Учебный центр MC PLUS: мотивационная программа для особенных людей 3

“Наш город.” провел день в учебном центре MC PLUS, где своими глазами увидел, как проходит обучение по очень важной для многих мотивационной программе по нахождению работы для людей с инвалидностью и нарушениями душевного характера.

Утро надежды

С чего начинается утро обычного среднестатистического человека? И с каких мыслей?

Утренний душ, гигиенические процедуры. Кофе, планы на день. Прогулка с собакой, если есть любимый питомец. А потом - планы на день, работа, разные дела.

Утро тех, очень разных людей, которые на данный момент проходят, может быть, самый важный на своем жизненном этапе курс мотивационной программы и социального менторства по нахождению работы начинается с надежды. Надежды не просто на будущее, это надежда - быть понятыми и услышанными, надежда на то, что ты нужен.

День соучастия

Будем честны - в современных реалиях человеку с инвалидностью достаточно сложно найти работу. Но, помимо работы, такому человеку нужна социальная адаптация, общение. С этого и начинается каждый день в группе мотивационный программы учебного центра MC PLUS.

“Когда я столкнулась с теми ребятами, которые впервые пришли на эту программу, то поняла - им нужно не просто обучение, этим людям нужна помощь и поддержка, - рассказывает социальный ментор центра Ольга Чабаева. - Это им и оказывает социальный ментор.

Например, у одного человека есть знания латышского языка, но нет документа о категории на знание. Или человек получил образование, но нигде не работал долгое время, или какие-то документы не в порядке. И мы помогаем в этом индивидуально и пошагово. Идем в архив, в другие учреждения.

Все это и подразумевает социальное менторство, одна из задач которого - подготовить человека с инвалидностью к трудоустройству.

Вот мой подопечный Константин - человек получил основное образование, у него есть аттестат. Но при этом не получил категорию латышского языка - из-за того, что у него проблемы с речью. Он готов и может работать, я уверена, что он будет прекрасным сотрудником. Но человеку 28 лет, пакета необходимых документов нет, и официально на работу его взять никто не может.

И все эти проблемы мы решаем в индивидуальном порядке. У некоторых наших обучающихся - особенности заболевания и психики, свои душевные расстройства, так что это даже не индивидуальный, а сугубо особый подход. И тут мы должны быть психологами.

И сейчас, когда эта программа работает, и я вижу результат, я понимаю - она этим людям жизненно необходима. Без этой программы люди чувствуют себя незащищенными”, - уверена Ольга.

“Один из важных моментов программы - общение между собой, которого им так не хватает. Разумеется, у многих есть семьи, в которых их любят и ценят, это тоже очень важно! Но кроме этого важны и социальные контакты вне семьи. Мы расширяем круг знакомств, и они готовы к этому.

Кстати, люди с инвалидностью - очень усидчивые, исполнительные, у нас они вовлечены в процесс кропотливой работы. Это развивает мелкую моторику.

Они все готовы работать, их нужно направить в правильное русло и помочь решить какие-то формальные проблемы с оформлением документов. Что мы и делаем в том числе”, - заключает ментор.

Неподдельные и искренние истории участников программы

“Когда я получил группу инвалидности, то, можно сказать, немного выпал из жизни, - рассказывает нам участник программы Витолд, который проходит обучение с конца января. - 20 лет я был учителем, последние 6 лет преподавал в городском техникуме. Но потом ухудшилось здоровье и, к сожалению, потерял работу. И вот мне предложили участвовать в этой программе. Скажу честно - с самого начала отнесся немного скептически к этому предложению. Но когда пришел в центр на первое занятие, то пересмотрел свой скепсис и теперь с радостью хожу сюда на курсы каждый день. Здесь мы проходим психологические тесты, рисуем, смотрим научно-популярные фильмы. Мне помогли заново составить CV, а также мотивационное письмо, о чем я даже понятия не имел.

Но самым главным я считаю общение. Ведь для инвалида сидеть в четырех стенах - это деградация. Мы прекрасно общаемся друг с другом, находим поддержку не только у менторов, но и у соучеников."

Свое ближайшее будущее Витолд связывает с репетиторством:

“Я по профессии - учитель русского языка и литературы, в школах сейчас это не особо востребовано, но можно быть репетитором. И есть задумки, которые пришли ко мне благодаря менторам в рамках этого курса.

Знаете, эти курсы по полной программе оправдывают свое название - они мотивируют!

Я был до этого в разных учебных центрах и на разных курсах - на языковых, компьютерных. И могу сравнивать - скажу, что сравнение в пользу этого центра. Я доволен отношением, администрацией, менторами. Этот центр выигрывает по многим параметрам.

Не ленитесь, не бойтесь, и шевелитесь - теперь я это говорю без скепсиса, который пропал у меня на первых занятиях!”, - загораются глаза в конце нашего разговора у Витолда.

“О мотивационной программе я узнал на бирже. В рамках этих курсов у меня тоже есть свой ментор. Здесь все отлично, меня хорошо приняли и все нравится. После этих курсов я хочу поступить учиться на программиста”, - искренне, не скрывая своих надежд, поведал нам 24-х летний Константин, молодой участник программы учебного центра.

Немного другая история у Инны: “Для меня эта программа стала шансом остаться на бирже. Обучаюсь здесь с 21 января. Здесь все хорошо - хорошие люди и прекрасное общение. О трудоустройстве, наверное, пока рано говорить. На данный момент проживаю в Илуксте. На курсы приезжаю каждый день. Хочу работать там, где много людей”.

