Скончалась даугавпилсский скульптор Елена Волкова 3

24 марта в Даугавпилсе умерла известный скульптор Елена Волкова.

Елена Волкова родилась 18 апреля 1949 года в Валмиере. Ее детство и юность прошли в Риге. После окончания Латвийской Академии художеств по специальности «монументальная скульптура», женщина приехала в Даугавпилс, где и осталась жить и творить.

Самыми известными работами скульптора для даугавпилчан являются 8 фигур, которые расположены напротив напротив школы Saskaņas. Они представляют из себя ансамбль монументально-декоративной скульптуры под названием «Латгалия, мы твои дети» и были созданы Е. Волковой в 80-е годы прошлого века.

Елена Волкова работала также над проектом сада скульптур, состоящий из известных работ монументалистов Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, России. Эти работы долгое время радовали горожан в сквере центра города - рядом с католическим костелом. Прискорбно, но некоторые из этих работ были уничтожены вандалами.

В 2004 году в центре города, в сквере им. А. Пумпура, рядом с часовней Александра Невского был установлен созданный Е. Волковой Памятный камень Невинным жертвам красного террора. А во дворе школы Vienības, находится еще одна работа Е. Волковой – памятный знак из гранита, посвященный А. Пумпурсу «Лачплесис».

Много работ, созданных талантливым скульптором в камне, бронзе, дереве находятся в коллекциях Художественного фонда Латвии, Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а также в частных коллекциях в Латвии и за рубежом.

Прощание с покойной состоится в среду, 27 марта, в 14.30, в Свято-Никольском храме на православном кладбище Даугавпилса.

Портал Gorod.lv приносит соболезнования родным и близким Елены Волковой.

26 марта, 13:40

Gorod.lv

Фото: Фейсбук


Написать комментарий

Практически главный скульптор города

Царствие Небесное!!!

Уходит старая гвардия ,благодаря которой город славился как город искусства. Пусть земля будет пухом.

Написать комментарий