В Онкоцентре уже месяц не могут починить маммограф 4

«Мы хотим и можем работать, но нам не дают», — в таком отчаянии пребывают радиологи Латвийского онкологического центра (ЛОЦ), об этом рассказывает Латвийское телевидение (ЛТВ).

Уже больше месяца в учреждении не работает маммограф, с помощью которого можно обнаружить рак груди на ранней стадии. Также невозможно проводить специфические виды диагностики.

Проверить результаты маммографии, сделанной в другом месте, тоже не получится.

«Часто мы эти диски на своей аппаратуре даже открыть не можем, поскольку не совпадает программное обеспечение», - поведала журналистам ЛТВ радиолог Ингрида Шлосберга.

Диагностировать рак на ранней стадии при помощи особого метода невозможно уже четыре года - необходимое устройство перестало работать в 2015 году. Причина - техническая неисправность, которую не могут устранить целых 4 года. В ЛОЦ пациентам предлагают сделать биопсию или подождать полгода. Это, по признанию радиолога Илзе Энгеле, противоречит принципам ранней диагностики.

«В нормальных государствах действует система, когда можно посмотреть любую фотографию, сделанную в стране. Должна быть база данных, куда может зайти каждый врач и сравнить маммографии», - заявил глава Латвийской ассоциации заболеваний молочной железы Андрей Сребный.

В Онкоцентре нет ясности о том, когда сломавшийся маммограф смогут починить, о закупке другой аппаратуры также не сообщается.

24 марта, 18:30

Артур Петренко, Gorod.lv


Написать комментарий

Так что Айтишников нет, а дроны делаем. кто виноват? На кону жизнь людей .

При чем тут айтишники, оборудование должно обслуживаться, гарантия видно закончилась, просто платить не хотят за ремонт, или денег нет.Ремонт наверняка несколько тысяч стоит. Где покупали там и обслуживание делать должны!

у оборудования наверное есть хозяин который задаёт в аренду они все сливки снимают а у больниц денег нет ни на что и ни на кого с клиента вытрихают последние гроши

У нас медицина впереди планеты всей, поэтому можно надеяться только на себя и высшие силы,Правительству до нас нет никакого дела, им надо места арендовать в тёплых странах - это куда важней жизни людей.

Написать комментарий