🗺 Место на карте: староверский храм в Гайке, переживший наводнение и две Мировые войны (ФОТО) 7

Ровно 134 года назад, 30 марта 1886 года, в Гайке была освящена моленная Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Гайке.

Место на карте: старообрядческая моленная в Гайке (Ул. Яуна, 5, Даугавпилс):

Из истории храма в Гайке

Доска с датой освящения храма. Автор фотографии: Людмила Клешнина. Снято: 19 июля 2008

В 1883 году купец Кондратий Молчанов пожертвовал часть своей земли для постройки молитвенного дома для старообрядческой общины нашего города. Разрешение на строительство храма было получено год спустя - его сын Иван Молчанов с прошениями ездил в губернский город Витебск (напомним - что Даугавпилс в те годы входил в Витебскую губернию Российской империи) и даже в Санкт-Петербург. 

Храм после получения разрешения на его возведение начали строить на пожертвования богатых горожан: среди них - купец Г. Васильев, семьи Астратовых, Капустиных, Трифоновых и другие. Кондратий Молчанов, как свидетельствует история, пожертвовал средства на иконы и утварь.

Храм в Гайке - одно из самых красивых культовых зданий Даугавпилса 

Когда в город пришла I Мировая война, колокола и старинную утварь моленной вывезли в Россию. Пережил храм и сильное наводнение 1922 года, когда сильно пострадал при этом природном бедствии.

В конце двадцатых годов прошлого века прихожане решили восстановить свой молитвенный дом - в 1929 году состоялось собрание двух общин (Гайковской и Старофорштадтской). На этом собрании было решено отправить делегатов в Советский Союз для поисков эвакуированного имущества.

Взамен утерянных колоколов им удалось получить другие, среди них - отлитый в 1756 году для московской церкви Трех святителей большой колокол весом 64 пуда и 30 фунтов (более тонны). Возвращенные колокола и утварь были освящены 26 апреля 1929 года.

Снято: 01.01.1941 - 31.12.1941

Храм в Гайке горел и во II Мировую войну - в 1941 году верующие смогли спасти несколько книг и икон, но богослужения продолжались в той части храма, который уцелел. Спустя два года после войны, в 1947 году, храм вновь был восстановлен и является действующей староверской моленной и поныне.

Кстати. Проект, по которому был построен храм, сохранился до наших дней. По этому проекту можно понять, каким был этот памятник сакрального наследия более 100 лет назад - это было добротное и нарядное каменное одноэтажное здание с двускатной крышей, в плане - с притвором и квадратным залом. Восточная и западная части здания были выделены ризалитами с фронтонами на южном и северном фасадах. Стены венчал арочный фриз. Эта часть моленной сохранилась без перестроек до наших дней. 

Интерьер храма традиционен. Зал моленной перекрыт деревянным сводом, вписанным в конструкцию крыши, в западной части - хоры. Трехъярусный иконостас собран из множества разных икон.

Календарь 1995 года

30.03.2020 , 18:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Церковь может нести свет только когда горит ...

Церковь может нести свет только когда горит ...

не плюй в колодец - закон бумеранга еще никто не отменял...

не плюй в колодец - закон бумеранга еще никто не отменял... *

Филиал сил зла чем похож на колодец ?
Констатация факта и никаких плевков.

И первым духовным наставником в этом Храме была Наум Ульянович Колосов из деревни Москвино Прейльской волости. Здесь он прослужил два года и перешел в Старофорштадскую общину, где продолжил наставничество до 1904 года.

Церковь может нести свет только когда горит ...

Как такое можно говорить?

Главная задача христианства - МОРОК.
Как относиться к пасущим народ ?
По-моему я высказался в высшей степени мягко.

Круть!

Написать комментарий