Г. Семенов: Долги больницы сократили до нуля 25

Долговые обязательства Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) в течение 2019 года сократились, об этом свидетельствует отчетная документация больницы.

Примечательно, что на 1 января 2019 года ДРБ фактически находилась на грани неплатежеспособности. Портал Gorod.lv побеседовал с членом правления ДРБ Григорием Семеновым, который сообщил:

«Действительно, первой самой тяжелой моей задачей после назначения на должность исполняющего обязанности члена правления Даугавпилсской региональной больницей стало выстраивание коммуникации с действующими поставщиками, потому как при задолженности в 1,5 миллиона евро и практически пустых банковских счетах (после выплаты зарплат и налогов, ничего толком не оставалось) было необходимо, наконец, произвести коррекцию основного капитала, который был внесен в регистр с ошибкой, и, следовательно, пойти на его понижение.

Исходя из действующего законодательства, это является потенциальным риском для кредиторов (даже несмотря на то, что в нашем случае это была лишь формальность) о данном факте я должен был предупредить всех кредиторов предприятия, которые, в свою очередь, имели право запросить полноценное погашение общего долга в течение месяца. Случись ранее упомянутое, встал бы вопрос о неплатежеспособности, потому как гасить долги было просто нечем.

Период был тяжелый, многие пытались манипулировать сложившейся ситуацией – будь моя воля с такими партнерами, не поддержавшими нас в столь трудный момент, я бы попросту более не сотрудничал, но есть закупочные процедуры и я не властен их ограничивать, на основании своих субъективных представлений. Благодаря доверию и поддержке, полученной от самых крупных кредиторов, что являются нашими долголетними партнерами, нам удалось пережить данный период. После закрытия 2018 финансового года мы взялись за стабилизацию ситуации, во что, если честно, верилось с трудом, но на то я и был назначен кризисным менеджером.

Период стабилизации ДРБ

Что касается долгов, то ситуацию помог стабилизировать режим "выживания". Отказавшись от лишних административных ресурсов, мне удалось централизовать все финансовые потоки. Впредь каждый аппарат, шурупчик, офисное кресло, скальпель и т. д. перед покупкой должны были получить мое личное утверждение. По такому же сценарию происходит стройка и ремонт инфраструктуры. Что касается дорогостоящей медицинской аппаратуры, то она покупалась только в том случае, если ситуация действительно была безвыходной, и без замены технологии обеспечение неотложной помощи было бы просто невозможно.

Желания на перспективу и развитие уходили в ящик. В основном аппараты латались, а не заменялись на новые. Дополнительно, теперь специалисты должны были предоставить требования к медицинской аппаратуре и обосновать их, а не требовать конкретный аппарат от конкретного поставщика. Потом следует оценка всех предложений рынка и обязательно открытая закупка, с обобщенными требованиями и критериями, для возможности расширить круг участников, тем самым получив максимально выгодное предложение.

После каждого объемного вложения в ремонт или остро необходимую покупку новой технологии в рамках ограниченного выделенного государством бюджета мы максимально начали стимулировать коммерческую деятельность. Тем самым прежде чем купить, мы вначале разрабатывали план, как окупить. Так, например, после глобальных ремонтов аппарата магнитного резонанса, начался прием на платные услуги по выходным. К нам записывались даже из Лиелварде. Похожая ситуация была и с УЗИ.

В свою очередь, улучшая доступность услуг, мы увеличили оборот предприятия, тем самым компенсируя вклад в ремонт или обновление технологий. После того как мы начали максимально избегать всевозможных покупок, и «затягивать ремни» на бюджете больницы, следующим этапом мы начали анализ работы и нагруженностиотделений, оценивая поток пациентов и стационарные показатели.

Новые услуги

Так, например, после окончания отпускного периода к своему привычному коечному фонду не вернулся Пульмонологический профиль Туберкулезного отделения. На его месте, в правом крыле отделения, за свои ресурсы, силами своих работников и при помощи учеников нашего строительного техникума, мы открыли отделение по уходу, пока, правда, в виде коммерческой услуги. Новый профиль был открыт, исходя из фактического спроса со стороны пациентов и их родственников.

