Даугавпилс за неделю: топ-5 актуальных событий 4

Текущая неделя была отмечена в Даугавпилсе рядом значимых событий. Ряд из них касался сферы образования и социальных вопросов – так, стало известно, что Русский лицей меняет свое название, а в Даугавпилсской региональной больнице открылось Отделение по уходу. Эти и другие новости — в нашем обзоре “Даугавпилс за неделю”.

В Даугавпилсе запрещено строительство мусоросжигательных заводов. 5 декабря, депутаты Комитета развития Даугавпилсской думы приняли решение установить запрет на строительство мусоросжигательного завода в территориальном плане города.

Принятые единогласно поправки предусматривают, что в Даугавпилсе впредь запрещено строительство и установка такого оборудования, которое используется для сжигания опасных, бытовых или ранее переработанных отходов.

За данный проект решения проголосовали депутаты Ингуна Кокина, Айвар Брок (оба Латгальская партия), Михаил Лавренов, Валерий Кононов (оба «Согласие») и Игорь Прелатов.

В. Кононов пояснил: «Мы отменили реализацию проекта мусоросжигательного завода на Химии, начатое ранее думой, так как не вправе позволить реализовать данные проекты каким-либо частным компаниям и подвергать опасности здоровье наших жителей».

Таким образом получила логическое завершение инициатива мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, который в январе этого года остановил проект строительства в Даугавпилсе мусоросжигательного завода и впоследствии направил депутатам Комитета развития проекты решения к территориальному планированию города.

В Даугавпилсской региональной больнице открылось Отделение по уходу. Новое направление начали осваивать в ДРБ – к лечебной деятельности учреждения добавилась социальная работа. 2 декабря на третьем этаже Отделения туберкулеза и легочных заболеваний ДРБ в присутствии акционеров больницы – представителей городского и краевого самоуправлений, а также Социальных служб – открылось Отделение по уходу, услугами которого могут воспользоваться не только пожилые люди, но и другие клиенты, кому необходим профессиональный уход.

Как подчеркнул член правления ДРБ Григорий Семенов, инициатор проекта, речь идет именно о клиентах, а не о пациентах (людей здесь не лечат, а содержат, как в пансионате). Ожидается, что новое отделение будет востребовано среди жителей. В перспективе на базе отделения может быть создан центр паллиативной медицины и социального ухода.

Вместимость свежеотремонтированных помещений составляет 20 человек, большинство палат – двухместные. Есть специальная душевая комната с ванной для лежачих клиентов. Стоимость услуги сопоставима с расценками в других аналогичных учреждениях – 19,50 евро в сутки, через три месяца цена становится ниже – 17,55 евро.

Соцслужба Даугавпилсского самоуправления предоставила в распоряжение Отделения ухода три функциональные кровати.

У Русского лицея изменится название. 5 декабря члены Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы одобрили смену названия Русского лицея.

В 1993 году на базе 2-й средней школы была учреждена Даугавпилсская русская гимназия. Нынешнее название учебного заведения «Даугавпилсская русская средняя школа — лицей» было присвоено 1 декабря 2002 года. С 1 января 2020 года оно будет изменено на новое – «Даугавпилсская технологическая средняя школа – лицей».

Как пояснила директор учебного заведения Ирина Паура, в составе нового названия останется историческое – «лицей», будет сохранена кураторская система. «У школы поменялись приоритеты – теперь внимание уделяется современным учебным и информационным технологиям», – пояснила И. Паура.

Окончательное решение должно быть принято на очередном заседании Даугавпилсской думы.

1-ю основную спецшколу присоединят к Стропской школе – центру развития. 5 декабря на заседании Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы был положительно рассмотрен вопрос ликвидации 1-й специальной основной школы, а также присоединения ее к Стропской основной школе – центру развития.

Проект решения еще должен быть утвержден на заседании депутатов городского самоуправления. Планируемая дата реорганизации – 1 июля 2020 года. Фактически это означает, что здание 1-й специальной основной школы будет закрыто, а все лицензированные программы, ориентированные на обучение детей с особыми потребностями – проблемами развития душевного характера – будут переведены в Стропскую основную школу – центр развития.

Руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова рассказала, что реорганизация осуществляется для того, чтобы создать детям более благоприятную среду и улучшить условия обучения. Она также напомнила, что со следующего года в Стропской школе перестанут реализовываться все логопедические программы, а дети с проблемами речи будут посещать обычные школы.

«Блазму» обещают не закрывать. 3 декабря, в большом зале Даугавпилсской городской думы прошла встреча любителей быстрой езды на картодроме «Блазма» с мэром города Андреем Элксниньшем.

Во время встречи обсуждались причины закрытия въезда на картодром и необходимые шаги возобновления использования данной территории для тренировочных заездов. Причинами ограничения въезда послужили зафиксированные полицией случаи агрессивной езды и необходимость принять меры для обеспечения безопасности водителей и пассажиров, ухудшающееся асфальтное покрытие по технической документации, предусмотренное лишь для картингов с мощностью не более 50 кубических сантиметров и оставленный на территории мусор.

Во время дискуссии мэр города рассказал присутствующим, что самоуправление, как собственник данной территории, несет полную ответственность за происходящее на картодроме, и Управление коммунального хозяйства не вправе игнорировать предписания полиции. Также присутствующих ознакомили с планами развития картодрома - проводится экспертиза подготовленного проекта строительства нового картодрома, учитывая пожелания любителей картинга, дрифта и автогонщиков, общая сумма которого, по предварительным подсчетам, может составить до 5,7 млн евро.

Было предложено решение, позволяющее соблюсти как интересы любителей быстрой езды и тренировочных заездов, так и обязанности самоуправления обеспечить общественный порядок. Впредь автомобильные клубы смогут объединиться и получить данную территорию в пользование, оговорив свод правил проведения заездов и обеспечив соблюдение порядка.


Написать комментарий

Стоимость услуги сопоставима с расценками в других аналогичных учреждениях – 19,50 евро в сутки, через три месяца цена становится ниже – 17,55 евро.
......
Да-а, выносить будут ногами вперед, зато дешевле чем в Лепеле.

Прикройте вы лучше эту чудо больницу. Толку ноль с нее . НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ

Хотите найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - getmeets.com

Хотите найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - http://getmeets.com Anna

Фуфло

Написать комментарий