М. Исупова о дистанционном обучении в Даугавпилсе: все школьники успешно продолжают учиться 118

24 марта на пресс-конференции в городской думе руководитель Управления образования (УО) Даугавпилса Марина Исупова сделала отчетный доклад о том, как на данный момент проходит дистанционное обучение школьников в общеобразовательных учреждениях города.

Портал Gorod.lv обобщил услышанную информацию и рассказывает самые важные моменты из этого доклада.

О компьютерах и интернете при обучении дома

Многие школьники, у которых не было компьютеров или планшетов (в основном это ученики начальной школы) для обучения дома, были обеспечены ими благодаря УО - компьютерную технику получили 29 семей, одна семья была подключена к интернету. 

Те дети, которые на данный момент не имеют компьютеров и планшетов, также успешно выполняют все задания при дистанционном обучении - школы обеспечивают их учебным материалом в бумажном виде.

“Нет ни одной семьи, где не было бы телефона. Поэтому мы держим контакт со всеми родителями и учениками и выдаем при необходимости задания в бумажном виде.

Все родители отзываются. И это позитивный момент при не позитивных мерах: все мамы и папы стали интересоваться своими детьми, уделять им больше внимания и сил в их учебе”, - отметила М. Исупова.

Школы используют все электронные ресурсы

Платные учебные порталы стали бесплатными. Это большая помощь учителям и ученикам, которые их сейчас целенаправленно и каждый день используют.

“Школы идут по одному пути в дистанционном обучении, несмотря на разные уровни всех учебных заведений. И уровень школьников тоже разный. Но каждая школа использует те ресурсы, которые у них есть. Учителя используют электронные устройства, которые раньше не использовали, из-за нехватки времени или их ненадобности - это новый и хороший опыт для педагогов”, - рассказала глава УО.

О возможных проблемах с интернетом из-за нагрузки сети

Из-за активного обучения посредством интернета есть риск того, что может возникнуть проблема с нагрузкой сетей.

“Поэтому я прошу взрослых уменьшить свою активность в сети, чтобы дать возможность учиться своим детям, особенно по вечерам, когда вся семья дома. 

Ведь все подключились к процессу онлайн”, - призвала М. Исупова.

Некоторые школьники не хотят общаться по телефону с учителем - боятся

“Родителям нужно научить детей отвечать на звонки и как правильно вести себя в интернет-среде при переписке. Некоторые школьники не хотят, боятся или не умеют разговаривать по телефону. Им звонит учитель, а они не берут трубку. Когда учитель потом звонит родителям, то выясняется, что ребенок просто боится отвечать по мобильному телефону”, - рассказала докладчик.

О плюсах и минусах дистанционного обучения в целом

“Школьникам может не захочется вернуться к своим партам после опыта дистанционного обучения. С одной стороны это вызывает беспокойство. Но с другой - это в целом позитивный опыт. И школьники удивлены, что они могут так учиться - например, сделать задание за 20 минут дома вместо целого урока в школе. 

В общем все учащиеся очень отзывчивы и усердны, а также ответственны - к примеру, многие используют другие источники, если нужное видео не идет на предложенном сайте.

Больше проблем может быть с младшеклассниками - многих из них нужно научить усердию, чтобы они не сбегали на улицу гулять. Но это уже зависит от родителей”, - подытожила руководитель УО.

Напомним, что дистанционное обучение для всех школ города продлится до 14 апреля - на время чрезвычайного положения в Латвии из-за угрозы коронавируса.

24 марта , 15:30

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Генрих Мейнерт


Написать комментарий
Показать предыдущие 98 комм.
Опять ошибка. Да что ж такое! :) Как не напишет - все не то. Заочник, что ли? ;) :)

Ну так и подскажите:,, дЕбИлизм,, правильно.

Что ж тут паниковать!? Можно подумать, что в школе Ваш ребенок успевает сделать все задания, запланированные учителем? Один дату еще пишет, другой уже упражнение выполнил. Да и дневник поведения пересмотрите-там все гладко? Оттого и трудности, что дома диктуют и каждый шаг контролируют, так и в школе этот ученик, не прочитав или не дослушав задание, кричит "я не понял", либо списывает у одноклассников, или вообще не выполняет, нарушает дисциплину в школе и дома не "усадить"! Ill

Девочка из среды цыган занималась в продленке, а теперь кто ей будет помогать?

Не обижайте учителей.Это одна из самых тяжелых профессий в мире.У них тоже дети. И готовятся к занятиям они по ночам,многие еще и учатся.Из за тупости министерства образовани7,8,9,год.Заставляют....Но почему то нетех кому бы следовало давно обновить знания. Одни ругают по телефону много задаете,другие мало и слишком простые задания...как найти золотую середину?Но если дети что то не доучат..летом прийдется заниматься.Вообще неплохо было бы ввести новшество...провести пару дней в школе,дать задания и побыть учителем,попроверять домашки,приготовить задания и не по одному предмету,тогда никто бы не сказал,что пристроились....А еще за то,что вы преложите ученику переписать контрольную ,он вас так пошлет...Все права уних.Давайте оставим посещение салонов красоы,сидение у гаджетов,посещение фитнес клубов.Не говорю обо всех..Займемся работой и своими детьми.Такое сейчас нелегкое для всех время

Если ребёнок не приучен к труду, дисциплине в семье, если никогда не делался акцент родителей на интеллектуальном развитии ребёнка с самого его раннего детства, то школа и учителя тут бессильны. Раздолбаем он у вас был и будет при любом обучении.

