Гривский католический костел отметит 130-летний юбилей (программа мероприятий)

В этом году Гривскому католическому костелу Пресвятой Девы Марии исполняется 130 лет. В честь этого юбилея в сентябре состоится ряд мероприятий, а также пройдут святые мессы.

Программа мероприятий.

13.09.2019. 18.00 – Святая Месса на польском языке за всех священников, которые работали в приходе Гривской римско-католической церкви Святой Девы Марии

14.09.2019. 18.00 – Святая Месса на русском языке для детей и молодежи с исповедью, в гостях Деменский католический  хор

15.09.2019. 11.00 – Святая Месса на польском языке. Таинство миропомазания. Евхаристическая процессия. Благословение детей в новый учебный год.

Добро пожаловать в Гривский католический костел Пресвятой Девы Марии на юбилейные мероприятия и мессы!

Историческая справка. В конце 19 века на Гриве были как старообрядческий, так и еврейский храмы, но у католического прихода своего костела не было. Сильнейший пожар в 1845 году превратил это местечко в сплошное пепелище. Местные жители днем и ночью в своих молитвах просили Бога уберечь их от несчастий.

Легенда гласит, что во время ночной молитвы отцу многодетной семьи явилась в светлом образе Дева Мария и сказала, что люди должны возвести храм Божий и просить милости Божией в нем. А светлый образ Матери Божьей явился молящемуся на землях владельца Августа фон Эттингена. Не дожидаясь рассвета многодетный отец бросился к соседям, будил их и рассказывал о явлении Божьей Матери и о том, что она ему сказала. К утру об этой новости знало все местечко Грива. Прибыл на это место и сам Август фон Эттинген. Он преклонил колени и долго молился Богу, а потом велел на месте явления Божьей Матери поставить крест и сказал, что место это отдаст под строительство костела. Случилось это в 1860 году. С тех пор многодетный отец ходил от дома к дому, собирая пожертвования на храм Божий. А когда спустя 20 лет средства были собраны, то жители местечка Грива начали ходотайствовать о разрешении строительства храма Божьего.

Проект храма разработал городской архитектор В. И. Нейманис. Храм построили в 1881 - 1889 гг., а перестроили в 1935 - 1942 гг. Рядом с ним построена колокольня (архитектор - Казимирс Лиелаусис). Отделка фасада храма решена с использованием элементов романского стиля и готики. Самый значительный акцент внутреннему убранству придают изготовленные в 1889 г. в Варшаве в мастерской св. Луки 3 витража с фигуральными композициями, а также созданный в мастерской Фридриха Вайсенборна в Крустпилсе  в 1890 г. орган.

14 августа, 11:35

Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий