Лачплесис и путепровод: непрофессионализм или вредительство? 48

Как уже писал портал Gorod.lv, инспектор Государственного бюро по контролю за строительством (BVKB) обследует объект строительства путепровода улицы Смилтенес в Даугавпилсе.

Разработанный масштабный проект бывшим мэром Янисом Лачплесисом сначала урезался, затем дробился на части, и в итоге горожане получат кусок дороги до Молочного комбината над переездом по ул. Сатиксмес, а путепровод практически полностью утратит ту идею, ради которой он когда-то был затеян. 

О том, как была погублена идея, рассказал первый вице-мэр Даугавпилсской думы Игорь Прелатов.

- Идея строительства путепровода с улицы Кандавас до Смилшу впервые прозвучала еще в феврале 2013 года. Тогда власти Даугавпилса прилюдно объявили о готовящемся масштабном проекте. Планировалось, что на улице Даугавас будет создан новый перекресток, который соединит Кандавас и Даугавас. По Кандавас от ул. Стацияс планировалось построить путепровод длиной в 900 метров, который соединялся бы с улицей Смилшу. Попутно предусматривалось строительство отдельной инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов, а также благоустройство улиц, связанных с путепроводом.

Итого, в Даугавпилсе вполне могла появиться магистраль, идущая через весь центр города, разгружающая ул. 18 Новембра, а главное, избавляющая жителей от необходимости стоять возле железнодорожных переездов при попытке попасть из центра на Новое Строение. Объем инвестиций оценивался примерно в 50 миллионов евро, финансировать строительство должны были Министерство сообщений и европейские фонды.

Главная цель разработанного проекта сводилась к тому, чтобы соединить центр города с Новым Строением, создав артерию, позволяющую максимально разгрузить улицу 18 Новембра. Однако, после того как разработанный технический проект лег на стол мэра города Яниса Лачплесиса, тот легким движением руки урезал проект практически на 40%, вычеркнув самые важные элементы, позволяющие достигнуть первоначально поставленную цель. В частности, мэр посчитал нецелесообразным соединять улицы Сатиксмес и Малу с улицей Кандавас. Мотивации принятого решения не последовало, но подпись мэра — есть подпись мэра — истина в последней инстанции, не обсуждается. С одной стороны — проект удешевел на 25 миллионов. С другой — в связи с тем, что сумма проекта уменьшилась в половину, по словам экспертов, проект полностью потерял свою суть. Его цель так и не будет достигнута. Коэффициент полезного действия от оставленного после «коррекции» мэра проекта будет минимальной.

В 2013 году эскиз путепровода был разработан фирмой «L4» на основании разработанного еще в 2006 году плана территориального развития Даугавпилса на период 2006-2018 гг. На стадии разработки эскизного проекта и общественного обсуждения все главные элементы для достижения цели строительства путепровода были обозначены. Примечательно, что урезание проекта состоялось уже после того как он был вынесен не обсуждение горожан.

Несмотря на рекомендации проектировщиков не лишать путепровод цели, урезанному проекту в то время дали ход. Однако, и урезанный проект росчерком пера мэра Яниса Лачплесиса и его заместителя Петериса Дзалбе был разделен на части, что еще больше отдалило его от решения первоначально поставленной проблемы. 

Эскизный проект предусматривал, что ул. Смилшу соединится с ул. Кандавас. Это было одним из условий, когда рассматривался вопрос о пересечении дорожных путей и переездов. К сожалению, предыдущее руководство города в лице мэра Яниса Лачплесиса и Петериса Дзалбе, который отвечал за проекты развития, сделало роковую ошибку, разделив проект на две очереди, и объявив закупку только на первую очередь — строительство развязки и пересечение одного переезда на ул. Сатиксмес, не подразумевающего под собой выхода на ул. Кандавас. 

Тогда проектные работы на первую очередь стоили порядка 230 тысяч евро. Сейчас, когда самоуправление несколько месяцев назад объявляло закупку на проектирование второй очереди, было два претендента. Предложения были на полмиллиона евро и 800 тысяч евро. Это значит, что предыдущее руководство города нерационально, расточительно и глупо подошло к такому серьезному для города проекту. В те годы можно было спроектировать две очереди проекта меньше, чем за полмиллиона евро. Сейчас же самоуправление вынуждено на время отказаться от реализации проектирования второй очереди в связи с тем, что затраты для городского бюджета довольно внушительные.

Более того, тот проект, который был разработан на первой очереди, он также подвергся нерациональному разделению на две части — мостовую часть строительства и дорожную часть. Сама процедура разделения проекта была иррациональна в связи с тем, что было очень сложно предусмотреть многие технические узлы и связующие моменты, которые связаны как со строительством путепровода, так и со строительством дороги. Часть работ из-за разделенного проекта пришлось технически перепроектировать уже в ходе реализации строительства. 

Изменения проекта „Smiltenes ielas divlīmeņu pārvada ar pievadiem būvniecība līdz Smilšu un Kauņu ielu krustojumam, Daugavpilī” были необходимы в связи с тем, что Проект был разделен на две части и договора на обе части были заключены одновременно. Технологически производить строительство отдельных свай под опоры путепровода было невозможно, т.к. на том месте находились старые инженерные коммуникации, которые планировалось выносить в рамках договора по другой части проекта, так же этот процесс затягивали неблагоприятные для этого типа работ погодные условия (зима, минусовая температура).  В связи с этим образовывался простой в работе по строительству путепровода, так как для строительства пролетного строения были необходимы все опоры. Изменение Проекта позволило начать строительство пролетного строения, не дожидаясь окончания работ по строительству всех опор.

Тот путепровод, который возводится сегодня, сможет решить лишь одну проблему — будет ликвидирован переезд по ул. Сатиксмес. Путепровод будет заканчиваться на Молочном комбинате в районе ул. Муйтас и ул. Свару, и он не подразумевает под собой выхода на ул. Кандавас, как это было запланировано изначально. На вторую часть техническая документация не разработана, соответственно, строительство не планируется, - рассказал первый вице-мэр Игорь Прелатов.

13 апреля, 05:00

Gorod.lv/ nasha.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.
Когда это чудо уже посадят или может грохнут в подворотне. Маша

Медвежья болезнь приобрела в латгальском регионе характер эпидемии. Срутся от Элксниньша все.
Зараза расползается.
Заец гадит уже на коврике у норы.
Стропы задушила вонь серы.
Дачники вывозят скарб.
Пожарные не знают что делать.
Тотолитарная секта Пуринского захватывает дом-почту Банкевич.
Павел Лейбч потирает руки.

Так когда суд у Эйгима?

Так когда суд у Эйгима? Blade

Закон как дышло, проплатил и через очко вышло.

Bредительство !

Глупо. Неужели не понятно, что такие решения принимает правящая коалиция? Подняли руки и готово. Солдатёнок две.

Подозреваю, что оппозиция тоже была за.

Подозреваю, что оппозиция тоже была за. Ф.Кастро

ПОДОЗРЕНЕЦ , Панкуха тебе жрачку подгоняет? Или за 5 евро трое суток на комментах?

ПОДОЗРЕНЕЦ , Панкуха тебе жрачку подгоняет? Или за 5 евро трое суток на комментах?

Когда у оппонента в споре заканчиваются аргументы, он переходит на оскорбления. Это говорит о том, что мои подозрения скорее всего верны.

Очередной бред. Как там на счет мусора? РЕШИЛИ ТЕМУ СМЕНИТЬ.

Подозреваю, что оппозиция тоже была за. Ф.Кастро

ПОДОЗРЕНИЯ ЭТО АРГУМЕНТЫ ! ?
Насмешил купленный.

Глупо. Неужели не понятно, что такие решения принимает правящая коалиция? Подняли руки и готово. Солдатёнок две.

В нашу Думу изначально вошло в моду проталкивать в депутаты кого попадя олигархами города,но так как настоящих специалистов с высшим образованием не так уж много и не все согласятся идти в сговор с олигархами,а гуманитариев полно,вот и стали править,Шкинч,Строде,Эйгим,Кулакова и т.д.наконец Лачплесис,которые не развивали город,а выполняли волю своих спонсоров,которые указывали какие проекты "проталкивать" через Думу,где побольше сумма и где можно закопать с концами,вот и появлялись аэропорт,сараи в центре города,виадуки,перекопка по несколько раз улиц,а для голосования в Думе,набирали "балласта" себе подобных,которые совмещали по несколько должностей,вот и поднимали не задумываясь даже две руки.

Вообще-то я не верю всем этим тенденциям критики. Не знаю, хороший ли мэр Лачплесис но в одном убежден, интелекта у него несравнимо больше чем у Элксниньша, это безспорно. Я помню как "поливали грязью" "наша газета" Эйгимса за закупки автобусов "солярис", а потом оказалось что во всех европейских городах "солярисы" и в Депилсе сейчас претензий никаких нету. Сейчас будут поливать грязью Лачплесиса, а после будут пользоватся путепроводом и радоватся. Тогда надо будет "поливать" следующего политика за все его работы... Андрей

Значит у тебя интеллекта ещё меньше чем у зайца

Идея путепровода впервые прозвучала ещё в то время, когда Прелатовп пешком под стол ходил. Потом просто достали проект того времени и начали кромсать.