Читаю и думаю,как же так случилось,что наши дети стали в тягость родителям.Во все времена родители сидели после работы сдетьми и помогали делать домашние задания.Гда то, что ребенок не понимал вместе дополнительно разбирались,работали не меньше,чем сейчас.Не всегда удавалось вовремя проверить,т.к .работали в 3 смены.Приходили ночью и проверяли.Если что не так,будили ребенка на час,полтора раньше утром и разбирались.Так поступали и мои родители и я.И дочь моя сидит с ребенком.Просто сейчас у молодых другие приоритеты,а детей скидывают на школы и садики.Дошло до того ,что жалуются,что из за того,что теперь кормить надо,нет времени на себя любимого.И вообще как училась основная масса,что детям помочь не может.Мне около70 и я ,но я почему то могу помочь Бабушка.

,,Баушка’’,в НАШЕ время учителя любили свою работу и доходчиво об’ясняли одни и те же истины из года в год! Все это давно кануло в лету. Но как-то приспосабливаться необходимо.Это надо понять и принять, тк перспективы не радуют.

Если ребёнок не приучен к труду, дисциплине в семье, если никогда не делался акцент родителей на интеллектуальном развитии ребёнка с самого его раннего детства, то школа и учителя тут бессильны. Раздолбаем он у вас был и будет при любом обучении. ...

Вотб вот! Совершенно верно! Когда ребёнок в школе, так родители этого вроде и не видят. Если что - виноват учитель! А теперь вот сами пожинают плоды своего же воспитания. В результате полное разочарование, бессилие и паника! Ну и конечно, все вокруг виноваты, что родитель остался один на один со своим же чадом!

Мордора-,,страна тьмы,, во ,,Властелине колец,, а мордара это что-то слышала у наших ромов! И ник это МОЙ ник, как хочу так и назовусь! Ху-мнику

а Madara на Новостройке tirgus назван..

А кто цыганам родителям в свое время не давал работать,учиться,чтобы помогать детям.Арканом не затащить..Устроишь работать...пару дней и нет их.К учебе так же относятся.Всех учителей предметников собирать...

Нет интернета,нет телефона.,есть почта. Можно приходить в шклу ,взять задания,можно раз в неделю взять на всю неделю.Главное,иметь желание.

Читаю и думаю,как же так случилось,что наши дети стали в тягость родителям.Во все времена родители сидели после работы сдетьми и помогали делать домашние задания.Гда то, что ребенок не понимал вместе дополнительно разбирались,работали не меньше,чем сейчас.Не всегда удавалось вовремя проверить,т.к .работали в 3 смены.Приходили ночью и проверяли.Если что не так,будили ребенка на час,полтора раньше утром и разбирались.Так поступали и мои родители и я.И дочь моя сидит с ребенком.Просто сейчас у молодых другие приоритеты,а детей скидывают на школы и садики.Дошло до того ,что жалуются,что из за того,что теперь кормить надо,нет времени на себя любимого.И вообще как училась основная масса,что детям помочь не может.Мне около70 и я ,но я почему то могу помочь Бабушка.

Полностью согласна с бабушкой,родители совсем забыли что значит быть родителями.

Перегружены сейчас 12 классы, жаль это не все понимают. Все думают они рано встают, чтобы быстро все сделать и пойти гулять, но на самом деле нет. Рано встают, потому что нереальный объём работы предстоит выполнить, на который очень сильно не хватает сил и времени. А все обсуждают, что не работает интернет или екласс не грузит....Всем реально все равно на учеников. И если они сдадут плохо экзамены, то кто в этом будет виноват, конечно сами старшеклассники....

Перегружены сейчас 12 классы, жаль это не все понимают. Все думают они рано встают, чтобы быстро все сделать и пойти гулять, но на самом деле нет. Рано встают, потому что нереальный объём работы предстоит выполнить, на который очень сильно не хватает сил и времени. А все обсуждают, что не работает интернет или екласс не грузит....Всем реально все равно на учеников. И если они сдадут плохо экзамены, то кто в этом будет виноват, конечно сами старшеклассники.... Ник

Полностью с Вами согласен👍

Нет интернета,нет телефона.,есть почта. Можно приходить в шклу ,взять задания,можно раз в неделю взять на всю неделю.Главное,иметь желание. ...............

