«Лаборатория доктора Чехова» – спектакль под углом в 360 градусов 1

24 и 25 мая в Даугавпилсском театре состоялась премьера билингвального спектакля «Лаборатория доктора Чехова» в постановке режиссеров Олега Шапошникова и Аллы Коровкиной. Это их первая совместная работа.

Если абстрагироваться от той эпохи, то можно увидеть, что Антон Чехов сумел зафиксировать и описать характерные свойства человеческой природы, не подчиняющиеся потоку времени, это делает его произведения особо ценными, и это обстоятельство привлекло творческую команду спектакля. В спектакле «Лаборатория доктора Чехова» использованы шесть коротких рассказов («Враги», «Злоумышленник», «Супруга», «Анюта», «Беззащитное существо», «Хирургия»), которые превращены в драматические миниатюры.

Врачебная практика дала Чехову многочисленные идеи и примеры для рассказов, в них автор использует острые сатирические приемы, описывая повседневную жизнь обычных людей.

«Чехов смотрел на мир и всё, что происходит между людьми, немного отстраненно, немного цинично – можно сказать, взглядом врача», - говорит режиссер спектакля Олег Шапошников.

Творческая команда постановки считает, что «Лаборатория доктора Чехова» - новый эксперимент в Даугавпилсском театре. Сценическая площадка находится вокруг зрителей, зрительские места – посередине. «Вместо привычных для зрителей стандартных кресел напротив сцены в этом проекте использованы стулья, крутящиеся вокруг своей оси на 360 градусов. Из-за этого зрители получают особый радиус, позволяющий им становиться своеобразными участниками того, что происходит на сцене», - рассказывает сценограф и художник по костюмам Инга Бермака Апиаха.

После премьеры зрители поделились своими впечатлениями: «Великолепная идея со стульями!» (Елена), «Наш Даугавпилсский театр не перестает удивлять! Прекрасная актерская игра, интересная интерпретация рассказов Чехова и не поддающаяся описанию атмосфера в зале. Браво!» (Людмила).

В спектакле «Лаборатория доктора Чехова» заняты: Лига Иванова, Майя Корклиша, Елена Нетёсина, Вадим Богданов, Михаил Абрамов, Николай Гедзюн, Мирослав Блакунов, Марис Бока, Марк Шелутко и Занда Манкопа. Художник по свету - Сергей Васильев.

28 мая, 11:00

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: Джейна Саулите


Написать комментарий

Была на спектакле, очень понравилось. Спасибо режиссерам и актерам ! Интересное решение с вертящимися стульями действительно создает эффект присутствия ! Радует , что наш театр всегда удивляет чем-то особенным !