Руководство ДРБ сообщило о структурной реорганизации медучреждения 24

18 февраля в конференц-зале Даугавпилсской региональной больницы состоялась встреча журналистов с руководством медицинского учреждения – членом правления Григорием Семеновым и главным врачом Александром Кушнировым.

Темой пресс-конференции была реорганизация структуры ДРБ в соответствии с реалиями сегодняшнего дня (ухудшающейся демографией, нехваткой медиков, изношенной инфраструктурой). Первым шагом в этом направлении могло бы стать объединение онкогинекологии и гинекологии на первом этаже Женской клиники (выше расположится Роддом) – когда-то близкие по своему профилю отделения уже были едины.

Это непростое решение продиктовано необходимостью думать о будущем крупнейшей региональной больницы. Руководство ДРБ подчеркивает: изменения не связаны с увольнениями персонала – речь идет об оптимизации имеющихся ресурсов, привлечении финансирования и подготовке многопрофильных специалистов.

Руководство ДРБ настроено на диалог с коллективом, не все члены которого пока готовы к переменам. Тем не менее, нельзя не считаться с тем фактом, что многие помещения Родильного отделения, рассчитанного на 2,5 тысячи родов в год, сегодня пустуют (недавно здесь было порядка 900 родов, в прошлом году стало на 200 меньше). В свою очередь, пациентки вынуждены перемещаться из одного здания в другое, так как нужные специалисты находятся в одном из отделений.

При отличной технической укомплектованности наш Роддом уступает Екабпилсу или Прейли в сугубо «гостиничном» комфорте – хороших матрацах, вентиляции, достаточном количестве розеток – этот вопрос нужно решать. Впрочем, аналогичные проблемы есть и в других отделениях ДРБ.

Г. Семенов рассказал, что главная задача сегодня – привлекать к работе многопрофильных специалистов, способных провести операцию, сделать обход пациентов. В частности, в Латвии наблюдается нехватка онкогинекологов – учиться в этой сфере нужно достаточно долго (сначала приобретается квалификация гинеколога), но они остро необходимы, в том числе и ДРБ. Руководство больницы намерено готовить онкогинекологов из молодых врачей – в противном случае, количество операций будет сведено на нет, что вызовет неминуемую реакцию Министерства здравоохранения – оперировать будут в Риге, а Даугавпилс потеряет важное направление медицины.

А. Кушниров указал на необходимость оценить рентабельность использования больничных коек. Сегодня ДРБ рассчитана на 595 коек, из них занято 384, 211 – свободны. Каждая пустая койка означает финансовые потери – помещения не должны простаивать. Вместе с тем наблюдается нехватка лежачих мест – по словам Г. Семенова, в перспективе дойдет очередь до реорганизации Приемного отделения, где вместо шести коек должно быть минимум 25, чтобы поступившие в больницу пациенты не дожидались подолгу оказания квалифицированной помощи.

18 февраля , 14:30

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.
В Даугавпилсе медицина, сама в предсмертном состоянии. Нехватка спецов,если кто-то умеет он уезжает в Ригу или ещё куда. Грубость , халатность. Не говоря уже о взятках... Будем надеятся, что все изменится в лучшую сторону. Оно

Надежды юношей питают, а вздорных, безграмотных алчных бабёнок вперёд продвигают (колхозная поликлиника и протеже Римы Пуденди)

Онкогинекология и роддом - совмещение на грани фантастики. Главное, экономия средств и оптимизация всего, что осталось. Человеческий фактор в расчёт вообще не берётся. К чему катимся?!?

Главным отделением больницы становится морг, а специалисты всех остальных отделений прикладывают все силы, чтобы главное отделение не пустовало - вот это настоящая оптимизация по-латышски!

Лучше зарплаты медикам увеличьте

Не только онкогинекологи нужны, но и онкологи. Тяжёлым больным приходится "на перекладных" добираться в эту Страдиня, в Риге. И туда не попасть, нет мест.

Больных принимайте в больницу, а не выгоняйте! И заполняемость будет выше - реальной Б..ь

100 % так и есть !

Хотелось бы всё-таки узнать фамилию этого бездаря , который решил объеденить онкологию с ридильным отделением ??? И кто будет отвечать за все вытекающие последствия такого " объединения " ???

Что одно отделение что второе не особо загружено было до объединения.Теперь все это количество людей будет бездельничать в одном месте?Или может быть есть план каких то людей перевести в отделения где тяжёлые люди где лишние руки ??Речь зашла о приёмном покое, туда часть перенаправить можно.Главное что бы люди были при работе.Не попали под сокращение при совмещение отделении

Где логика?.?211 коек пустует,а больных не берут на лечение

.
.

Хотелось бы всё-таки узнать фамилию этого бездаря , который решил объеденить онкологию с ридильным отделением ??? И кто будет отвечать за все вытекающие последствия такого " объединения " ??? СТУДЕНТКА .

вот именно студентка,нужно еще по учиться,а за тем выступать с таким апломбом, ''слышала звон да не знаю , где он ''.....

почему член правления Грища- весь в пятнах у него свинной грип?

Так о чём и для кого статья? Мысли вслух сидящих за столом?

А с местами в палатах, прям всё перфектно? Странно... Недавно мать доставили в больницу, практически парализованную, так она почти сутки в коридоре отделения провела, ибо мест нет в палатах. Плюс врача ждали около 4 с половиной часов.

Выкинуть половину коек. Врачей готовить как и учителей, в ускоренном порядке, за 1 год - прямо на рабочем месте. Больных станет еще меньше- не выживут. Еще половину коек - долой. Даешь перевыполнение плана по всеобщей оптимизации!

Лучше зарплаты медикам увеличьте Vika

Почти весь народ живёт на низкую зарплату, а вам все мало. Вы на взятках не плохо зарабатываете. Сколько вам ещё надо денег чтоб вы подавились. Вы сами выбирали эту работу, а коль пришли, так выполняйте свои обязанности. Всем тяжело, но как то держаться. Вы сначала сделайте свою работу качественно и люди вас сами отблагодарят кто чем с может. Тогда к вам и уважение будет. А так боюсь, что настанут времена, когда потерпевшие за неправильное лечение, будут наказывать по закону джунглей.

Сложилось впечатление, что г. Семёнов не совсем разбирается в том, что вещает народу. Tukša muca tālu scan...

А в Plaušu centrs не хотите сходить в обход????? Может тоже чего- нибудь нового для себя откроете????

А с местами в палатах, прям всё перфектно? Странно... Недавно мать доставили в больницу, практически парализованную, так она почти сутки в коридоре отделения провела, ибо мест нет в палатах. Плюс врача ждали около 4 с половиной часов. наблюдается нехватка лежачих мест

А они на отдыхе....многоразовом....перегоревшие от нагрузки и расслабляющиеся в ЕВРОПАХ

Это ужас, беременные на сохранении и онкологически больные😖где ум?там где схватки,появление новой жизни....не место онкологии,пусть руководство хоть день посидит не в своем кабинете,а с больными где рак шейки матки и т.д. насладяться всеми прелестями и запахами,а потом подумают,обьединять или нет! А лучше сразу в свои кабинеты пациентов берут.....

Отвратительно работает кардиология. Заведущей пора на пенсию.

Написать комментарий