Арвид Баршевский: лишение статуса ДУ приведет к оттоку перспективной молодежи 22

Решения о лишении Даугавпилсского университета своего статуса пока нет, а есть подготовленное информационное сообщение о типологии высших учебных заведений Латвии. В нем речь не идет только о Даугавпилсском университете. Об этом порталу nasha.lv дал комментарий проректор по науке Арвид Баршевский.

“В этом информационном сообщении предлагается ввести несколько критериев, которые, на наш взгляд, абсолютно искусственные. Первое - это введение минимального количества студентов, которое должно соответствовать 4 тысячам. В принципе, этот критерий автоматически отсеивает Даугавпилсский университет, Лиепайский университет - все, что находятся за пределами Риги. Зная реальную демографическую ситуацию, 4 тысячи студентов это достаточно много и ничем не обосновано, - рассказал проректор. - В Европе, где я 8 лет был в Совете Европейской ассоциации университетов, мы принимали европейские университеты, где учатся 1,5-2 тысячи студентов. В Даугавпилсе на данный момент учатся 2 тысячи студентов. Поэтому, по этому основному критерию новой реформы, мы не проходим, хотя, повторюсь, он абсолютно искусственный. Там могло быть и 2 тысячи, и 4 тысячи, и 6 тысяч. Это количество ничем не обосновывается.

Следующий критерий говорит о том, что в университете должно быть 5 больших научный направлений. В Латвии в целом всего 6 направлений, а в Даугавпилсском университете - три: естественные, гуманитарные и социальные науки. Почему было решено, что должно быть 5 направлений? Непонятно. Под этот новый критерий не попадают многие университеты, не только Даугавпилсский.

Получается, что реформа связана не с качеством, а исключительно с количественными критериями. Если, не дай Бог, такое решение будет принято, Даугавпилсскому университету придется понижать свои качественные параметры.

В информационном сообщении написано, что в университете должно быть 65% преподавателей с докторской степенью, а у нас уже сейчас 65%, в то время как в Латвийском университете - 63%. Статус высшего учебного заведения, в свою очередь, требует лишь 50% преподавателей с докторской степенью.

Выходит, что в рамках этой реформы Даугавпилсский университет не проходит по двум количественным критериям - количество студентов и количество научных направлений. В то же время, зачем нам искусственно открывать какие-то новые направления?

Цель реформы заключается в том, чтобы хотя бы один университет Латвии попал в рейтинг 500 сильнейших университетов мира. Но, на мой взгляд, нужно ставить совершенно другие цели - более высокие, чем просто попадание в рейтинг.

Если говорить о финансовом вопросе, то финансирование будет распределяться между университетами. Тем высшим учебным заведениям, которые находятся за Рижской окружной дорогой, скорее всего, денег будет выделяться значительно меньше.

Если решение о понижении статуса университета относительно ДУ будет принято, это будет иметь свои негативные последствия для нашего города и всего Латгальского региона - отток населения, особенно, перспективной молодежи, в Ригу и за пределы Латвии. Очевидно, кому-то очень нужно, чтобы регионы были пустыми. Школы закрываем, больницы закрываем, все закрываем - оставляем только в столице. Что-то не то с региональной политикой у нас в государстве”, - рассказал Арвид Баршевский.

Напомним читателям, что академический персонал и студенты ДУ категорически против утраты университетского статуса, а Студенческий совет ДУ проведет митинг в поддержку сохранения своего статуса.

Митинг запланирован на 29 января в 12:00 у старого корпуса ДУ (ул. Виенибас, 13) в преддверии посещения Даугавпилса министра образования и науки Илги Шуплинской, которая приедет в наш город 30 января.

Мэр города Андрей Элксниньш после встречи с А. Баршевским и студентами ДУ, сообщил на своей личной странице в Фейсбуке:

“Встретились со студентами. Нет никаких оснований отбирать у города университет! Позиция министра образования Шуплинской деструктивна и не соответствует интересам целого региона. Все идем на пикет!”

22 января , 05:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

нормальных там кассиров для Максимы готовят , умеют быстро считать , не придумывайте 🤑

Так это план правительства. Опустить Даугавпилс как можно ниже. Большой русско язычный город им не нужен.

А как название может сказаться на качестве обучения если оно есть.Смена названия может сказатся только на зарплате ректором и тд.В той же Англии,Германии даже на нефтяников учатся после высшего образования.Но учебное заведение называется колледж.