А вот что рассказал нам самый молодой участник курсов Владислав, которому 21 год: “Мне понравилось разукрашивать, мы смотрели интересные фильмы, например, о том, на что человек способен без рук и ног. Здесь мне распечатали правильное CV, помогали искать работу в интернете. Я стал увереннее, и у меня появился план - в будущем хочу стать поваром”

Вечер раздумий и добрых планов

Уже под вечер мы поговорили с ментором Ольгой Лашковой, которая, можно сказать, подвела итоги всего увиденного и услышанного нами. И дала пищу для размышлений не только нам, но и, надеемся, нашим читателям.

“Мы работаем с особенными людьми и очень заинтересованы в их судьбе, - говорит Ольга. - Как бы это громко не звучало, но всем им нужно дать дорогу в жизнь.

Существует такое явление, как стигматизация людей, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем. Они считаются в нашем обществе какими-то ненужными, социально отставленными. Не хочется называть эпитеты, которые порой употребляются по отношению к этим людям - их считают ненормальными по сравнению со всеми остальными. Потому что все остальные люди считают себя намного лучше, чем они. Но от инвалидности на самом деле никто не застрахован.

Нужно работать не только с людьми, у которых есть инвалидность, но также и с их родственниками и ближайшим кругом. Никогда не надо говорить “никогда!”. Каждый может преодолеть свои трудности и перейти на новый уровень осознания и коммуникации.

Общество нужно лучше информировать. Люди мало образованы в отношении инвалидов и в большинстве случаев считают, что люди с инвалидностью не приспособлены к жизни и не могут выполнять те или другие работы.

Очень радует, что в Латвии становится не только больше энтузиастов, но и специалистов, которые ставят своей задачей интегрировать людей с инвалидностью в нормальное общество. Дать им возможность получить то образование, которые они могут получить, предоставлять работу, пусть и не на полный рабочий день.

Люди с инвалидностью показывают изумительные результаты труда - нужно лишь поставить человека в то место, где он способен показать себя с самой лучшей стороны.

Очень важно, когда рядом находится человек, у которого есть опыт и профессиональные знания, и который понимает, как им помочь, а главное - помогает им. Это вдохновляет и окрыляет.

И всему этому способствует учебный центр MC PLUS.

А в целом - это общая миссия, как менторов, учителей, так и журналистов, и политиков, бизнесменов, и всего общества в целом”, - заключила свой рассказ Ольга.

Ментор - это миссия

У каждого обучающегося по программе в MC PLUS есть свой ментор.

Менторы - это педагоги, которые профессионально умеют работать с людьми с инвалидностью. Все они ищут индивидуальный подход к каждому из студентов, благо условия позволяют - группы здесь небольшие

Для людей с инвалидностью в учебном центре созданы все условия. Обучение здесь совершенно бесплатное, кроме того, помещения полностью приспособлены для людей с ограниченными возможностями, в том числе и для колясочников - в центре, что немаловажно, есть пандус.

Менторство в центре MC PLUS - это не только профессиональная социальная и психологическая помощь, здесь при необходимости помогут решить вопросы с пособиями по инвалидности, окажут юридическую помощь, решат проблемы с Сиротским судом. Но главное - это психологический климат.

Кстати, как нам рассказали в центре, после обучения происходят уже неформальные контакты с теми, кто прошел этот курс:

“Мы начинаем дружить, они звонят нам. Они, как дети - привязываются к хорошим людям. Нельзя сломать их доверие. И мы всегда готовы протянуть им свою руку помощи”.

С чего начать?

Первый шаг для человека, который желает принять участие в “Мотивационной программе по нахождению работы” - либо прийти в центр, либо к своему эксперту на биржу труда. Далее из желающих людей формируется группа - следующая будет сформирована в апреле.

Приходите в учебный центр MC PLUS - здесь рады видеть каждого!

Адрес: 18 Новембра, 37а, Даугавпилс.

Телефон: +371 22135555, +371 28722205.

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Автомобили - объявления MM.lv

Продаю Opel Tigra, Техосмотр до: 11/2019, Пробег: 226 000 км, Объем двигателя: 14.0 л., 5и-ступ., Тип кузова: Купе, Цвет: Чёрный, Количество дверей: 2/3, Количество мест: 4, Коробка передач: Механическая.

19/06/2019 Резекне
400 €

Продаю Volkswagen Golf-6, Год выпуска: 2009, Техосмотр до: 05/2020, Пробег: 191 592 км, Дизель, Сервисная книга. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.0 л., Мощность: 81 кВт/111 л.с., Коробка передач: Механическая/5и-ступ., Тип кузова: Хэтчбек, Цвет: Чёрный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Ко...

10/04/2019 Даугавпилс
5 950 €

Продаю Mazda Premacy, Декабрь, Техосмотр до: 08/2019, Пробег: 260 000 км, 5и-ступ., Тип кузова: Минивэн, Цвет: Серебрянный, Количество дверей: 4/5, Коробка передач: Механическая.

30/06/2019 Даугавпилс
700 €
Написать комментарий

Знаете, обучать и мотивировать можете, только где работу то взять?

Знаете, обучать и мотивировать можете, только где работу то взять? прохожий

так ты возьми и открой что-нибудь

Для особых людей. Особенные - это, например, маэстро Раймонд Паулс. Граматеи.

Написать комментарий