Есть вопрос: сосед прорубил двери в несущей стене – кто оценит ситуацию? 34

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию поступило письмо от читательницы Людмилы.

«Я живу в 9-этажном доме. С некоторых пор в нашем доме при объединении квартир, например, 2-комнатной и 1-комнатной, жильцы прорубают двери в несущей стене. Это уже сделано на верхних этажах, а теперь сосед, живущий на 1 этаже, тоже решил сделать дверь в несущей стене. Я хочу узнать, есть ли в нашем городе специалист, который может реально оценить данную ситуацию, прежде чем выдавать разрешение на такую перепланировку. Безопасна ли она для жителей нашего дома по улице Гайсмас, 16? Мой муж строил наш дом, и, как строитель, он не понимает, как можно ослаблять несущую панель в 9-этажке, причем на 1 этаже. Может, надо подумать об этом, пока не случилась беда, или лучше задать этот вопрос рижским специалистам?».

Письмо читательницы прокомментировали на Даугавпилсском предприятии жилищно-коммунального хозяйства:

«В соответствии со строительными нормами Латвийской республики при объединении квартир способом прорубания дверного проема в несущей стене нужны следующие документы:

- протокол с разрешением собственников квартир (2\3голосов) на произведение данных работ;

- строительный проект, разработанный сертифицированным специалистом (решение по усилению несущей стены в месте проема) и согласованный со Стройуправой (Būvvalde);

- экспертиза вышеупомянутого проекта (для зданий выше 6 этажей).

Если собственники жилья (соседи) сомневаются в законности производимых строительных работ в многоквартирном доме другим собственником (их соседом), они могут обращаться с официальным заявлением в Даугавпилскую Стройуправу (Райня, 28, 3 этаж), а также в домоуправление на своем участке, в главный офис ПЖКХ или по электронной почте pasts@dzksu.lv».

8 января , 11:10

Gorod.lv

Фото: google.maps


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.

какая то демократично-толерантная постановка вопроса с разрешением крушить несущие стены,подписи соседей с решением по усилению в месте разлома..может не надо ломать,чтобы потом не усилять..проектировщики проектируют и строят после этого так,чтобы несущие элементы зданий,сооружений обеспечивали свое предназначение,все рассчитывается ,существовали СНиПы,ГОСТы..с сегодняшней демогогией получаются Золитулские максимы..ну нельзя трогать несущие конструкции,а если очень хочется то выкупи всю 9-этажку,рассели жильцов и твори чё хошь..

наш сосед не просто поставил двери, но лишил жителей колясочной и подписи собирал, только после того, как получил разрешение на эту собственность. Не видели мы этого разрешения и кто ему дал на это право?

колясочная общая и если дом не снят с баланса думы и пусть дума думает, и почему потревожили собств.кв. и проверить может любой собств.если дом закачался и есть домовое дело

Так значит если я захочу пропилить дверь то должен спросить у 2/3жильцов.Это каких 40 человек.Получается что правильность пропила будут решать пенсионерки,20 летние девицы,опустившиеся мужчины и многие другие кто даже близко не знаком с стройкой .

О проблема, дом теперь развалится. Как стал он так и будет стоять. Люди уже сума посхадили. Все умные стали. Сосед

Вполне может и развалиться , если таких дебилов среди соседей несколько. Трещины точно обеспечены. Прежде, чем писать фигню, поинтересуйтесь , какие функции выполняют несущие конструкции. Если делается в такой стене дверной проем, то он должен быть укреплен так, чтобы стена не теряла прочность, например, устанавливаются колонны с перемычкой и эта конструкция должна быть спроектирована и рассчитана, а не на шару, дядя Вася две подпорки поставил. Постройте домик из кубиков, а потом уберите один из нижних и посмотрите, что будет.

наш сосед не просто поставил двери, но лишил жителей колясочной и подписи собирал, только после того, как получил разрешение на эту собственность. Не видели мы этого разрешения и кто ему дал на это право? читатель

Уважаемые соседи, начнём с того, что колясочная продавалась от думы , проводился аукцион. У каждого были равные права на комнату. Если вы об этом не знали, то это ваши проблемы) Все действия проводятся специально на это обученными людьми, никто вашу стену просто не снесет и дверь не вынесет если это не разрешено. Если у кого- то были какие то претензии, об этом надо было говорить раньше, а не подписывать документы. На сколько мы осведомлены подписали ВСЕ соседи, даже не 2/3 на сколько это надо) когда колясочная была в общем доступе, никому она нужна не была. Когда ее купили, появились у всех проблемы.
С уважением, ваш сосед.

