Нам пишут: регистрация первоклассника – свидетельство о рождении или ID-карта?

Читательница Екатерина обратилась в редакцию с вопросом о регистрации будущего первоклассника.

«При подаче документов в первый класс, обязательно ли предоставлять свидетельство о рождении ребенка, или же можно воспользоваться ID-картой?».

«Наш город.» выяснил, как следует поступать в таком случае жителям Даугавпилса и края. И в городском, и в краевом Управлениях образования (УО) рекомендовали предъявлять свидетельство о рождении.

Как пояснила специалист по защите прав детей УО Даугавпилсского края Наталия Петеране, во-первых, для регистрации необходимо знать дату рождения ребенка, а указанный в нынешних ID-картах персональный код может не содержать такой информации (это делается для защиты персональных данных). Во-вторых, в систему вводятся и сведения о родителях будущего первоклассника – их также нет в ID-карте.

Руководитель отдела содержания образования УО Даугавпилса Инара Спринджука также призвала родителей отдавать предпочтение свидетельству о рождении. (Подробнее о порядке приема в городские школы можно узнать на сайте УО, нажав на баннер слева, или просто перейти по ссылке.)

Вместе с тем специалисты утверждают, что если свидетельство о рождении ребенка почему-либо оказалось недоступно, то этот вопрос нужно решать в индивидуальном порядке, обратившись в избранную для учебы школу.

14 марта, 14:50

Руслан Соколов, Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий