Помолодевшая Латгальская шашечная лига стартовала в Малте

Третий год в Малте проводится Латгальская открытая юниорская шашечная лига.

Организатором ее и главным судьей является Юрий Домбровский. Турнир проходит в четыре этапа по швейцарской системе, мальчики и девочки играют раздельно. Участвуют шашисты 2001 г. р и моложе. Конечно, если твой соперник старше лет на десять, то младшим приходится не легко. Однако случалось не раз, когда десятилетние «бивали» старших по возрасту и рангу.

1 февраля прошёл первый этап, который собрал рекордное число участников - 52 школьника: 28 юношей и 24 девочки. Да и география участников стала рекордной для этого турнира: Резекненский край, Риебини, Ливаны, Виляны, Малта, Даугавпилс (Стропская основная школа). Приехали также шашисты из Бауски (Земгале), ведь лига – открытая.

Победителем I этапа 2020 г. лиги стал Родриго Юганс (Резекненский район), традиционно одержав 7 побед в семи турах. Второе и третье места поделили братья Мартиньш и Оскарс Минейка (Ливаны). Отстав на очко, на финише на победителей дружно накатил «пелетон» стропских шашистов в составе Михаила Раецкого, Никиты Богданова, Романа Иванова, Даниэля Лауриса Андронова, Раймонда Богданса и Эдуарда Пилянса. Все они намного моложе победителя, но полны решимости побеждать и ждут, когда настанет их час. Как видим, хотя в этом учебном году стропская команда потеряла 12 шашистов, но продолжает оставаться на лидирующих позициях в Латгалии.

В турнире девочек сильнейшей в очередной раз стала Неля Кристина Малахевска (Виляны), одержавшая семь побед. Следующие места на пьедестале заняли соответственно с одинаковым количеством очков Элина Арая (Бауска), Лиене Малиновская, которая по коэффициенту, опередила Елизавету Кузнецову (обе Виляны).

II этап Латгальской шашечной лиги в Малте намечен на 28 марта. Другой большой шашечный турнир «Альбатрос», где будут соревноваться дети и взрослые, пройдёт в Даугавпилсе 22 февраля.

4 февраля , 15:30

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий