В Даугавпилсском крае пройдет «Ночь музеев» 3

18 мая в Латвии состоится акция «Ночь музеев». В ее рамках музеи Даугавпилсского края приглашают бесплатно посмотреть экспозиции и поучаствовать в творческих мероприятиях.

Науенский краеведческий музей (ул. Сколас, 1, Науене). С 15:00 до 24:00 будет возможность бесплатно осмотреть экспозиции музея. С 15:00 до 16:30, вместе с ансамблями и фольклорными группами «Радение», Rūžeņa, Odziņas и Dzeipurs будут открыты новые выставки: «История Науенской волости», «Повседневная жизнь и культура старообрядцев в Латгалии» и др.

С 16:30 до 16:45 пройдет встреча с исследователем культуры старообрядцев Татьяной Колосовой, а потом откроется выставка фотографий. Освоить новые навыки можно будет, участвуя в специальных мастер-классах.

17:00 – 18:00 – творческие мероприятия и приготовление угощения в этнографической экспозиции; 18:30 – 19:00 веселые игры у костра, после которых все приглашаются к столу.

Старообрядческая сельская усадьба в Слутишках. 11:00 – 15:00 состоится мастер-класс «Восстановление и сохранение исторических деревянных окон».

В 16:00 посетителям будут доступны выставки «Деревянная архитектура в Науенской волости» и «Столярные инструменты в музейном фонде». С 16:00 до 21:00 для бесплатного осмотра будет открыта Слутишская усадьба.

В музее рода Скринда с 16:00 до 01:00 пройдет мероприятие Katoļu garīdznieki – tautas modinātāji. В частности, в 16:00 состоится встреча с действующими и бывшими священниками Ликсны и Калупе. В 17:30 будет презентована книга стихов художника Яниса Свенча Gadu ritumā.

С 19:00 до 01.00 будут доступны музейные выставки, видеозаписи. В музыкальном выступлении примет участие хор католической церкви Калупе и музыкант Бригита Маделане из Даугавпилса. В ходе вечера можно будет согреться возле ночного костра и насладиться горячим чаем.

В доме Райниса в Беркенеле с 12:00 до 20:00 будет возможность участвовать в открытии выставок, мастерских и различных мероприятиях. Состоится концерт и велозаезд по маршруту от Даугавпилсского университета (ул. Парадес, 1) до дома Райниса в Беркенеле.

10 мая, 05:00

Вадим Топорков, Gorod.lv

Фото: Пресс-фото


Написать комментарий

Открыты музеи. Но интересны они только десятку энтузиастов. Сколько можно осматривать этнографическую экспозицию Науенского музея. А в Слутишках самое красивое - это природа. Про род Скринда сколько знает людей, кроме жителей Ваболе? Вот и превращаются эти музейчики в маленькие клубы, где работники вынуждены быть массовиками-затейниками, чтобы отработать свои крохотные зарплатки. А потом центр туризма обобщит всю эту информацию и подготовит отчет о том, как у нас в крае все активно, бодренько и весело проходит при огромном количестве посетителей.

На крестоносцев побольше народу можно было заманить.

Круто

Написать комментарий