Депутат: Выжить на 64 евро можно, но жизнью это не назовешь 27

Более тысячи латвийцев получают пенсию в 64 евро, прозвучало в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7. При этом до 100 евро получают около 20 тыс. человек, а до 200 евро – около 25 тыс. человек, заявил депутат Кекавской думы Гатис Лицис, который в качестве эксперимента сам попытался прожить месяц на эти деньги.

Гатис Лицис рассказал, что к идее проведения такого эксперимента он пришел случайно. По его словам, в социальных сетях он наткнулся на картинку о российских пенсиях, а в комментария прочитал, что и в Латвии ситуация не лучше – есть категории людей, получающие 64 евро.

«Сперва я не поверил. Зашел на сайт Министерства благосостояния, убедился, что так и есть. Затем сделал запрос в Государственное агентство социального страхования, где мне сообщили, что 20 тыс. человек получают пенсию до 100 евро, а 25 тыс. человек – до 200 евро. И тогда мне захотелось проверить, реально ли выжить на такие деньги. Чисто для себя», - рассказал Гатис.

Он сразу признал, что его эксперимент был не совсем чистым, поскольку 64 евро – это были деньги, которые в течение месяца он тратил только на еду. При этом он жил в доме, где ему не нужно было платить по счетам, воду тоже не покупал. «Если бы я соблюдал все эти условия, было бы еще труднее. Я не понимаю, как можно реально прожить на эти деньги. Я научился, приобрел опыт, но полноценной такую жизнь не назовешь», - поделился Гатис.

Питаться полноценно не получалось. Да, он получал углеводы из макаронов, риса, которых мог есть достаточно. Но его суточная норма мяса была ограничена 150 граммами. Овощи и фрукты он позволить себе не мог – слишком дорого. В итоге, за месяц он похудел на 8 кг.

«Но ведь это были только расходы за еду. А ведь люди еще как-то платят за тепло, дрова покупают, а ведь есть и другие расходы», - признал он.

Гатис рассказал, что знаком с женщиной, которая выживает на 85 евро в месяц. Она отработала 25 лет, а потом была трудоустроена нелегально.

«Она живет без воды и без электричества. Ее просто пустили жить в один дом. Ей приходится постоянно ходить в соцслужбу, унижаться, доказывать свое положение. Она получает пакеты с сухим пайком, дрова для отопления. Но для этого нужно унижаться и просить. Из досуга – днем, говорит, если светло, книжку может почитать. С наступлением темноты ложится спать. Иногда в соцслужбе удается книжку почитать, пока ее вещи стираются. Так и живет», - говорит Гатис.

Гатис признал, что последствий для здоровья у его эксперимента не было, поскольку он так прожил всего месяц. «Но если бы пришлось так жить долго… это нездоровый образ жизни», - подытожил он.

https://www.facebook.com/ltv7rus/videos/1088627548152952/

Источник: Русское вещание LTV7, передача "Точкu над i"


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.
"Sautēta cūkgaļa" -дешевым удовольствием не назовешь.

эти консервы можно назвать условно съедобными. это гадость, а не тушонка.

тябя бы посадить на такое не дешевое удовольствие. Баба Зина

Уже сидим, дальнобойщика в дорогу каждый раз собираем.

Радует что хоть ктото решил испытать на себе трудности бытия.
Было бы идеально всех депутатов на сухой паёк. Пусть все почуствуют радости жизни

"получал углеводы из макаронов, риса, которых мог есть достаточно. Но его суточная норма мяса была ограничена 150 граммами. Овощи и фрукты он позволить себе не мог – слишком дорого. В итоге, за месяц он похудел на 8 кг." По логике вещей должен был поправить на 8 кг.

можно и на 40 евров прожить, но не долго!

Я живу на 72.48.....после уплаты остаётся 10-15 евро,руки висят,мать лежачая пенсионерка подкармливает,трудоспособность потеряла изза ошибки врачей!заявление в суд приняли НО-что бы суд начал засидания надо уплотить 80 евро,вот так моя родина в 48 лет меня пустила на мясо.

Сытый голодного не поймёт!
Дешёвый эксперимент...

На эти деньги не проживешь. Можно только медленно умирать. Увы!

Судя по этикетке тушенки, это из какой-то дешевой линии продукт. Там в изобилии жир, соя, требуха. И запах...😝🤢

Ну вот, один более-менее здравомыслящий Гатис на стадо баранов. Так и живем...

"Sautēta cūkgaļa" -дешевым удовольствием не назовешь.