В нашу Думу изначально вошло в моду проталкивать в депутаты кого попадя олигархами города,но так как настоящих специалистов с высшим образованием не так уж много и не все согласятся идти в сговор с олигархами,а гуманитариев полно,вот и стали править,Шкинч,Строде,Эйгим,Кулакова и т.д.наконец Лачплесис,которые не развивали город,а выполняли волю своих спонсоров,которые указывали какие проекты "проталкивать" через Думу,где побольше сумма и где можно закопать с концами,вот и появлялись аэропорт,сараи в центре города,виадуки,перекопка по несколько раз улиц,а для голосования в Думе,набирали "балласта" себе подобных,которые совмещали по несколько должностей,вот и поднимали не задумываясь даже две руки. однако

И снова вы о мнимой панацее - о высшем образовании. Да не решит образование проблем. Куда важнее, чтобы в депутаты пришли люди, которые желают что-то сделать на благо города, а не для личного обогащения и удовлетворения своих амбиций.

В нашу Думу изначально вошло в моду проталкивать в депутаты кого попадя олигархами города,но так как настоящих специалистов с высшим образованием не так уж много и не все согласятся идти в сговор с олигархами,а гуманитариев полно,вот и стали править,Шкинч,Строде,Эйгим,Кулакова и т.д.наконец Лачплесис,которые не развивали город,а выполняли волю своих спонсоров,которые указывали какие проекты "проталкивать" через Думу,где побольше сумма и где можно закопать с концами,вот и появлялись аэропорт,сараи в центре города,виадуки,перекопка по несколько раз улиц,а для голосования в Думе,набирали "балласта" себе подобных,которые совмещали по несколько должностей,вот и поднимали не задумываясь даже две руки. однако

Вот только Шкинча и Кулакову не трогайте! Не нужно всех грести в одну кучу. Нельзя быть в политике и не замараться. Но есть такие, что только гадят и пакостят, не взирая ни на что! Плевать на город, абы свою мошну набить, да с откатов навариться. Думаете, что при Союзе они были другими? Просто перекрасились и опять народ разводят. А то, что им ничего не будет- это понятно. За 2 евро ты на несколько лет в тюрьму сядешь, а за 2 000 000- ты уважаемый человек, мэр города. Жаль, что аппетиты у них растут. Никак, сволочи, не подавятся...

Вот только Шкинча и Кулакову не трогайте! Не нужно всех грести в одну кучу. Нельзя быть в политике и не замараться. Но есть такие, что только гадят и пакостят, не взирая ни на что! Плевать на город, абы свою мошну набить, да с откатов навариться. Думаете, что при Союзе они были другими? Просто перекрасились и опять народ разводят. А то, что им ничего не будет- это понятно. За 2 евро ты на несколько лет в тюрьму сядешь, а за 2 000 000- ты уважаемый человек, мэр города. Жаль, что аппетиты у них растут. Никак, сволочи, не подавятся... Patriot

Надо следить за обстановкой в городе,при правлении Кулаковой,Ширяков вёз взятку,но не довёз,а перед этим было опубликовано в СМИ,что Куллакова взяла кредит более 40 тыс.на покупку джипа,так что не надо защищать если память короткая.

Вы бросите куpить навсегда на утро, если пройдете этот советский курс https://utka.su/vdoh Не прикладывая усилий, у вас просто исчезнет желание курить! Я курильщик со стажем больше 25 лет и бросал раз 100, но только от этого чувствуется реальный эффект! Уже не курю год и ни разу не тянуло!

Normalno

Надо следить за обстановкой в городе,при правлении Кулаковой,Ширяков вёз взятку,но не довёз,а перед этим было опубликовано в СМИ,что Куллакова взяла кредит более 40 тыс.на покупку джипа,так что не надо защищать если память короткая. патриоту

Воруют везде! Надо смотреть на реальные дела. Лембергсу тоже в вину 2 000 000 ставили, но город, как жил! И сейчас его правительство душит, не даёт развиваться. Насчёт Кулаковой... Вспомните, как её критиковал Царёв. Стал депутатом, через год свалил из партии, ни хрена ни сделал, только деньги нахапал и отмыл. Но она пыталась что-то сделать! Тем более, она женщина. С ними помягче надо. И не надо искать святых. У каждого есть недостатки. Вот сволочей надо гнать! Вот я о чём!

а ты сволочь как определишь? по твоему манипулятор это не сволочь? любые манипуляции - это уже ход против чистоты и неприкосновенности индивидов и! каждого индивида в частности. если так глубоко копать то почему бы не назначить искуственный интеллект в управление? мы же всетаки в прогрессивном мире живем. - и еще нюанс, преступление против человека или те же манипуляции в группе лиц размывают ответсвенность за манипуляции и какие либо неблагоприятные решения, в том числе и материальную!

и еще один ньюанс если в бочку мед положить одну, две или три ложки дегтя, хана всей бочке )

Читаю!!

Написать комментарий