Даугавпилсское духовенство призывает верующих не ходить в храмы, а молиться дома 7

16 марта, в связи с объявленной государством чрезвычайной ситуацией из-за распространения коронавируса COVID-19, руководство Даугавпилсской городской думы встретилось с представителями религиозных организаций, чтобы обсудить ситуацию и дальнейшие действия. В ближайшие недели все массовые мероприятия в храмах разных конфессий будут отменены.

Михаил Сивицкий, декан деканата Даугавпилсской католической общины, заявил, что публичные мероприятия и службы во всех католических храмах будут отменены, но они будут открыты для индивидуальной молитвы. До следующего указа епископа все воскресные школы и кружки также будут закрыты, не будут проводиться хоровые собрания. Священники будут продолжать посещать больных и принимать исповеди. В случае похорон будет проходить укороченная служба у места упокоения. Епископы призывают принимать участие в дистанционных богослужениях - прямые трансляции будут обеспечены в эфире «Латгальского радио» и «Радио Мария Латвия». Актуальную информацию можно найти на сайтах www.katolis.lv и www.vatikannews.va. Чтобы улучшить ситуацию, Михаил Сивицкий призывает всех соблюдать правила, установленные светской властью, и отмечает, что для христиан сейчас главное - сохранять спокойствие, не паниковать и оставаться дома, прожить это время в духовном единении со всеми близкими, и использовать его, чтобы заглянуть в свою душу, создавая в ней основу для спокойствия и ответов на важные вопросы. В случае возникновения вопросов, члены общины могут связаться с М. Сивицким по телефону 28677608.

Богослужения с 14 марта и до празднования Пасхи отменяют и в Даугавпилсской евангелическо-лютеранской церкви Мартина Лютера. Церковь будет открыта для индивидуальных молитв, число посетителей будет контролироваться. Духовенство особо подчеркивает, что объявленные ограничения на собрания предназначены для защиты общественного здоровья и жизни, и призывает членов общины по возможности оставаться дома, сохраняя спокойствие и веру в Бога, укрепляя себя словом божьим. За духовной поддержкой и информацией члены общины могут обратиться к декану собора Мартина Лютера, пробсту Даугавпилсского округа Андису Леншу, по номеру 26315707. Актуальную информацию можно найти на сайте www.lelb.lv.

Богослужения в православных храмах города также будут совершаться только духовенством, но прихожане в индивидуальном порядке могут приходить в храмы удовлетворять свои духовные потребности – индивидуально молиться, исповедоваться и причащаться. Для индивидуального посещения храмы открыты в течение дня. Исповедь и причащение будут совершаться с 9.00 до 12.00 в дни совершения Божественных литургий и Литургий Преждеосвященных Даров. Индивидуальное постовое духовное окормление верующих и требы будут совершаться по Уставу Церкви. Информацию можно найти на порталах www.pravoslavije.lv и www.eparhija.lv. В случае вопросов можно связаться с благочинным Даугавпилсского округа, отцом Дионисием Горюновым – 29897413 и настоятелем Даугавпилсского Александро-Невского храма, иереем Александром Юкимовичем - 22119610.

Председатель Центрального совета Латвийской Православной Поморской Церкви, духовный отец 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины Алексей Жилко также сообщает, что богослужения в Даугавпилсских старообрядческих моленных будут проводиться в закрытом режиме с участием только наставников. Это же касается и молитв за умерших. Церемонии похорон будут проходить с ограниченным числом людей – в них смогут принять участие только самые близкие родственники. Будут приниматься исповеди. Обращаясь к членам общины, он подчеркнул: «Дорогие братья и сестры! В связи с тревожной ситуацией, возникшей в Латвии, мы призываем вас соблюдать все правила, разработанные светской властью! Но не забывайте, что спасение приходит от Бога, поэтому молитесь, поститесь и сохраняйте веру в то, что все скоро улучшится». Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете обратиться к отцу А. Жилко по телефону 29423181.

Богослужения в Даугавпилсской синагоге не будут проходить в ближайшие две недели, после чего община будет действовать, исходя из текущей ситуации. Для получения большей информации, можно писать на э-почту sinagoga36@inbox.lv или звонить лично председателю Даугавпилсской еврейской общины Хонону Шперлингу по телефону 26016614.

17 марта , 13:05

daugavpils.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

Переходите в ислам. Там вообще пофиг, где молиться.

Пусть звучит над городом благовест и мобилизует людей духовно. Будем дом, но слышно будет и понятно: священники приступили к молитве за нас. И мы будем вместе.

В Священном Писании сказано, что в период пандемии нужно молиться по СКАЙПУ.
Так поступали в древности иудеи и последователи Христа.

Пусть звучит над городом благовест и мобилизует людей духовно. Будем дом, но слышно будет и понятно: священники приступили к молитве за нас. И мы будем вместе. Слово

У нас городской "благовест" гудел вчера днём.
И так все знают, всем смс рассылают.

В "Исходе" сказано, что Моисей послал Яхве смс, а тот уже по Скайпу ему ответил и подарил 10 заповедей. Так началась коммуникация с богом. Изводы сыпались на ниву таланта иудеев один за другим.

Переходите в ислам. Там вообще пофиг, где молиться. моджахед

Умные перейдут в ислам. Остальные окажутся на задворках жизни, как дремучие староверы когда-то.

Современное духовенство- хорош призыв, сидите дома не ходите в храмы! Только на том свете с них так спросят за паству, что мало не покажется!

Написать комментарий