Музыканты С. Ставицкая и В. Ушаков – о взглядах на культурную жизнь Даугавпилса, местной публике и аккордеонной музыке 2

Сегодня гостями портала Gorod.lv являются Светлана Ставицкая и Владимир Ушаков, два музыканта, объединившиеся в творческий семейный союз много лет назад, живущие в Санкт-Петербурге и довольно часто радующие даугавпилчан своим музыкальным творчеством.

Напомним, что в газете «Наш город.» в недавнее время были опубликованы статьи и интервью со Светланой и Владимиром, в которых они рассказывали о своих творческих проектах, планах и задумках. И вот на культурной карте Латгалии и Даугавпилса появилось новое творческое объединение с участием наших петербургских гостей, которое и стало причиной для того, чтобы пригласить их к новому разговору, расспросить их о том, что уже сделано, о том, что планируется, об их взглядах на культурную жизнь Даугавпилса.

Редакция: Итак, друзья, прошло пару лет со времени нашего последнего разговора. Какие изменения произошли в вашей творческой жизни, что нового появилось, какие идеи?

Владимир: Я кратко напомню о том, что мы со Светланой познакомились еще в 1995 году во время одного крупного музыкального фестиваля в Дании. И с тех пор начались и не прекращаются наши совместные творческие проекты. Несколько музыкальных коллективов с богатой продолжительной историей, яркие интересные солисты – вокалисты и инструменталисты, с которыми нам удалось посотрудничать совместно, авторы песен и профессиональные композиторы, чью музыку мы исполняем, выступления на международных конкурсах и фестивалях во многих странах, концертные программы, активное гастролирование, наша издательская программа – все это для нас является большими шагами по пути искусства. Поскольку Светлана – даугавпилчанка, родилась здесь, училась и воспитывалась, то нам всегда хочется приехать в Даугавпилс с нашими творческими проектами, привезти их и в таком режиме творческого отчета продемонстрировать их жителям города. Что, надо отметить, нам и удается делать на протяжении многих лет!

Светлана: И городская публика с огромным удовольствием и благодарностью воспринимает наши концерты. Мы можем судить так по тому количеству людей, посещающих наши выступления. Я скажу, что Владимир с его “Санкт-Петербург Мюзет ансамблем” впервые приехал в Даугавпилс в 1995 году. Это сейчас эстрадное направление в игре на аккордеоне весьма распространено, а тогда их приезд и выступления были ярким откровением. В то время в Даугавпилсе самобытной творческой личностью был Валерий Михайлович Ходукин, человек, фонтанировавший идеями, руководивший оркестром аккордеонистов Даугавпилса и являвшийся идейным центром развития аккордеонной жизни города. Фестиваль аккордеона, слеты аккордеонистов, парад аккордеонистов по центральной улице города, выступления на открытой эстраде в Стропах,  – и это лишь малая толика в перечислении реализованных им задумок. С огромным душевным теплом мы вспоминаем Валерия Михайловича!

Владимир: Но время идет вперед! И вот уже на протяжении десяти лет оркестром аккордеонистов руководит замечательная аккордеонистка, педагог и дирижер Татьяна Саратова. Она же ведет всю подготовительную работу по проведению Международного фестиваля и конкурса аккордеонистов, проходящего в городе раз в два года. И вот 28 марта  будет отмечаться большая торжественная дата – 60 лет оркестру аккордеонистов Даугавпилса. Концерт коллектива пройдет в зале Дома Единства. Будет много гостей, мы тоже получили приглашение выступить в этом концерте.

Нам очень приятно видеть, что в городе ведется активная музыкальная жизнь – помимо концертов коллективов и солистов, в Даугавпилсе уже прочно утвердились такие крупные музыкальные форумы, как фестивали «Музыкальный август» и «Рестарт», в которых нам посчастливилось участвовать неоднократно с разными нашими проектами!

Редакция: А какие на ваш взгляд существуют сложности или противоречия в развитии исполнительства на аккордеоне в Даугавпилсе, Латвии, Европе?

Светлана: Одной из сложнейших проблем, на наш взгляд, является проблема смены поколений в аккордеонных элитах во всем мире, смены авторитетов. Так заложено природой – уходят старшие поколения, на их место приходят новые люди. В сознании окружающих новое лицо, еще не заслужившее всем своим жизненным опытом почета и уважения, должно очень много сделать, чтобы этого достичь. Иногда происходят ошибки или принимаются какие-то нелепые решения, но через все это нужно пройти, чтобы утвердиться. Ведь когда мы пришли в этот мир искусства, там уже были все те, чьи имена и авторитет у нас на слуху, а сейчас, когда, к сожалению, столпы уходят, новые специалисты, встающие на их места, еще не имеют того же авторитета!

