54 пробег Daugavpils – Mežciems прошел на новой дистанции 3

Организаторы пробега «Даугавпилс – Межциемс» рассчитывали, что старт в нем 28 сентября примут около шестисот участников различного возраста. Вероятнее всего, так и произошло.

Фоторепортаж: в Крепости провели 54-й забег «Даугавпилс-Межциемс»

Точно можно говорить лишь о количестве участников в беге на 2 км, 5 и 10 км, а также в скандинавской ходьбе: всего – 368 человек. Было еще несколько забегов детей на более короткие дистанции, где число участвовавших не фиксировалось. Приблизительно можно судить и о географии принявших участие – были бегуны из Республики Беларусь, Литвы, латвийских городов – Риги, Юрмалы, Прейли, Резекне, Лудзы, Гулбене, Балви и др. Участники остались довольны организацией пробега, не последнюю роль в этом сыграла и погода – в дождь по булыжникам Крепости было бы бежать скользко.

В беге на 10 км финишировало 75 участников.

Победили среди мужчин:

1. Дмитрий Юркевич - 32:45.44 мин. О победителе: Дмитрий обладатель пяти действующих рекордов Латвии – в беге на 1500 м на стадионе и в манеже, на милю, на 2000 м и 3000 м. Всего же, рекордам в различных возрастных группах, счет потерян – их явно, больше двадцати. К сожалению, два последний года Дмитрий Юркевич, мастер спорта международного класса и участник Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне, вынужден был пропустить – преследовали травмы (последняя - надрыв задней поверхности бедра). Сейчас, по мнению тренера и отца Ромуальда Юркевича, он набирает кондиции, намереваясь успешно стартовать на латвийской Олимпиаде 2020 года.

2. Евгений Туркин (Айвиексте).

3. Александр Ращевский.

61-м завершил дистанцию 10 км мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, его время – 56:04.30 мин.

Победители в беге на 10 км среди женщин.

1. Инета Ерофеева (Екабпилс) – 43:06.44 мин.

2. Кристина Евсеева (Медуми, Даугавпилсский край).

3. Рита Клявиня (Резекне).

Призы за победы в различных возрастных группах получили: Екатерина Ектмовича, Вадим Семенов, Рита Клявиня, Витаутас Гряжис, Инета Кравеле и Юрий Столяров.

В беге на 5 км участвовало 174 бегуна.

Победители среди мужчин:

1. Даниил Буко (Ливаны). В свое время Даниил был чемпионом Латвии по марафону среди юниоров (до 20 лет), чемпион Латвии в беге на 10000 м среди молодежи (U-23).

2. Каспарс Кравалис.

3. Дейвидас Закшевский.

Победители среди женщин:

1. Наталья Крупина (Прейли). 

2. Арияна Которв (Паберже, Литва).

3. Вероника Масюк.

Призы за победу в своих группах получили Эрин-Элизабета Mccarthyт (Латинсофт), Наталья Крупина. Каспар Кравалис, Тацяна Дзиалендзик (Солигорск, Беларусь), Андрис Дуделс, Валентина Петрова, Эрик Апшенекс, Арияна Котова.

О ветеранах. 85-летний Роман Сауш, самый возрастной участник нынешнего пробега, в призеры не попал, у него пятое место. Дело в том, что он соревновался в группе 60+. Третье место в этой группе занял Юрий Копасов, 72-летний ветеран участвовал в своем 53-м пробеге! Это достижение уже вряд ли будет улучшено когда-нибудь. Еще о достижениях Юрия Копасова. На Европейских спортивных Играх Masters (ветеранов) в Турине (26 июля – 4 августа) Юрий выиграл две золотые медали в спринте и марафоне на каноэ-одиночке, а также стал серебряным призером в двойке на дистанции 1000 м в возрастной группе 35+ (вместе с англичанином).

На фото: Юрий Копасов

В соревнованиях по скандинавской ходьбе участвовало 39 спортсменов.

Победители: Карина Луджиниеце (37:42.19 мин), Евгений Тарвид (39:39.92 мин). Вторыми финишировали Елена Галилеева и Геннадий Никитин, третьими – Виктория Локтионова (Резекне) и Виктор Шалдов.

На дистанции 2 км среди девочек (35 участниц) сильнейшей стала Аманда Грике (08:07.72 мин), второй финишировала Ронета Сабиунайте (Паберже, Литва), третьей Алина Халамбоуская (Минск, Беларусь). В соревнованиях мальчиков победил Никита Бондарев (Ливаны), вторым был Даниил Бартусевич (Паберже, Литва), третьим финишировал Виталий Пилинович.

Организаторы и победители первого пробега 1966 года Эрик Глинский, Волдемар Пинка и Владимир Андреев высказали претензии: «У нас, бывших работников завода «Электроинструмент», отняли бренд «Даугавпилс – Межциемс» - ведь это достижение: самый старый пробег на территории бывшего Союза, а нынешние участники в Межциемс-то и не бежали. Почему бы второй круг «десятки» не завернуть туда, что не противоречило бы названию? Жаль, что новые организаторы пробега не углубились в историю».

30.09.2019 , 11:00

Александр Внуков , Gorod.lv



Написать комментарий

Бегать в стропах нельзя весь город перекрыли

Cto to nezametil gde vesj gorod perekrit bil

Бегать в стропах нельзя весь город перекрыли Хурумбуру

А тебе, что-то мешало?

Написать комментарий