Так же анализировались однодневные госпитализации, дабы рационально используя рассчитанное для неотложной помощи стационарное финансирование, более плотно использовать для этих нужд ресурс обсервации, тем самым уменьшить необоснованную загрузку отделений, перенаправив процесс лечения в случаях, когда человек медикаментозно восстанавливается в течение пары часов или на уровне диагностики выявляется, что индикаций к стационару нет, использовать амбулаторное финансирование.

На лечении пациента это не сказывается, но при этом улучшается статистика и качественные показатели стационарах больницы. Таким образом, экономился фиксированный и не растущий пропорционально потоку пациентов платеж за содержание стационаров и обеспечение неотложной помощи. В результате мы избежали ежегодной переработки – дефицита в стационарном профиле, превратив его в профицит, плюс перенаправление потоков пациентов позволило привлечь дополнительное амбулаторное финансирование. Тут нужно отметить плотное сотрудничество и поддержку от Национальной службы здоровья.

Оплата медперсонала и ситуация на 01.01.2020

Единственное, что хотелось бы отметить, экономия не коснулась заработного фонда врачебного персонала – ни на цент. Даже наоборот, дабы избежать кризисных ситуаций, производились дополнительные вливания. С 1 января зарплата даже была поднята на 10%.

В итоге, по сравнению с результатом прошлого, 2018 года – 145 000 евро (в том числе дотация от самоуправления в размере 1 070 000 евро), 2019 год мы закончили с прибылью в размере 1 190 000 евро, при этом без цента каких-либо дотаций. Все средства пошли на погашение долгов предприятия. На 31.12.2019 все кредиторские задолженности, накопленные в предыдущие периоды, были погашены», – подытожил Г. Семенов.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

A почему до этого не додумались в 2017, 2018 годах?????

A почему до этого не додумались в 2017, 2018 годах????? интересно?

Члены правления были правящие.

Boljnica ni o 4em! V Rige otno6enie i le4enie ka4estvennej v razi!!!!

Нет больных, нет долгов. Главное их вовремя из приемного отделения выкинуть, к чертям собачьим. А там инвалид или сдох пофиг. Главное баланс сошёлся...

Нет больных, нет долгов. Главное их вовремя из приемного отделения выкинуть, к чертям собачьим. А там инвалид или сдох пофиг. Главное баланс сошёлся... Turist

видимо и принимают с разрешения начальника

Ну и дурак ! Набирать долгов надо используя все на благо народа ! Вон пиндосы должны и италия и греция и все вокруг в кредит живут и долги спишут ни в .изду денуться! Главная запдача -НАРОД ЛЕЧИТЬ ,И ВРАЧЕЙ КОРМИТЬ ! ЧТОБ ВСЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ А этого щегла надо убирать ,не в коня корм -пусть идет ПЖКХ командовать ,а в больницу можно Борисенка поставить -человек хоть с понятием !

Борисенок не мэ не кукареку. Молодым дайте дорогу, старые пердуны пусть сидят своих бабок кормят.

Тон статьи выдержан в таком духе оптимистично-жизнерадостном, что невольно начинает закрадываться сомнение. Действительно ли так все прекрасно, как было расписано. Или нам врут или чего-то не договаривают? Увы правду мы узнаем, только тогда, когда в очередной раз сменится правление и начнут выносить на общий обзор ошибки предыдущего.

А этого щегла надо убирать ,не в коня корм -пусть идет ПЖКХ командовать ,а в больницу можно Борисенка поставить -человек хоть с понятием ! ДУСЯ

На фига Борисёнка? Есть "ведущий" колхозный менеджер - и будет всем счастье, всех будут лечить "а ля докторица Мархеле".

"Примечательно, что на 1 января 2019 года ДРБ фактически находилась на грани неплатежеспособности." Оп-ля! Так этот "кризисный менеджер" до "1 января 2019 года" был главным экономистом больницы! Будучи главным экономистом, никак на наступающий кризис нельзя было повлиять? Или не замечал? Или так был ущемлен в правах, бедненький?

Читать дальше: gorod.lv/novosti/309545-dolgi-daugavpilsskoi…

Дай бог этому молодому заведующему выдержки и терпения ! Я думаю все это правда ! А что было когда то- ушло вместе со старым годом !

Очень жаль что низшему персоналу не подняли зарплату

Нет больных, нет долгов. Главное их вовремя из приемного отделения выкинуть, к чертям собачьим. А там инвалид или сдох пофиг. Главное баланс сошёлся... Turist

Обратилась за медпомощью в больницу,сказали,что возможно меня не примут, так как нет острой необходимости (острая - если идет кровь с уха). Обратилась к члену правления с вопросом как могу получить помощь,на что он посоветовал идти к работодателю чтобы он направил на профосмотр, и добавил, что лоров в городе нет. Но потом оказалось, что есть платный прием (20 евро), которые оплатила потому что не было выхода (потеряла слух). В Прейлях почему-то лор есть, прием на следующий день, прием с направлением 4 евро, операция в Екабпилсе 11 евро. В Даугавпилсе для такого уровня (!!!региональная) больницы лор НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО (цитата члена правления)

Про прибыль - вранье! Опубликуйте на домашней странице больницы финансовые отчеты за 9 и 12 месяцев 2019 года....

На фига Борисёнка? Есть "ведущий" колхозный менеджер - и будет всем счастье, всех будут лечить "а ля докторица Мархеле".

Гита, Мархеле (Сомоджи - Мархеле). Чем выше их продвигала Римма Пуденди, тем более грязнвми становились их задницы.

что-то мне подсказывает, что красивые показатели будут за счет качества лечения больных. пример из далекого прошлого- в отделении пульмонологии с пневмонией человек лежал до 3 недель, т.е. пока полностью не поправится. сначала его лечили антибиотиками и еще много чем, а в конце физиотерапия, ингаляции, витамины. и выписывался полноценно здоровый человек. теперь это кажется фантастикой, но так было. сейчас вместо пульмонологии- платное отделение по уходу? ключевое слово- платное. пусть бы оно и было, но не в ущерб лечению больных. хотя, теперь и лечением-то все ЭТО назвать трудно. кто молодой и крепкий- сам поправится, ну а если слабый и хроник- ну что же тут поделаешь, поползает, сколько сможет.

Обратилась за медпомощью в больницу,сказали,что возможно меня не примут, так как нет острой необходимости (острая - если идет кровь с уха). Обратилась к члену правления с вопросом как могу получить помощь,на что он посоветовал идти к работодателю чтобы он направил на профосмотр, и добавил, что лоров в городе нет. Но потом оказалось, что есть платный прием (20 евро), которые оплатила потому что не было выхода (потеряла слух). В Прейлях почему-то лор есть, прием на следующий день, прием с направлением 4 евро, операция в Екабпилсе 11 евро. В Даугавпилсе для такого уровня (!!!региональная) больницы лор НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО (цитата члена правления) bbb

сочувствую. в региональной больнице действительно должно быть все необходимое и врачи всех специальностей и помощь реальная должна оказываться круглосуточно. а вот что действительно ,,не обязательно,, так это раздутый административный аппарат.

Ложь от частичных фактов. Мистер сказочник!

как так? больница должна! ведь это госучереждение и должно финансироваться государством, а не жителями!!!

что-то мне подсказывает, что красивые показатели будут за счет качества лечения больных. пример из далекого прошлого- в отделении пульмонологии с пневмонией человек лежал до 3 недель, т.е. пока полностью не поправится. сначала его лечили антибиотиками и еще много чем, а в конце физиотерапия, ингаляции, витамины. и выписывался полноценно здоровый человек. теперь это кажется фантастикой, но так было. сейчас вместо пульмонологии- платное отделение по уходу? ключевое слово- платное. пусть бы оно и было, но не в ущерб лечению больных. хотя, теперь и лечением-то все ЭТО назвать трудно. кто молодой и крепкий- сам поправится, ну а если слабый и хроник- ну что же тут поделаешь, поползает, сколько сможет.

Что Вы городиде ерунду.Вот такие,как Вы,и наводят смуту.Отделение пульмонологии в PSTC(бывшая"железка")есть.И никуда оно не делось.А новое отделение по уходу открылось в другом крыле.Не знаете,так и не пишите.

Написать комментарий