ПРИГЛАШАЮ ПОПРОБОВАТЬ , НЕ КАЖДОЕ ЖИВОТНОЕ ЗАСТАВИШЬ ПРОБОВАТЬ. А ВОТ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ДАЖЕ ОЧЕНЬ НИЧЕГО. ХОТЕЛОСЬ УГОСТИТЬ НАШУ ВЛАСТЬ, НО ВЕДЬ НЕ СОГЛАСЯТЬСЯ, А ЖАЛЬ.

"Sautēta cūkgaļa" -дешевым удовольствием не назовешь.

Это гуманитарка. Там надпись bezmaksas

Так я ещё богач. )) Правда, из почти 350 евро пенсии - 200 евро блага цивилизации "съедают". Остальное уж - на питание, и худо-бедно на лекарства, если уж совсем свалюсь.

"Sautēta cūkgaļa" -дешевым удовольствием не назовешь.

Дебил!!!

ТАК ЖИВУТ ЛЮДИ,У КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ЧТО-ТО В ЖИЗНИ НЕ СРАСЛОСЬ.....ВЫ,ВЛАСТЬ,ЗАСТАВЛЯИТЕ ИХ УМИРАТЬ МЕДЛЕННОЙ СМЕРТЬЮ---НИ МЕДИЦИНЫ,НИ ОДЕЖДЫ,НИ УХОДА...А ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗАВЕРЕЩАЛИ---БОЛЬШЕ НА ОБОРОНУ, Б О Л Ь Ш Е ☻☻☻ А,ТУТ ЕСТЬ НАРОД??!?!? А ПОЧЕМУ ОН ЕЩЕ ЕСТЬ?!?! НА ОБСЛУГУ НАМ ХВАТИТ И ПОЛОВИНЫ .....У Ж А С !!!!!!

Консервы супер! Правда запор от них случается, мож поэтому их животные и не едят?

Если бы Гатис жил бы хотя бы месяц на гуманитарные продукты, входящие в одну коробку, то ему не хватило бы их, чтобы выжить. Четыреста грамм риса, три небольшие пачки макарон, а он пишет, что мог их есть достаточно. Коробки выдают не регулярно. Иногда их несколько месяцев ждешь и никого не волнует, чем подопечный социальной службы питается. Тут не только на 8 килограмм похудевшим станешь, а помрешь. На селе для выживания помогает огород, а в городе не у всех есть такая возможность. И питание этими продуктами (сухое молоко, порошковое картофельное пюре, яичный порошок) доводят человека до инвалидности. А у инвалида тоже маленькая пенсия и он получает туже коробку с продуктами. Замкнутый круг.

ТАК ЖИВУТ ЛЮДИ,У КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ЧТО-ТО В ЖИЗНИ НЕ СРАСЛОСЬ.....ВЫ,ВЛАСТЬ,ЗАСТАВЛЯИТЕ ИХ УМИРАТЬ МЕДЛЕННОЙ СМЕРТЬЮ---НИ МЕДИЦИНЫ,НИ ОДЕЖДЫ,НИ УХОДА...А ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗАВЕРЕЩАЛИ---БОЛЬШЕ НА ОБОРОНУ, Б О Л Ь Ш Е ☻☻☻ А,ТУТ ЕСТЬ НАРОД??!?!? А ПОЧЕМУ ОН ЕЩЕ ЕСТЬ?!?! НА ОБСЛУГУ НАМ ХВАТИТ И ПОЛОВИНЫ .....У Ж А С !!!!!! Тартила

Оборона тоже нужна. Просто, нужно сократить доход самих слуг народа и их партии.

ТАК ЖИВУТ ЛЮДИ,У КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ЧТО-ТО В ЖИЗНИ НЕ СРАСЛОСЬ.....ВЫ,ВЛАСТЬ,ЗАСТАВЛЯИТЕ ИХ УМИРАТЬ МЕДЛЕННОЙ СМЕРТЬЮ---НИ МЕДИЦИНЫ,НИ ОДЕЖДЫ,НИ УХОДА...А ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗАВЕРЕЩАЛИ---БОЛЬШЕ НА ОБОРОНУ, Б О Л Ь Ш Е ☻☻☻ А,ТУТ ЕСТЬ НАРОД??!?!? А ПОЧЕМУ ОН ЕЩЕ ЕСТЬ?!?! НА ОБСЛУГУ НАМ ХВАТИТ И ПОЛОВИНЫ .....У Ж А С !!!!!! Тартила

Оборона тоже нужна. Просто, нужно сократить доход самих слуг народа и их партии.

Оборона тоже нужна. Просто, нужно сократить доход самих слуг народа и их партии. Гертруда

А зачем своя оборона нужна? Нас же НАТО защищает! И как это сократить доход самих слуг народа, кто этим должен заняться?

Написать комментарий