Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш 10

Народный артист СССР Владимир Этуш умер на 97-м году жизни. Об этом пишет RT со ссылкой на дочь актера Раису.

Как сообщает издание "Театрал", в пятницу, 8 марта, актеру стало плохо. Скорая доставила его в реанимационное отделение одной из московских больниц.

К сожалению, врачам не удалось спасти артиста.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР Владимира Этуша, отметив, что он был поистине народным артистом и подлинной легендой вахтанговской школы, сообщила пресс-служба Кремля.

Прощание с Этушем пройдет в его родном театре во вторник, 12 марта.

Биография актера

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Еще в школе начал играть в самодеятельности, но поступить в ГИТИС ему не удалось. Однако в 1940 году его зачислили вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

С началом войны Этуш добровольцем ушел на фронт. В составе стрелкового полка сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Награжден орденом Красной звезды и медалями.

В 1943 году получил тяжелое ранение и был комиссован, после чего вернулся в Щукинское училище, которое окончил в 1945-м. Его сразу же приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене Этуш проработал всю жизнь — более семидесяти лет.

В 1953 году он дебютировал в кино, в картине Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Всего на счету Этуша роли в более чем в 150 фильмах. Наибольшую известность ему принесли работы в комедиях Леонида Гайдая "Кавказская пленница", "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию".

Этуш — лауреат Государственной премии в области литературы и искусства 2001 года. Награжден театральными премиями "Хрустальная Турандот" (1994), "Кумир" (2000) и "Звезда театрала" (2008, 2012, 2016).


Написать комментарий

Уходят великие люди. Жалко.

Светлая память Саахову,Снауту, Карабасу,Мальгриму.
Теперь Наталия Варлей (последняя из Кавказской пленницы) исполнит "маленькое,но важное поручение"-бросит горсть земли в могилу

Великий ЧЕЛОВЕК! Скорбим!

Будем помнить Владимира Абрамовича Этуша.

nu pozil uze 97 let ,xvataet

Уходят великие люди. Жалко. Да

Так это нормально.Все люди вне зависимости от образования ,должности и других факторов стареют и уходчт раньше или позже в тот мир.И как правило состаявшиеся,люди не жалеют о прошлом и меньше паникуют о старости.

Жаль великих актеров ! Сейчас таких нет и не будет !

Земля пухом. Печально. Уходит высокое искусство, тонкое, умное, не пошлое

Proscaemsja s samimi lutsimi artistami ! Skorbim!!

Так это нормально.Все люди вне зависимости от образования ,должности и других факторов стареют и уходчт раньше или позже в тот мир.И как правило состаявшиеся,люди не жалеют о прошлом и меньше паникуют о старости. Lk

Kak akter on dlja memja bil nepodrzaem!

Написать комментарий