Владимир: Второй большой проблемой нынешнего времени нам видится усугубление индивидуализма в музыке! Если посмотреть на мир музыки, то мы увидим два мощных пласта – мир солистов и весь остальной мир, мир коллективов. Ансамблевая или оркестровая музыка – это музыка коллективная. Два музыканта – это уже коллектив. И тут совсем другие принципы сотрудничества, сотворчества. А повсюду сейчас в жизни человека насаждается идеология индивидуализма. Может быть, здесь и кроются причины кризиса того же института семьи.  Ведь семья – это тоже коллектив, в котором нужно уметь и нужно учиться сосуществовать. Знаете, как говорят? «Если взять несколько замечательных солистов и объединить их в ансамбль – далеко не факт, что получится замечательный ансамбль!».

Светлана: Я бы еще назвала меркантилизм - как следствие индивидуализма. Насаждение идеологии гедонизма в кино, на телевидении, в рекламе, интернете и т. д. приводит к тому, что молодой человек начинает рассматривать свое увлечение чем-либо, как трамплин для получения всех жизненных благ. Зачем мне сыгрываться, договариваться с кем-то в ансамбле, лучше сам, рассчитывая только на себя самого и свои силы, я быстрее достигну материального благополучия, и ни с кем делиться не надо! И мы уже видим, что многие молодые музыканты ищут пути, как выгодно продать свой талант на рынке! А как же насчет «искусство – это самовыражение», как насчет «искусство – это крест художника», который он несет по жизни?

Это не значит, что мы абсолютно отрицаем значение материальной составляющей жизни артиста, но в своем направлении мы стараемся больше времени уделять именно творчеству как самовыражению. Поэтому предпочитаем выступать именно с концертами на больших и малых сценах, где слушатель имеет возможность глубже проникнуть в музыкальную образность исполняемых произведений.

Редакция: И вот в дополнение к выступлениям в Даугавпилсе ваших проектов – «Санкт-Петербург Мюзет ансамбль», Международный квинтет аккордеонистов «Эксельсиор», трио «Аккодемия», инструментальное трио «Милонга», музыкальный проект «Мюзет в квадрате», ваш собственный дуэт – вдруг появилось новое название «Рапсодия любви». Расскажите об это проекте поподробнее.

Владимир: До сих пор мы привозили в Даугавпилс наши готовые проекты. Но относительно недавно, в августе прошлого года, нам представилась такая возможность - посотрудничать вместе с яркими талантливыми музыкантами и певцами Даугавпилса – мы играли концерт обновленным составом нашего Интернационального квинтета аккордеонистов «Эксельсиор» и предложили принять участие в концерте пианисту Глебу Беляеву, замечательной сопрано Елене Борель и эстрадной певице Инне Кралике, а также исполнителю на национальном инструменте, бирбине, Витаутасу Киминюсу из Литвы. Удивительный опыт совместного музицирования так нас сплотил, что сами собой возникли идеи о продолжении сотрудничества с каждым исполнителем и впредь. С Инной Краликой мы познакомились два года назад, когда впервые увидели ее на одном из концертов, где выступал и наш дуэт. Нас привлекла яркость сценического образа Инны, абсолютно серьезный взвешенный подход к исполняемому репертуару, высокий профессионализм и трогательная любовь публики. После первого знакомства мы узнали, что Инна принимала участие в телевизионном проекте «Х-фактор» (Латвия), часто выступает в городе с собственным коллективом Reborn. Через полгода был тот самый концерт квинтета «Эксельсиор», о котором я сказал ранее. После этого мы встретились еще через полгода на одном из концертов, где спонтанно импровизированно выступили совместно с парой номеров. Реакция публики была бурной, зрители просили еще. Мы взяли на заметку востребованность такого сотрудничества. И вот тогда появилась идея сделать совместную полномасштабную эстрадную концертную программу с Инной, которую мы и начали активно подготавливать. В начале марта этого года обстоятельства сложились таким образом, что несколько концертов объединились в такой концертный тур с ежедневными выступлениями в различных городах Латгалии и даже в Литве.

Светлана: Здесь я хочу рассказать о человеке, без которого все это было бы маловероятным. Много лет знакомства связывают нас с замечательной женщиной, известным в Даугавпилсе и Латвии концертным промоутером Зоей Вавиловой. Именно Зоя стала у истоков рождения этой эстрадной программы, которую мы назвали «Рапсодия любви». Мы бесконечно благодарны Зое и очень рады нашему знакомству.

Таким образом, наш первый промотур включал в себя пять концертов в городах: Висагинас (Литва), Краслава, Резекне, Даугавпилс и Лудза. Хотим отметить, что публика на всех концертах была удивительной, реагировала тонко, все концерты завершались бурными овациями - стоя. Двухчасовая, без перерыва, программа никого не оставила равнодушным. Каждый концерт заканчивался тем, что весь зал танцевал и подпевал!