согласна
карантин - не тюрьма. по улице болтаться нормально, а в школу-так карантин. дети что угодно придумают, только ничего не делать. жаль,что родители им потакают. поднимают панику на пустом месте

Я смотрю, возмущаются в основном родители, которые привыкли, что их детьми занимаются другие. Кормят школы, сады и социалка, учат и воспитывает школа. А тут КАРАУЛ! Кормить самим надо, участие в учебном процессе принять тоже надо! И дети долдны быть дома! Ужас! Ничего, попробуйте немножко побыть родителями, а не просто особями-производителями! Катрин

Eto vi vibrali profesiju uchitelja,a ne mi! Dengi poluchaete? Uchite! A mi nehotim bitj uchitelhami! I delatj rabotu za vas! Osobj proizvoditelj eto vi! Uchitelj umnij eto ne skazet! ,

Во все времена родители помогали детям в учебе и сейчас нормальные это делают.Это огромный труд вырастить ребенка и учеба в первую очередь.А вырастить трудолюбивого,честного,хорошего человека труд втройне.Низкий поклон понимающим.Лина не достигла уровня настоящего родителя.

Eto vi vibrali profesiju uchitelja,a ne mi! Dengi poluchaete? Uchite! A mi nehotim bitj uchitelhami! I delatj rabotu za vas! Osobj proizvoditelj eto vi! Uchitelj umnij eto ne skazet! , Iina

Да уж.. Вам бы повзрослеть сначала, а потом уже детей планировать и рожать. С таким мышлением в опе будем вечно.

Причина простая. Многие родители из тех, кто возмущается, в своё время сами учились через пень-колоду. Поэтому сейчас абсолютно не способны помочь своим детям в учёбе. Вот и поднимают волну протеста! Я права? Но учиться никогда не поздно. Учитесь сейчас вместе со своими детьми! Это вам только на пользу будет! Катрин

Добрый день. Нет не права . Хочу возразить , простите. Возмущаются не только те кто ,,учились через пень-колоду" , а большинство родителей , которые получили хорошее образование и хорошо учились , кто работает до вечера и нет возможности делать уроки с утра или днём. Ребенок первый класс, он не может делать уроки самостоятельно без помощи родителей. Я воспитываю дочь одна и нет бабушек, и дедушек. Мы учимся ! Делаем уроки до 22:00. И простите меня , при всём моём желании , я не педагог. Сейчас родителям очень тяжело!!! Очень просто писать советы и особенно такие - ,,Это вам только на пользу будет!"

Добрый день. Нет не права . Хочу возразить , простите. Возмущаются не только те кто ,,учились через пень-колоду" , а большинство родителей , которые получили хорошее образование и хорошо учились , кто работает до вечера и нет возможности делать уроки с утра или днём. Ребенок первый класс, он не может делать уроки самостоятельно без помощи родителей. Я воспитываю дочь одна и нет бабушек, и дедушек. Мы учимся ! Делаем уроки до 22:00. И простите меня , при всём моём желании , я не педагог. Сейчас родителям очень тяжело!!! Очень просто писать советы и особенно такие - ,,Это вам только на пользу будет!" Наталия

Вы правы! У всех ситуация разная, Катрин не мешало бы учесть это. Даже отличники родители не смогут разобраться в химии на лат. Яз., т. К. уровни преподавания были разные и требования тоже. Учились на родном.

Однажды Пабло Пикассо ужинал в ресторане. Его узнала одна из посетительниц и подошла к художнику с просьбой нарисовать что-нибудь для неё прямо сейчас. Пикассо взял карандаш, салфетку и сделал набросок городского пейзажа.
.
Когда женщина протянула руку в надежде получить рисунок, художник сказал:
- Он стоит десять тысяч долларов.
- Как?! Ведь Вы потратили на него не больше 10 минут! – возразила женщина.
- Я потратил на него 50 лет и 10 минут – ответил художник.
.
✅Это история о ценности опыта и кажущейся обывателю легкости, с которой настоящий профессионал выполняет свою работу. Не стоит недооценивать чужой труд. Зри в корень (С)

Ну а теперь, давайте, продолжайте кидать камни в учителей

Читаю и думаю,как же так случилось,что наши дети стали в тягость родителям.Во все времена родители сидели после работы сдетьми и помогали делать домашние задания.Гда то, что ребенок не понимал вместе дополнительно разбирались,работали не меньше,чем сейчас.Не всегда удавалось вовремя проверить,т.к .работали в 3 смены.Приходили ночью и проверяли.Если что не так,будили ребенка на час,полтора раньше утром и разбирались.Так поступали и мои родители и я.И дочь моя сидит с ребенком.Просто сейчас у молодых другие приоритеты,а детей скидывают на школы и садики.Дошло до того ,что жалуются,что из за того,что теперь кормить надо,нет времени на себя любимого.И вообще как училась основная масса,что детям помочь не может.Мне около70 и я ,но я почему то могу помочь Бабушка.

Раньше людям не надо было так, как сейчас бегать искать работу и оплата коммунальных услуг не была огромной. В школах была группа продлённого дня (нормальная, а не игровая), а так же учителя если ребёнок не понимает или не выучил оставляли после уроков. Сейчас "наймите репетитора". Родительский комитет ходил к родителям неуспевающих детей и решал проблему, а сейчас собирает деньги на задаривание учителей (причём в почёте только дети род.комитета). Программа обучения раньше и сейчас отличается ОЧЕНЬ. А, самое главное, что раньше дети учились на своём РОДНОМ ЯЗЫКЕ!!!

Написать комментарий