Латгальские культурные проекты: учебник по латгальскому, канал в YouTube и фестивали

В рамках реализации Латгальской культурной программы в этом году поддержку получат 68 проектов на общую сумму более чем 153 000 евро.

Конкурс реализуется уже несколько лет при финансовой поддержке Агентства развития Латгальского региона, Государственного фонда культурного капитала и акционерного общества Latvijas Valsts meži, чтобы сохранить разнообразие Латгальской культурной среды, укрепить и развивать латгальский язык и идентичность края.

Всего в этом году было получено 126 заявок на проекты, при их оценке экспертная комиссия выделила финансирование более половине из них. Все проекты, получившие финансирование, должны быть реализованы до конца этого года.

Gorod.lv рассказывает о самых интересных замыслах.

Новый учебник латгальского языка

Одним из проектов, которому будет оказана поддержка - создание нового учебника “Латгальский язык для начинающих" (авторы - Сноре Карконенс-Свенсонс и Мара Мортузане-Муравска). На издание учебного пособия выделено около 7000 евро.

"Идея об этой книге появилась у меня много лет назад, это связано с моим интересом к латгальскому литературному языку. В 1994 году я приехал в Латвию в качестве школьника по обмену, и удивился, что и в Латвии есть традиция двух письменных языков, как и в Норвегии, откуда я родом», - рассказал Карконенс-Свенсонс.

Автор из Норвегии отметил, что он столкнулся с тем, что повсеместно очень много скучных учебников:

“Поэтому мы хотим, чтобы эта книга стала визуально приятной и интересной, с юмором и интересными текстами. Книга поможет не только освоить грамматику, но и станет помощником в освоении практического использования языка. Она задумана также для тех, кто не владеет латышским языком, так как пояснения в ней будут также на английском и русском языках. 

Мы хотим поспособствовать освоению и использованию латгальского литературного языка по нескольким причинам. Конечно, это в первую очередь богатство латышской культуры, и очень важно сохранить язык. Я полагаю, что каждый латыш должен понимать латгальский язык, потому что это часть латышского языка, и, может быть, не только посмотреть какой-либо фильм на латгальском, но и прочесть какую-нибудь книгу. И наш учебник задуман как введение в латгальский литературный язык", - сообщил литератор.

Канал в YouTube с видео на латгальском 

Музыкальной группе Bez PVN по конкурсной программе выделено 2000 евро - на эти деньги музыканты решили создать свой канал на платформе YouTube с развлекательными и культурными программами и другим видеоконтентом на латгальском языке. 

Будет создана серия видеоматериалов, идей у группы - множество, но их ребята пока не раскрывают. 

"Немного юмора, будем создавать для известных людей различные нестандартные ситуации и снимать это, обыгрывать сам язык. Не хочется раскрывать идеи, интересно самим, что из этого получится», - рассказал участник Bez PVN Гунтис Расимс.

“Пикник искусства” и Фестиваль латгальской музыки

Среди других проектов, которые получили финансирование - книги, издания и мероприятия, которые могут быть реализованы, несмотря на различные ограничения. Были и такие заявки, которые пришлось отозвать, поскольку в этом году они не могут быть реализованы - это, например, Праздник латгальской песни в Даугавпилсе. 

Но на такие проекты, как “Пикник искусства” в Лузнавской усадьбе и Фестиваль латгальской музыки Muzykys Skrytuļs, как и некоторые другие достаточно масштабные мероприятия финансирование по программе получили.. Однако, как рассказал директор Агентства развития Латгальского региона Марис Бозович, придется еще оценить и решить, смогут ли эти мероприятия произойти.

"Организаторы должны подготовить план мероприятий, указав, в каких условиях они будут проходить и каким образом будут соблюдаться наложенные Кабинетом министров ограничения на проведение публичных мероприятий на этот момент", - отметил Бозович.

11 мая , 10:05

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий