В Латгалии незаконно вырубили лес на природоохранных территориях 33

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
На границе с Россией в Циблском крае ответственные за возведение границы вырубили десятки гектаров леса, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, к тому же спиленная древесина ценностью несколько сотен тысяч евро пропала, рассказали в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.

Очищение приграничной территории в Циблском крае началось в начале года. В конце мая Бюро внутренней безопасности и Управление по защите природы заметили, что в чуть отдаленном месте вдоль границы вырублена полоса не в 12 метров, а в 50 и местами даже 80 метров.

Самые ценные бревна увезли, остались лишь горы с менее ценной древесиной.

В передаче отметили, что пострадал и природный заповедник, в котором вырубили около трех гектаров леса. Возраст вырубленных деревьев составлял около 170 лет.

За вырубку деревьев в природных заповедниках предусмотрена уголовная ответственность.

В целом лес вырублен на земельном участке длиной 6 км и шириной от 30 до 80 метров. До 2015 года он принадлежал самоуправлению, но был зарезервирован для обустройства границы. По этой причине лес, растущий там, никогда не оценивался.

Эксперты могут оценить стоимость вырубленных деревьев лишь по фотографиям со спутников и расположенным рядом лесом. Специалист компании Forest Mentor Кристап Калванс пояснил передаче, что цена "по скромным подсчетам, принимая во внимание, что это Латгале и порт далеко", могла бы быть 244 6502 евро.

Он подсчитал такую сумму, исходя из того, что вырублены 30 га леса, которые реализованы по более низкой цене.

Однако, в передаче отметили, что на самом деле сумма может достигать и полмиллиона евро.

Заместитель начальника Погранохраны Юрис Мартуканс пояснил Nekā personīga, что погранохрана накопила неполные 2000 кубических метров древесины. Этот объем они получили в течение четырех лет со всей приграничной полосы протяженностью 276 км.

Это по меньшей мере в четыре раза меньше, чем расчеты эксперта, приглашенного передачей. Куда пропала древесина, пограничники не знают.

По информации передачи, Госконтроль начал ревизию о действиях Погранохраны и Министерства внутренних дел в связи с выделенными для благоустройства границы несколькими десятками миллионов евро. 


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

удивились. у нас в Латвии все делается не законно. а главное никого не наказывают

Это повсеместно!! В Латвии нет власти! Латвия=Окраина. Месяцами жил за границей. Там Природа процветает (есть места, где с целью сохранить экологию, не убирают спиленные деревья), а здесь, под чутким руководством партии крестьян и зелёных, Природа уничтожается.

а когда пилили, вывозили, ни кто не видел? это же граница!!!

А что ответят на это городская и районная думы?!

Они в доле не волнуйтесь. Ответят все чики пуки.

То есть пол года древесина вырубалась, а мы только сейчас заметили. Латвия, продолжай заниматься навязыванием латышского языка и сносом памятников советским освободителям от фашистов. У тебя хорошо получается. Скоро в этой стране ничего не останется.

Почему украли? Все принадлежит титульной нации. Оккупанты сажали,а истинные хозяева взяли свое.

В этом году рубят как в последний раз...
Похоже в государстве совсем с деньгами туго...

В этом году рубят как в последний раз... Похоже в государстве совсем с деньгами туго... Лесник

по статистике, лесопереработка занимает одно из первых мест по доходности среди всех предприятий!

Строили и растили для потомков,а досталось ПОДОНКАМ.

mne interesno cto delali Latvijas valsts meži oni ne videli ili glaza zakrivali ili v karman babki polucali, delilis skemta. vorugi.

Это повсеместно!! В Латвии нет власти! Латвия=Окраина. Месяцами жил за границей. Там Природа процветает (есть места, где с целью сохранить экологию, не убирают спиленные деревья), а здесь, под чутким руководством партии крестьян и зелёных, Природа уничтожается. zet

если не убирать спиленные или поваленные деревья.то поверьте что это природе не поможет.так как в этой древесине заведутся короеды тогда для леса хорошего тоже будет мало,

если не убирать спиленные или поваленные деревья.то поверьте что это природе не поможет.так как в этой древесине заведутся короеды тогда для леса хорошего тоже будет мало, I/A

Так рубят не санитарную вырубку ,а сплошную.Вырубают все и в порт,а почему после вырубки не садят лес, ведь положенно.

Аналогичную картину можно увидеть и в Деменской волости!Варварская выпиловка самых ценных деревьев остальное начиная с диаметра ствола до 15-20 сантиметров сблочено и брошено смешано с грязью.Делается все хитро-оставляется наружная кромка леса чтобы скрыть от глаз масштабы безобразия.

В действии латышский патриотизм-именно так латыши любят свою Родину и умело ее разворовывают

Найти ворье не составляет труда.Конечно если есть желание и там не задействованы власть имущие. А вот с этм как раз и проблемка......Итак допуск в приграничную полосу для всех по пропускам-личные данные работников и машин все фиксируется и сохраняется.Есть контролирующие лица.Итак берем за вымя1-начальника данного участка границы.Директора и замов фирмы занятой обустройством границы.Лесника.Для них уголовная статья с конфискацией имущества и реальной отсидкой-если сдадут подельников то смягчение приговора но не отмена его.Ну что латыши мы ждем вашей принципиальности или опять кас бус?

Ну вырубили лес, и что теперь? Никто за это не ответит. Никого не найдут.

Вопрос об обрезке какого-то сучка, а не дай Бог, дерева, вызывает у некоторых горожан бурю эмоций. Грудью становятся на защиту бедного растения, которое представляет опасность для людей и строений. Тут и опросы, референдумы, собрания, подписи,... . Вот таких, так называемых защитников природы, надо расставить по периметру лесов. Будут реальными защитниками природы. А тут получается,что отстояли сучёк и чувствуют свою значимость. Мышиная возня.

Найти ворье не составляет труда.Конечно если есть желание и там не задействованы власть имущие. А вот с этм как раз и проблемка......Итак допуск в приграничную полосу для всех по пропускам-личные данные работников и машин все фиксируется и сохраняется.Есть контролирующие лица.Итак берем за вымя1-начальника данного участка границы.Директора и замов фирмы занятой обустройством границы.Лесника.Для них уголовная статья с конфискацией имущества и реальной отсидкой-если сдадут подельников то смягчение приговора но не отмена его.Ну что латыши мы ждем вашей принципиальности или опять кас бус? Пиксель

Ну начальник пограничников на участке (как это называется нодоля)врядли отвечает за такие дела.Как правило любые ремонты,обновления курируются другими начальниками.И принимают тработы тоже другие лица.Как и начальник не занимается подсчётом кубов древесины.

Лес садят, и много садят. Просто вы не принимаете в этом участие. А взять за опу можно всю цепочку, дали бы команду.

Лес садят, и много садят. Просто вы не принимаете в этом участие. А взять за опу можно всю цепочку, дали бы команду. САбака

не, участия в посадке не принимаю, но там где я бываю ни кто ни чего не сажает, просто перепахано какой то страшно мощной техникой и зарастает сорным кустарником!!!

Написать комментарий