В 2019 году Даугавпилс посетили туристы из 58 стран 2

Агентство развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления подвело итоги данных о количестве посещений туристических объектов, учреждений культуры, спорта и активного отдыха в 2019 году.

Данные свидетельствуют о том, что Даугавпилс продолжает развиваться, как интересное и многообразное туристическое направление, которое ежегодно посещают тысячи туристов из Латвии и зарубежья.

В целом, количество посещений туристических объектов, учреждений культуры, спорта и активного отдыха в 2019 году увеличилось на 11%, по сравнению с 2018 годом. Общее число посещений объектов составило 609 937, из них 78% посещений было совершено жителями Латвии, а 22% иностранными гостями. Из общего количества посещений объектов жителями Латвии, 25% были совершены жителями Даугавпилса.

В 2019 году Даугавпилс посетили гости из 58 стран. Наибольшее количество иностранных туристов прибыло из Литвы (20% от общего количества посещений объектов иностранными туристами), России (6%) и Польши (5%). Даугавпилс также посетили гости из Великобритании (4%), Германии (4%), Республики Беларусь (3%), Эстонии (2%), Нидерландов (2%), Швеции (2%), Норвегии (1%), США (1%) и других или неуказанных стран (51%). В прошлом году в Даугавпилсе побывали туристы из дальних стран, например, Японии, Индии, Мексики, Китая, Южной Кореи, Египта, Нигерии, Аргентины, Бразилии и др.

В 2019 году среди туристов популярными туристическими объектами стали Даугавпилсская крепость, в том числе, центр культуры и информации Даугавпилсской крепости и караульное помещении 1-го берегового люнета, арт-центр имени Марка Ротко, историческая экспозиция нарядов “Atmiņu lāde”, художественная галерея “Baltais zirgs”, Латгальский зоосад, музей шмаковки, Даугавпилсский дроболитейный завод, Даугавпилсский центр инноваций, Церковная горка, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и Центр летучих мышей. Внимание гостей привлекли и другие объекты, например, Даугавпилсская синагога и музей “Ebreji Daugavpilī un Latgalē”, Семейный центр цифровых технологий Латгальской центральной библиотеки, Даугавпилсский центр гончарного искусства, экспозиция истории медицины и “Mani Latvijas stāsti”, студия шелкографии, Латышский дом и экспозиция “Medicīnas izstāde ar kontracepcijas ekspozīciju”.

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что в 2019 году в Даугавпилсских гостиницах и учреждениях, предоставляющих ночлег, было зарегистрировано 71 067 человек (+10% по сравнению с предыдущим годом), а общее количество ночей, проведенных туристами в Даугавпилсе, составило 106 499 (+7%). Количество иностранных гостей, которые воспользовались услугами Даугавпилсских гостиниц и учреждений, предоставляющий ночлег, увеличилось на 8%.  В общей сложности иностранные гости провели в Даугавпилсе 44 801 ночь (+6%).

Туристический сезон 2019 года ознаменовался многочисленными новинками. Благодаря новым туристическим продуктам и предложениям, туристическое предложение города стало разнообразнее, привлекательнее для семей с детьми и интереснее. Например, открылся Семейный центр цифровых технологий Латгальской центральной библиотеки, в Даугавпилсской крепости открылась новая экспозиция “Medicīnas izstāde ar kontracepcijas ekspozīciju”, в Даугавпилсском медицинском колледже к осмотру доступна экспозиция “Mani Latvijas stāsti”, a в Даугавпилсском арт-центре имени Марка Ротко открылась новая выставка оригинальных работ Марка Ротко. В Даугавпилсе появилась аренда электроскутеров, электрических велосипедов, гоукартов и др. Приятным открытием для любителей природы и активного отдыха стал центральный пляж Большого Стропского озера, благоустроенный различными элементами отдыха – уникальной понтонной конструкцией, пешеходным променадом, велодорожкой, площадкой с уличными тренажерами, раздевалками, скамейками и другими удобствами.

В 2019 году большое количество гостей и туристов посетило такие фестивали и мероприятия Даугавпилса как праздник города, Ночь музеев, Ночь искусств, 5-й Международный фестиваль клубов военно-исторической реконструкции “Dinaburg 1812”, 1-й Международный фестиваль уличного театра и клоунады, праздник улицы Ригас и др.

В Даугавпилсском туристическом информационном центре в 2019 году было зарегистрировано 22 777 информационных запросов и наблюдался прирост числа интересующихся (+27%). За туристической информацией в центр обращались иностранцы (26%) и жители Латвии, в том числе даугавпилчане (74%). Запросы на информацию поступили от представителей 49 стран, но чаще всего от жителей Литвы (42% от общего количества запросов информации от иностранных путешественников), России (14%), Германии (9%), Республики Беларусь (5%), Дании (3%), Польши (3%) Эстонии (3%), Турции (3%), Нидерландов (2%) и др.

В 2019 году, в целях ознакомления с туристическим предложениям Даугавпилса, были организованы многочисленные визиты иностранных журналистов, блогеров и представителей туристических агентств. Информация о Даугавпилсе была доступна в туристических информационных центрах Латвии, Литвы и Эстонии, а также на международных туристических выставках и других международных мероприятиях в более чем 18 странах мира. К тому же, в 2019 году в туристической индустрии Даугавпилса произошло важное событие: состоялась 2-я международная туристическая контактная биржа “Даугавпилс – не спеши, отдохни, насладись”, в которой приняли участие более 50 представителей туристических агентств из 6 стран.

9 марта , 10:20

daugavpils.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

Вот так и мигрирует " китайский вирус " ... кстати , что-то "актив" мэрии давненько не посещал китайских побратимов для " налаживания экономических отношений " ?

И все они были проездом, не оставив денег в казне

Написать комментарий