Путь Даугавпилсского театра

Даугавпилсский театр - единственный в Балтии, где существуют латышская и русская труппы. Актеры, режиссеры, отдельные спектакли не раз получали престижные награды на разных конкурсах

Да, были люди!

Своим возникновением Даугавпилсский театр обязан генерал-майору Николаю Ивановичу Гагельстрому, главному инженеру Динабургской крепости. Страстный театрал, он на свои собственные деньги прямо напротив городской управы построил храм Мельпомены. Было это в 1856 году. В Витебске, главном городе губернии, тогда театра не было, а вот в Двинске – был, причем частный. Пьесы зачастую сочиняли офицеры, служившие в крепости.

Здание театра было деревянным, но богато отделанным. Кресла обтянуты красным сукном. Нарядная публика в перерыве отправлялась в два буфета – чайный и закусочный. Костюмы и декорации заказывали в Риге, Петербурге и Берлине, причем генерал сам лично этим занимался.

В 1865 году, выйдя в отставку, Гагельстром был назначен городским головой. Как раз в это время город бурно развивался. Начали мостить улицы, появилось искусственное освещение, строились все новые дома. По инициативе городского головы началось создание двух обширных парков, которые и по сей день украшают Даугавпилс. И театр продолжал развиваться. Актеры приглашались из разных городов России, гастролировали и знаменитости.

Здание театра сгорело в 1914 году. Но к тому времени появилось роскошное театральное здание при Риго-Орловской железной дороге, и гастроли проходили уже там. Николай Иванович верой и правдой служил городу вплоть до своего семидесятилетия, когда подал прошение об отставке. Этот замечательный человек и члены его семьи похоронены на православном кладбище.

Гамлет из Гулага

Уже 4 августа 1944 года, то есть буквально через несколько дней после освобождения города от фашистов, вновь открылся театр. Одной из первых поставленных пьес была «Победа» Вилиса Лациса.

Совершенно фантастическая страница в истории театра связана с именем Сергея Радлова, известного ленинградского режиссера. Вторая мировая застала его театральную труппу во время гастролей, и актеры вместе с режиссером оказались на оккупированной территории. Что было делать? Они продолжали ставить спектакли, зрителями которых были немецкие солдаты и офицеры. За это Радлова отправили в лагерь, потом освободили, но без права жить в крупных городах. На театральной бирже его отыскал администратор провинциального театрика Александр Егоров и пригласил работать в Даугавпилс. И здесь Радлов совершенно неожиданно для себя встретил актера Василия Яковлева, с которым вместе за колючей проволокой придумывал, как поставить «Гамлета». Как говорят режиссеры, есть Гамлет – можно ставить Шекспира где угодно и с кем угодно.

И вот наступил день премьеры. Местные знатоки с изумлением увидели в первых рядах самых знаменитых критиков и искусствоведов из Москвы и Ленинграда. Тут не обошлось без Ильи Эренбурга, который был депутатом от Латвии в Верховном Совете, часто приезжал сюда и знал, что происходит. Если судить по воспоминаниям тех самых критиков, то это был лучший спектакль по великой пьесе, который им довелось увидеть. Он до сих пор указан в Театральной энциклопедии как одно из достижений в этой области искусства. И старожилы вспоминают время, когда каждая постановка театра была заметным событием, когда любой культурный человек стеснялся признаться, что не был на премьере.

И после того, как Радлов смог вернуться на родину, театр жил и развивался. Погубила его очередная партийная реорганизация по принципу «хотели как лучше – получилось как всегда». Для просвещения народа создали театр, который объединял в себе все жанры – и драму, и оперу, и оперетту. Оркестр, певцы, актеры – и всю эту махину надо было содержать в маленьком городе. Денег уходило слишком много. В 1963 году театр закрыли. Большая часть актеров уехала, кое-кто остался – вели кружки в школах, создавали народные театры при Домах культуры. Уже в 80-е годы инициативная группа, в которую вместе с тогдашней заведующей отделом культуры Ритой Строде входила и  Ирена Фолкмане,  Вера Храмникова, другие энтузиасты, добилась от министерства культуры восстановления театра.


Написать комментарий