Как утолить дефицит офисов

Рынок недвижимости интересен не только частным инвесторам, но и госучреждениям. Чиновники крепко держатся за свою недвижимость и даже не сдают ее в аренду. В результате бизнесменам все сложнее найти место под офис

Об этом и других актуальных вопросах на рынке недвижимости эксперты говорили на проходящей в эти дни конференции о недвижимости и инвестициях в странах Балтии “Рига-2006”.

Рига справится

Специалисты, собравшиеся за круглым столом, называли разные причины дефицита офисных помещений. Например, вице-президент SEB Unibanka Ларс Охман считает, что, во-первых, маленький рынок не привлекает крупных инвесторов, а во-вторых, рынок тормозят местные власти, которые не желают сдавать в аренду принадлежащие им здания.

Решение первой проблемы предложил сотрудник компании Baltic Property Trust Ларс Охнемус. По его мнению, для того чтобы привлечь инвесторов, необходимо выполнить три задачи. “Во-первых, нужно сделать покупку и продажу земли более доступными; во-вторых, разработать исчерпывающий и внятный план развития города, а в-третьих, создать современную сеть общественного транспорта, — считает он. — Например, в Копенгагене очень помогает метро. Рига — прекрасный город, и выполнить все перечисленные задачи ей по силам”.

ГД — в одном месте

Если план решения проблемы с привлечением инвесторов более или менее понятен, то что делать с госучреждениями? Нельзя сказать, что министерства и ведомства ничего не делают в плане увеличения арендуемых площадей. Например, Служба госдоходов (СГД) уже решила собрать всех своих рижских сотрудников под одной крышей. Телеграф писал о том, что СГД разработала концепцию, согласно которой в будущем данное ведомство собирается “поселить” в одном здании 15 структурных единиц, располагающихся ныне в разных частях Риги.

Концепция уже рассмотрена на заседании госсекретарей и передана на согласование в министерства. Вопрос о новом здании возник из-за того, что 1411 сотрудникам центрального аппарата СГД не хватает места в занимаемых помещениях. Наиболее оптимальное решение данной проблемы, по мнению СГД, — это возведение нового комплекса зданий вне исторического центра Риги и передача этих зданий в пользование СГД.

Фискальные аппетиты

Как рассказала Телеграфу руководитель коммуникационного отдела СГД Агнесе Гринберга, принимая во внимания ситуацию на рынке, службе необходим комплекс площадью почти 34 тыс. кв. м. Отметим, что это будет недешевое удовольствие — если считать, что строительство 1 кв. м в современной новостройке обходится более чем в 1 тыс. EUR, то на обустройство всех рижских фискалов придется потратить 35—40 млн. EUR. Эту немалую сумму, впрочем, можно компенсировать, продав землю и здания, в которых ныне обитают некоторые из 15 структурных единиц СГД.

Где разместится штаб-квартира СГД, пока неизвестно. “Мы лишь высказали свои пожелания, а непосредственно выбором места будет заниматься Государственное агентство недвижимости, — поясняет Гринберга. — Что касается влияния нашего переезда на рижский рынок аренды офисных помещений, то оно (влияние), видимо, будет. Часть ныне занимаемых нами зданий арендуется, поэтому по истечении срока владельцы найдут новых арендаторов”.

Почему не хватает офисов?

Андрис ВИЛКС, руководитель аналитического отдела SEB Unibanka:

Самое уязвимое место для латвийских и зарубежных предпринимателей — это неспособность правительства и самоуправлений идти в ногу со временем. У нас довольно-таки странная бюрократия. В Литве и Эстонии, насколько я знаю, работа государства более эластична. Особенно это касается Таллина.

Главное, что бизнесмены и девелоперы должны иметь ясную картину, где и что они могут построить. Сегодня почти нет информации или она труднодоступна. Яркие примеры тому — Кипсала, Закюсала и другие. Эти участки — лакомый кусочек для инвесторов, но опять же нет четкой информации о возможности застройки, а отсюда и неуверенность. В тех же Таллине и Вильнюсе мы ясно видим, где, что и за сколько можно построить.

Михаил МОРОЗОВ, генеральный директор компании Colliers International в странах Балтии:

Bq. Муниципальные учреждения, которые могли бы сдавать свои здания в аренду, но не сдают их, никоим образом не влияют на ситуацию на рынке. Дело в том, что стандарты, по которым построены эти здания, в большинстве своем уже устарели и не соответствуют требованиям рынка. Сегодня люди хотят не поменять условия, а улучшить их.

Рост цен на офисные помещения связан непосредственно с увеличением строительных издержек и удорожанием земли. Рост стоимости аренды скорее всего продолжится, но его уровень нужно и можно будет определить. Тогда предложения станут конкурентоспособными.
На сегодняшний день на рынка есть потребность как минимум в 150—200 тысячах квадратных метров. В ближайшие 2—3 года ситуация будет улучшаться. По мере насыщения мы сможем говорить о том, какую нишу займет Рига в отношениях с соседними прибалтийскими столицами.

Кстати, в Эстонии также чувствуется дефицит арендуемых коммерческих площадей. В частности, наша компания, открывшая в этом году офис в Таллине, столкнулась с подобной проблемой. В Литве ситуация лучше, так как там гораздо больше строят. А самое главное — строительство в Литве идет более последовательно, то есть каждый год строится по 20 тысяч квадратных метров, что делает ситуацию более стабильной и предсказуемой.


Написать комментарий