Тем самым, мы еще раз убедились в правильности выбора такого исполнительского состава: певица, фортепиано, аккордеоны, а также в правильности подбора репертуара исполняемых произведений. В программе «Рапсодия любви» прозвучали популярные эстрадные мелодии, песни стран Европы и Латинской Америки, вечнозеленые шлягеры разных лет, танцевальные композиции. Песни латвийской и российской эстрады, романтическая музыка Франции, Италии и Испании, зажигательные латиноамериканские ритмы, страстное танго, популярные классические произведения в современных эстрадных аранжировках – все это способствовало созданию теплой дружественной атмосферы, объединяющей слушателей и исполнителей чувством любви и добра! Мы надеемся, что зрительский интерес к программе «Рапсодия любви» будет неуклонно расти, и концерты будут проходить во многих городах Латвии. Уже сейчас идет обсуждение новых предложений по организации концертов. Будем счастливы видеть всех на наших концертах!

Редакция: Каковы гастрольные планы вашего дуэта, есть ли в них Даугавпилс?

Владимир: Конец марта – начало апреля мы проводим в Даугавпилсе. 26 марта мы приняли участие в концерте танцевального коллектива студентов Даугавпилсского университета «Лайма» под руководством Яниса Буткевича. 28 марта - участие в Юбилейном концерте оркестра аккордеонистов города. Оба эти мероприятия принял концертный зал Дома Единства. А уже 1 апреля мы будем принимать участие в работе жюри международного конкурса аккордеонистов-солистов «Науене 2019», проводимого музыкальной школой Науене и думой Даугавпилсского края, а вечером того же дня в рамках концертной программы для гостей конкурса и жителей города в Центре культуры «Варпа» пройдет сольный концерт «Пусть звучит аккордеон» нашего дуэта.

Светлана: В рамках состоявшегося в начале марта концертного тура в дополнение к выступлениям с программой «Рапсодия любви» состоялось еще несколько выступлений в городе Лимбажи, где проходил 15-й Международный аккордеонный фестиваль. Там мы выступали дуэтом и инструментальным трио «Милонга», которое существует уже более 20 лет и в котором я являюсь музыкальным руководителем. Я затронула эту тему не случайно. Несмотря на большой успех наших эстрадных проектов и выступлений, мы остаемся специалистами в узкой области исполнительства на аккордеоне, что связывает нас со многими мероприятиями аккордеонной сферы. Фестивали, конкурсы, форумы, мастер-классы, семинары и открытые уроки по всему миру, все это - направления нашей работы в дополнение к непосредственно концертной деятельности. Нам приятно отметить, что в Латвии аккордеонное движение развивается, ширится и растет. Аккордеон нередко присутствует на сцене во многих концертах, спектаклях и шоу. Два безусловных лидера в этом движении – два международных фестиваля аккордеона в Даугавпилсе и Лимбажи, Международный конкурс аккордеонистов «Науене», который будет проводиться в 17-й раз – все это звенья одной цепи, которая ведет к развитию инструмента. Нам также хочется особо отметить роль таких фестивалей, как «Музыкальный август» и «Рестарт», в концертной программе которых часто можно видеть аккордеон, и мы благодарны организаторам за столь трепетное отношение к нашему любимому инструменту.

Владимир: Я дополню слова Светланы о планах. Впереди у нас сложные продолжительные гастроли в Скандинавии. В конце мая мы приглашены на Международный аккордеонный фестиваль на острове Эрё (Дания).  В начале июня в рамках программы другого музыкального фестиваля намечен большой музыкальный проект в городке Вестер Хэсинге (Дания), который называется Двойной концерт «Ощущения танго», с участием лишь двух коллективов – нашего дуэта и инструментального трио «Милонга», под руководством Светланы. Такие проекты требуют скрупулезной, методичной подготовки, написания аранжировок и транскрипций, разучивания и концертной обкатки… В этом мероприятии запланированы номера с участием дуэта, трио, органа, контрабаса, певцов и танцоров. И вся программа посвящена теме танго. О планах можно говорить до бесконечности…

Светлана: Позвольте нам в завершение нашего разговора поблагодарить газету «Наш город.», портал Gorod.lv и всех жителей Даугавпилса за интерес к нашим творческим проектам и планам. Всегда рады видеть вас на наших концертах. И хочу закончить словами Валерия Михайловича Ходукина: «Да здравствует аккордеон!».


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

Продаю BMW 525, Год выпуска: 2003, Пробег: 320 000 км, Дизель, Сервисная книга. Основные характеристики: Объем двигателя: 2 499.0 л., Коробка передач: Механическая, Тип кузова: Седан, Цвет: Серый/Металлик, . Авто в отличном состоянии. ТО до 01.2020

29/08/2019 Даугавпилс
2 250 €

Audi A2, Сентябрь, Техосмотр до: 08/2020, Пробег: 216 000 км, 75 л.с./5и-ступ., Цвет: Серебрянный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 4, Коробка передач: Механическая.

18/08/2019 Даугавпилс
2 350 €

Продаю Honda CR-V, Год выпуска: 2004/Май, Техосмотр до: 09/2020, Пробег: 234 000 км, Бензин. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.0 л., Коробка передач: Механическая/5и-ступ., Тип кузова: Джип, Цвет: Чёрный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5. Продаю свое авто, новый ТО до 09...

08/09/2019 Даугавпилс, Daugavpils
3 700 €
Написать комментарий

концерты были замечательные!

Классные исполнители!

Написать комментарий