ОКР лечение: как победить расстройство?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Кому из людей не доводилось возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг? Кто-то избегает числа 13, кто-то раскладывает одежду по цветам – всё это безобидные повседневные особенности, однако в некоторых случаях они превращаются в тревожные, мешающие жить компульсии. Обсессивно-компульсивное расстройство, иначе говоря, ОКР, требует профессиональной помощи специалистов по психологии и психиатрии. Как работает ОКР лечение, и на какие результаты можно рассчитывать после терапии?

Что такое обсессии и компульсии?

Страдающие ОКР люди живут в замкнутом круге обсессий и компульсий, другими словами, навязчивых идей и так называемых “ритуалов”. Обсессии вызывают постоянную тревогу, которую больные пытаются заглушить с помощью конкретных действий, дарящих временное ощущение контроля. К числу наиболее распространённых обсессий относятся:

  • страх грязи и болезней;

  • страх нанести вред себе и близким;

  • требование соблюдать безупречный порядок и симметрию.

Вторая часть расстройства – компульсивное поведение, с помощью которого больные пытаются преодолеть одержимости. Компульсии чаще всего проявляются как:

  • стремление к постоянной перепроверке;

  • тщательное мытьё рук, тела, стирка одежды, уборка;

  • следование суеверным ритуалам (надевание определённой одежды, выбор конкретного маршрута, необходимость сделать определённое количество шагов и т.д.);

  • создание сложных поведенческих сценариев, позволяющих избежать надуманного насилия над близкими.

Хотя диагноз ОКР может поставить только врач, отличить обсессивно-компульсивное поведение от обычных привычек довольно просто. Проконсультироваться с врачом имеет смысл в тех случаях, когда обсессии и компульсивное поведение мешают жить, работать и общаться с людьми – например, страдающие ОКР могут проверять газ сотни раз в день. Если диагноз подтверждается, начинается лечение, в котором ключевую роль играют вовсе не антидепрессанты, а психотерапия.

Лечение ОКР: терапия и не только

Краеугольный камень лечения ОКР – когнитивно-поведенческая психотерапия. В отличие от других видов психотерапии, когнитивно-поведенческий подход направлен не на прошлое, а на настоящее пациента, его нынешние проблемы, тревожащее поведение и мышление.

Во время сессий с психотерапевтом страдающие ОКР учатся распознавать свои страхи и вырабатывать новые, недеструктивные стратегии поведения. Важную роль занимает работа с ошибками мышления, так как обсессивно-компульсивное расстройство зачастую заставляет человека верить в силу своих мыслей. Врач помогает пациенту понять, что мысли не равны ни действию, ни реальности, и что для ликвидации навязчивых идей не нужны сложные ритуалы.

В дополнение к психотерапии, в лечении ОКР используются физиотерапия и спортивные занятия. Благоприятное влияние на психику оказывает плавание, нордическая ходьба, велосипедные прогулки. Только в тяжёлых стадиях расстройства лечащий врач назначает медикаменты, поэтому современное лечение ОКР исключительно бережно по отношению к пациенту.

Успешное ОКР лечение в Юрмале

Эффективному лечению обсессивно-компульсивного расстройства способствует не только психотерапия, но и физические упражнения, приятная атмосфера и высококлассный уход. Частная клиника Ūdensroze предлагает комплексный подход к лечению ОКР:

  • сессии с психотерапевтом шесть раз в неделю;

  • сессии с психиатром три раза в неделю;

  • занятия по осознанности;

  • физиотерапевтические процедуры;

  • активный отдых по выбору: плавание, езда на велосипеде, нордическая ходьба, лечебно-оздоровительная гимнастика;

  • использование антидепрессантов и других препаратов в тяжёлых стадиях ОКР.

Клиника Ūdensroze обеспечивает пациентам проживание, трёхразовое питание и трансфер из вокзала и аэропорта. Клиника расположена в тихом центральном районе Юрмалы, в живописном месте, где сама природа помогает пациентам вновь обрести душевное равновесие.

ОКР лечение многогранно, и только индивидуальная работа с пациентом позволяет найти правильный подход к борьбе с расстройством. Если вы замечаете у себя или своих близких симптомы ОКР, не откладывайте дело в долгий ящик – заходите на домашнюю страницу Udensroze.eu и обратитесь за консультацией.

23.09.2019 , 17:20

Gorod.lv

Фото: Shutterstock.com

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий