срубиш жить в жопе мира тоже не охота ,за идею не работаю.....................
Вывод типичное совковоколхозное быдло которые не понимает этот дивный новый мир..... где старому нет места

Что за другие страны кстати? А случием те кто живёт в сёлах не на падсосе у города? Как например жители Огре на дососе у Риги(едут на работу в Ригу а живут в Огре), Ясосу Бибу

Например Испания, Англия, Германия...

В других странах на селе развитая инфраструктура: детсады, школы, магазины, детские секции... Да, зарплата чуть меньше, но там живут и работают. Чтобы вы понимали общую картину, молодые- не только специальность на отработке, это ещё и создание молодых семей. Никто ездить с города в село на работу не станет, а жить на селе подавно. Какие молодые врачи с семьями в латвийском селе??? Виктор

Да ладно?Например,в Англии
В маленьких городах детских секций днем с огнем не отыскать .К нормальному доктору едут в соседние большие города.Шмотья прикупить тоже в соседий большой город едут.В маленьких магазинчиках на кассе столетняя бабуля еле-еле работает.Молодежи мало,все в большие города стремятся.

А что, из европы не едут врачи? Нет? А что так? Лена

Что им делать там, где даже свои не знают, за что хвататься - не то за голову, не то за жопу?

Да ладно?Например,в Англии В маленьких городах детских секций днем с огнем не отыскать .К нормальному доктору едут в соседние большие города.Шмотья прикупить тоже в соседий большой город едут.В маленьких магазинчиках на кассе столетняя бабуля еле-еле работает.Молодежи мало,все в большие города стремятся.

Да, торговых центров на селе в Англии нет, как и докторатов, но магазины и службы первой необходимости работают исправно.
Детские секции от основной школы. Да, не ахти как, но мы же берёмся сравнивать с Латвией... Я вам скажу, и в моём городе с населением 180 тыс., так же за шмотками нужно ехать в другой город.
А вот если мы возьмём Испанию... Может не во всех городках/сёлах (население до 10 тыс.), но где я был, и где останавливался у своих знакомых, не только детские секции, магазины, парикмахерские..., но и спортивный комплекс с бассейном, правда не большой, но всё же.

верно меркуешь,совковоколхознре быдло что может понимать об этом удивительном мире..таким как вы лучезарным столичникам и сторонникам прогресса необходимо все села и деревни сжечь как пережиток прошлого,а лучше еще и с ее жителями как тормозами вашего прогресса,Гимлер вами был бы доволен..всех жителей собрать в города вокруг клубов и кафешек,всем выдать бабла и главное чтобы никаких идей..

Как Гимлер связан с тем что я написал?Как Гимлер связан с сёлами и прогресом? А что кроме столиц не бывают города?Все идеи что тот же коммунизм появились в городах а не в селе Васюки..... Я писал про выдачу комуто бабла если да то где хочу узнать когда и где?
3) А что твоё село может мне такого предоставить чтоб я свалил из города в село?Чем меня оно должно приманить? Смотреть санта барбару где мент разбираеться в том убил или не убил петух курицу?

Правильно. При поступлении на бюджетное место- подписывать договор. Отработка обучения в течении 5-7 лет, или возврат потраченных денег. Николай

Своего ребенка отправите на 12-летнюю учебу в Ригу, будете оплачивать все расходы на жизнь в первые годы учебы, чтобы он потом жил и работал в Илуксте за 3 копейки? Первыми будите орать, чтобы дитятко после учебы мотал удочки в цивилизованную страну. Спорим?

Развитие и помощь.... В деревне отсутствует....туда неврачей туда жителей нужно сперва завозить...хотя они на следующий день нераспаковывая вещи снова уедут..... Смысл что либо производить отсутствует..... На прилавках все равно все привозное.....разве что чернозем продать и все....

В других странах на селе развитая инфраструктура: детсады, школы, магазины, детские секции... Да, зарплата чуть меньше, но там живут и работают. Чтобы вы понимали общую картину, молодые- не только специальность на отработке, это ещё и создание молодых семей. Никто ездить с города в село на работу не станет, а жить на селе подавно. Какие молодые врачи с семьями в латвийском селе??? Виктор

В других странах дороги хорошие. И врач из немецкого аналога Адажи до своего места работы в местном Лигатне едет 15 минут по автобану. И эта проблема с врачами на селе в принципе не возникает.
В Латвии нет избирателя, который проголосует за партию, обещающую идеальные дороги по всей стране за три года. Латвийский избиратель голосует либо за обещание государственного языка, либо за повышение всем и всего и завтра же.

Своего ребенка отправите на 12-летнюю учебу в Ригу, будете оплачивать все расходы на жизнь в первые годы учебы, чтобы он потом жил и работал в Илуксте за 3 копейки? Первыми будите орать, чтобы дитятко после учебы мотал удочки в цивилизованную страну. Спорим?

Ха-ха, так и есть, кто больше и громче всех треплется- на деле первым же ныряет в кусты

Молодые доктора противятся сельской местности. Правительству стоило бы разработать специальную мотивационную программу" Если молодого врача учили государство за счёт налогов с население, то как он может противится работе в сельской местности по распределению несколько лет? Введите ОБЗАТЕЛЬНОЕ распределение для бюджетников, а если откажется, то обязать уплатить ы бюджет сумму затраченную на его обучение! Если откажется и тут, то лишать диплома. Вот вам и мотивация!!! Drūms

Придется еще и стену построить, наподобие берлинской, вокруг всей стоаны. Люди рросто будут учиться в других странах изначально. А потом, почему никто не желает потребовать распределения обязательного всех специалистов? А то вон университеты и техникумы оканчивают и сматываются в теплые места, а только врачи кому-то что-то должны. Проблема, уважаемый, намного шире и глубже! Речь идет о вымирании регионов многих! И здесь какими-то приказами, указами и запретами дело не решишь!

Написать комментарий