На этой неделе – премьера спектакля «Карамазов» 7

31 января в Даугавпилсском театре состоится премьера спектакля «Карамазов» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» в постановке польского режиссера Люцины Сосновской. Автор драматургического материала – Патриция Кованьская (Польша).

Роман «Братья Карамазовы» принято считать одним из самых сложных и глубоких произведений Достоевского. Многие думают, что главная интрига романа связана с поиском ответа на вопрос, кто же убил главу семьи Федора Карамазова. Творческая же команда спектакля полагает, что именно обстоятельства, связанные с убийством отца, рождают важные вопросы, самые важные для человека – о смысле жизни, об истории человечества, о моральных ценностях и духовных основах существования людей. Это рассказ о любви, вере и одиночестве.

«Начать работу над одним из сложнейших произведений Достоевского – большой вызов для меня. Возможно, я чисто интуитивно почувствовала: чтобы понять Достоевского, мне нужно копать глубже, чем принято, и обязательно надо встретиться с людьми, у которых события, описанные в «Братьях Карамазовых», - часть собственного жизненного опыта. Благодаря поддержке Управления местами заключения и руководства Даугавгривской тюрьмы, у нас была возможность встретиться с осужденными. После двух недель разговоров с ними, мне кажется, я поняла, почему Достоевский не ответил однозначно на вопрос, кто же убил Федора Карамазова. Может, он считал, что нам всем не стоит спешить осуждать кого-либо?» - рассказывает режиссер Люцина Сосновская.

«Это очень честный спектакль, который не принадлежит исключительно русской классике на театральной сцене. Мы впустили жизнь в театр, и граница между театром и реальностью в принципе стерлась», - продолжает режиссер.

Сценограф и художник по костюмам спектакля «Карамазов» - Элжбета Шурпицкая из Польши, композитор – Том Ауниньш, хореограф - Тобиаш Берг (Польша), художник по свету – Сергей Васильев. Пьесу с польского языка перевел Андрис Казюкевич.

В ролях: Вадим Богданов, Юрий Дьяконов, Мирослав Блакунов, Михаил Абрамов, Милена Савкина, Наталия Котон, Жанна Лубгане, Ванда Гибовская, Валентина Васильева, Юлия Васильева, Раймонд Паэгле, Евгений Михайлов.

Спектакль на русском языке и адресован зрителям старше 16 лет.

Премьера - 31 января в 18:30, ближайшие спектакли 1 февраля и 1 марта в 18:00, 29 марта в 17:00.

Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Спектакль создан при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

27 января , 10:55

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Зекам спектакль показывали бесплатно, а людям в театре за деньги, да это же просто офигенно!

Как это неизвестно кто убил? Не читали роман?

Как это неизвестно кто убил? Не читали роман? не ну насмешили

Типа, не всё так однозначно, всякие "размышлизмы", на которые подтолкнули режиссёров рассказы зеков.

Кто нибудь ходил?пишите пожалуйста отзывы...😊я была,и в моей голове как в доме Обломовых-все смешалось!😁

Кто нибудь ходил?пишите пожалуйста отзывы...😊я была,и в моей голове как в доме Обломовых-все смешалось!😁 Я

....не для слабонервных, лично я не обращал внимание на "эксперименты" режиссёра ,и в моей голове не смешалось, как в доме Облонских Актёры сыграли потрясающе!

Кто нибудь ходил?пишите пожалуйста отзывы...😊я была,и в моей голове как в доме Обломовых-все смешалось!😁 Я

....не для слабонервных, лично я не обращал внимание на "эксперименты" режиссёра ,и в моей голове не смешалось, как в доме Облонских Актёры сыграли потрясающе!

Даугавпилсский театр я очень люблю. Актёры замечательные, ходила с большим удовольствием на все спектакли. НО...То как была поставлена эта якобы карамазинщина - просто ЖУТЬ и МРАК, .Текст выбран отвратительно, сюжет не имеет никакой логической последовательности. Действие с одной стороны утомляет - с другой раздражает. Глупость можно назвать модернизмом, но от этого ничего не изменится. В театр идут, чтобы krótko i węzłowato преподнесли какие-то западающие в душу благородные истины, предложили о чём-то задуматься Ни для кого не открытие, что существуют мерзкие пороки и во сне и наяву...если в руках пистолет и нож - мы преступники,но только в момент совершения преступления.А далее - непорочны, почти полубоги.Увы, в наших тюрьмах не томятся персонажи подобные Графу Монте Кристо,коим было посвящено это малопонятное действо, А ведь Сосновская в предыдущих постановках радовала, заставляла поразмышлять, а не откровенно уходить с неполной середины спектакля... (Всё будет хорошо, Гамлет, Человек обыкновенный...)Польская режиссура - одна из лучших в мире, но в частности этот спектакль ГОВНО. Извините за ПРАВДУ

Написать комментарий