Интересно, как можно продать колясочную в жилом доме? Получается, что она изначально в ту часть площад , которая домаяма даля не входила? А почему спрашивается? Иначе нужно записи в земельной книге менять, потому как эта даля стала меньше.

Вот всем дело до этого соседа... Прорубил и похер, денег заплатит, проект сделают, и всё. Ауди

Вот когда ваш сосед прорубит двери и подъезд опустится на вас , не кричите обратное.Мол,мудак дырок накрутил и вам я .а оторвало.Вам было похер.

Вот когда ваш сосед прорубит двери и подъезд опустится на вас , не кричите обратное.Мол,мудак дырок накрутил и вам я .а оторвало.Вам было похер.

Завидуй молча

Завидуй молча Злой сосед

А я в своем доме.

а у нас сделали евроремонты и залили полы в пару квартирах точно, Очень за них рада, что могут это позволить, но боюсь если я начну ремонт, что ожидает, т.к. стены стали не ровными

Уважаемые соседи, начнём с того, что колясочная продавалась от думы , проводился аукцион. У каждого были равные права на комнату. Если вы об этом не знали, то это ваши проблемы) Все действия проводятся специально на это обученными людьми, никто вашу стену просто не снесет и дверь не вынесет если это не разрешено. Если у кого- то были какие то претензии, об этом надо было говорить раньше, а не подписывать документы. На сколько мы осведомлены подписали ВСЕ соседи, даже не 2/3 на сколько это надо) когда колясочная была в общем доступе, никому она нужна не была. Когда ее купили, появились у всех проблемы. С уважением, ваш сосед. Сосед

а у нас дети и к нам, до аукциона ,никто не постучался и не спросил, где нам ставить коляску и велосипеды. На каком основании дума решила выставить на аукцион? Сосед там жил и хозяйничал далеко до аукциона .

ещё интереснее откуда соседи знают, что квартиры объединили.

приезжайте и посмотрите 7 и 8 этажи

а у нас дети и к нам, до аукциона ,никто не постучался и не спросил, где нам ставить коляску и велосипеды. На каком основании дума решила выставить на аукцион? Сосед там жил и хозяйничал далеко до аукциона . читатель

А кто к вам должен быть постучаться, извините? сосед НЕ запрещал в комнате оставлять вещи, но этим особо никто не пользовался. Зачем вы тогда ставили свою подпись если не согласны? А на каком основании - наверное, потому что изначально это была не колясочная, где можно оставлять свои вещи, а комната лифтера, которая числится, как комнатное помещение.

РЕМОНТИРУЮТ , СВЕРЛЯТ , ПЛАНИРОВКУ МЕНЯЮТ , ПОТОЛКИ РАЗНЫЕ ПРИДУМЫВАЮТ . ДО ТЕХ ПОР ПОКА ОДИН ПОДЪЕЗД НЕ ОБРУШИТСЯ , Я ДУМАЮ , ЛЮДИ НЕ ЗАДУМАЮТСЯ ,ЧТО ОСЛАБЛЯЮТ КОНСТРУКЦИЮ ЗДАНИЯ . ...

а ты наверное свой потолок, до сих пор, мелом из пылесоса обновляешь :))))))

а у нас дети и к нам, до аукциона ,никто не постучался и не спросил, где нам ставить коляску и велосипеды. На каком основании дума решила выставить на аукцион? Сосед там жил и хозяйничал далеко до аукциона . читатель

А машины на детских площадках не кого не смущают.

А кто к вам должен быть постучаться, извините? сосед НЕ запрещал в комнате оставлять вещи, но этим особо никто не пользовался. Зачем вы тогда ставили свою подпись если не согласны? А на каком основании - наверное, потому что изначально это была не колясочная, где можно оставлять свои вещи, а комната лифтера, которая числится, как комнатное помещение. Сосед

за кем числится? За Вами?

Нужно порубить проем соседу между лбом и верхней челюстью.

А машины на детских площадках не кого не смущают. Сосед

мы сейчас не об этом говорим .На детской площадке никто машины не ставит.

А у нас в 9-ти этажке вообще человек-бомж живет в такой колясочной и своей вонью весь первый этаж заполонил.Я так понимаю у него и санузла нету...тоже в свое время кто то из его родственичков подсуетился,привтизировали такое помещенте и спехнул алкаша этого туда.И теперь ничего нельзя сделать...воняет как на свалке..

Написать комментарий