Перспективная молодежь даже после оканчания ДУ идёт учится в РТУ и им подобные в Риге.Многие сразу туда поступают.

Так это план правительства. Опустить Даугавпилс как можно ниже. Большой русско язычный город им не нужен. Дмитрий

А Лиепая тогда тут причём, логически думать надо, а вам везде русские...

А почему Университет не был против прихода РСУ в наш город?

Kopējā pasaules universitāšu reitingā 2019./2020. studiju gadā RTU ir 701.-750. vietā, LU un RSU abas 801.-1000. vietā. Salīdzinājumam, Tartu Universitāte ir 301., Viļņas Universitāte 458. Viļņas Ģedimina tehniskā universitāte 591.-600. pozīcijā. Savukārt Tallinas Tehnoloģiju universitāte ieņem 601.-650. vietu, Kauņas Tehnoloģiju Universitāte 751.-800. vietu, bet Vītauta Dižā universitāte un Tallinas Universitāte 801.-1000. vietu.

Savukārt atsevišķajā Centrālās un Austrumeiropas un Centrālās Āzijas (EECA 2020) universitāšu reitingā Latvijas Universitāte 2019./2020. studiju gadā atrodas 50., Rīgas Tehniskā Universitāte 57., Rīgas Stradiņa Universitāte 117., bet Latvijas Lauksaimniecības Universitāte 161.-170. pozīcijā.

Kopējā pasaules universitāšu reitingā 2019./2020. studiju gadā RTU ir 701.-750. vietā, LU un RSU abas 801.-1000. vietā. Salīdzinājumam, Tartu Universitāte ir 301., Viļņas Universitāte 458. Viļņas Ģedimina tehniskā universitāte 591.-600. pozīcijā. Savukārt Tallinas Tehnoloģiju universitāte ieņem 601.-650. vietu, Kauņas Tehnoloģiju Universitāte 751.-800. vietu, bet Vītauta Dižā universitāte un Tallinas Universitāte 801.-1000. vietu. Savukārt atsevišķajā Centrālās un Austrumeiropas un Centrālās Āzijas (EECA 2020) universitāšu reitingā Latvijas Universitāte 2019./2020. studiju gadā atrodas 50., Rīgas Tehniskā Universitāte 57., Rīgas Stradiņa Universitāte 117., bet Latvijas Lauksaimniecības Universitāte 161.-170. pozīcijā. Какой рейтинг у ДУ?

у вас в одном рейтинге РТУ впереди , а во втором уже за ЛУ
как ?

Даугавпиллс это город без завтрашнего дня,,,,,

Так это план правительства. Опустить Даугавпилс как можно ниже. Большой русско язычный город им не нужен. Дмитрий

А где ты? Что не спасаешь? Ах ну да ты же русскоязычный .....

А Лиепая тогда тут причём, логически думать надо, а вам везде русские... Б

Ну так главное поныть в коментах , какие все плохие а они хорошие ,

у вас в одном рейтинге РТУ впереди , а во втором уже за ЛУ как ? серг500

Главное, что они в рейтингах представлены.

Перспективная молодежь даже после оканчания ДУ идёт учится в РТУ и им подобные в Риге.Многие сразу туда поступают. Мигранто.

Говно этот РТУ, опустися совсем! Обучение по презинатциям на проекторе. Уровень образования в ж/д техникуме лучше. Насчет ДУ не знаю, судить не могу, но сейчас я бы учше в ДУ пошел чем в РТУ.

Главное, что они в рейтингах представлены. Какой рейтинг у ДУ?

Все эти рейтинги притянуты за уши и ёто всем известно

Все эти рейтинги притянуты за уши и ёто всем известно прохожий

Эти рейтинги влияют на поступление студентов иностранцев

Нужно было географа ставить ректором!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! география у нас все же есть))))))))))))))))))))

Митинг надо делать В ДЕНЬ ПРИЕЗДА И.Шуплинской, а не до, 20 января ! Она должна выступить на этом митинге...после представителя студентов и преподавателей.

А как название может сказаться на качестве обучения если оно есть.Смена названия может сказатся только на зарплате ректором и тд.В той же Англии,Германии даже на нефтяников учатся после высшего образования.Но учебное заведение называется колледж. Мигранто.

Очень просто, финасирование урежут - качество автоматически просядет

А где же наши профсоюзы?

Очень просто, финасирование урежут - качество автоматически просядет Ed

А качеству еще есть куда проседать?

Написать комментарий