Даугавпилсский краеведческий и художественный музей предлагает виртуальные выставки

В то время, когда в стране объявлено чрезвычайное положение и учреждения культуры закрыты для публичного посещения, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей совместно с Даугавпилсским центром гончарного искусства предлагает возможность ознакомиться с выставками в режиме онлайн.

В настоящее время Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и Даугавпилсский центр гончарного искусства предлагают 7 выставочных видеороликов, которые предлагают всем желающим возможность познакомиться с постоянными экспозициями и тематическими выставками.

Экспозиция «Природа Даугавпилсского края»

В экспозиции можно увидеть самых характерных представителей флоры и фауны Даугавпилсского края, а также самые распространенные биотопы (участки среды обитания животных, растений и микроорганизмов) – хвойные и смешанные леса, заросшие озера и их побережье, долина Даугавы. Здесь также представлены многие редкие  охраняемые растения и животные, включенные в Красную книгу Латвии. Богато и разнообразно показаны насекомые – одни из самых древних животных на земле. Среди них жук-олень, который уже более 50 лет не встречается на территории Латвии.

Выставка “Деньги с душой Латвии. Лат”

На выставке представлено более 300 денежных знаков, выпущенных Банком Латвии в разные периоды. В 1922 году лат и его сотая часть - сантим - были утверждены в качестве национальной валюты Латвийской Республики. Первые латвийские монеты чеканились в Швейцарии и Англии, но в 1937 году в Риге был открыт Монетный двор. На выставке представлены ежедневные денежные знаки, а также юбилейные и памятные монеты, отчеканенные из серебра или золота.

Выставка шляп и головных уборов Мир шляпы из коллекции музея Мир шляпы

Основатель коллекции музея “Мир шляпы” - ученый и путешественник Кирилл Бабаев. Изучая разные языки, Кирилл Бабаев путешествовал по всему миру и из каждой страны привозил местные шляпы. Благодаря успешному сотрудничеству в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее будут представлены 50 уникальных традиционных шляп и головных уборов с четырех континентов.

Выставка художника Яниса Анманиса «Со знаком БОГА на ладони»

Янис Анманис родился в Риге, окончил среднюю художественную школу им. Я. Розенталса и факультет дизайна Латвийской академии художеств. Творческий путь художника развился от миниатюрной пейзажной живописи до масштабных композиций, насыщенных символами. Он пишет маслом, акварелью, темперой, а также работает в смешанной технике. Темы художественных работ очень разные - пейзажи, натюрморты, портреты и композиции.

Выставка стеклянных украшений и предметов интерьера “НА ПРОЗРАЧНЫХ ЛУГАХ” творческого союза общества “Уденсзимес”

На выставке “НА ПРОЗРАЧНЫХ ЛУГАХ” в оригинальных стеклянных украшениях каждый может увидеть луг солнцестояния, закатные облака в грозу, прозрачный лед с замерзшими растениями, игру огней на подсвечниках и почувствовать легкий ветерок сквозь перезвоны ветра. Украшения и декор изготовлены в технике плавления стекла, дополнены лазерной резкой и деревообработкой.

Выставка Даугавпилсского центра гончарного искусстваКерамика. Плетение. Текстиль. 

Объединившись, студии народно-прикладного искусства “Бауска”, “Латгале” и “Клуга” создали выставку “Керамика. Плетение. Текстиль.” Керамика - одно из древнейших проявлений народного творчества. В Латгалии его тщательно сохраняют, и в современной культурной среде гончарные традиции поддерживают студия народно-прикладного искусства “Латгале”. Участники студии  народно-прикладного искусства “Клуга”, регулярно совершенствуют свое мастерство, внедряют новые приемы техники плетения, а также повышают качество обработки материала при сохранении его природных свойств.Творчество и выдающееся мастерство также характеризуют долгожданных гостей выставки - студию народно-прикладного искусства “Бауска”. Рукоделие и традиции народного искусства в окрестностях Бауски всегда были сильны.

Выставка произведений пространственного искусства Петра Худобченка «Двинские рассказы»

Творчество П. Худобченка - яркий пример синтеза древних традиций с новым содержанием и новыми техниками. Одним из источников его творчества является традиционный русский «лубок» - упрощенная, фольклорная форма традиционного русского народного искусства, характеризующаяся яркой сюжетной линией, юмором и специфическими образами, соединяющими изображение и текст.

Работы П. Худобченка характеризуются яркими цветовыми сочетаниями, которые привлекают зрителей. Мир в его произведениях чистый и яркий, пронизанный открытостью и человечностью.

8 мая , 13:30

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий