Старший анестезиолог ДРБ Д. Гарбуз: У нас есть хороший материальный ресурс 6

Данила Гарбуз – старший анестезиолог Операционного блока Даугавпилсской региональной больницы. Сегодня анестезиологическая служба является структурным подразделением Операционного блока, и врачи анестезиологи-реаниматологи участвуют в каждой операции.

В августе 2019 года, как сообщали средства массовой информации, из-за нехватки именно этих специалистов в ДРБ были приостановлены все плановые операции. Ситуация заставила власти и общество обратить внимание на проблемы медицины. Благодаря энергичным действиям руководства ДРБ при поддержке городских властей проблема частично была решена. Конечно, должно быть найдено и решение на государственном уровне.

Как становятся анестезиологом-реаниматологом

Д. Гарбуз родился в Даугавпилсе, в семье фармацевтов. С детства интересовался естественными науками, природой, а повзрослев, решил стать врачом. Окончил Медицинское училище в Даугавпилсе, затем 6 лет отучился в Рижском университете имени П. Страдиня, потом было 5 лет резидентуры в Латвийском университете. Кроме полученного обязательного образования, следует отметить, что раз в пять лет каждый врач-специалист проходит обязательную ресертификацию, которой предшествуют курсы и конференции.

«Специальность врача-анестезиолога или медсестры-анестезистки вообще не слишком популярны среди студентов, – рассказывает Д. Гарбуз. – Всем понятно, что эти люди дают наркоз, но в чем суть их работы, не до конца ясно. Я шел туда потому, что мне были интересны острые неотложные состояния, критические состояния, требующие быстрой помощи».

В 2012 году, сразу после окончания резидентуры, Д. Гарбуз вернулся в родной город и стал работать анестезиологом-реаниматологом в ДРБ. «Мне нравится моя работа, ты можешь помочь человеку», – говорит Д. Гарбуз.

Резиденты хотят остаться

«Мы стараемся, чтобы в операционных, на данный момент, постоянно находилось четыре анестезиолога: это Татьяна Виноградова, Иван Дырман, Артур Тюрин, а во время отсутствия кого-либо, коллег замещает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Анатолий Туронок – рассказывает Д. Гарбуз. – К нам сейчас приезжают анестезиологи-реаниматологи из Риги – два сертифицированных врача, которые здесь дежурят, иногда работают и днем. Кроме этого, очень хорошо, что в больнице появились резиденты, специализирующиеся в анестезиологии и реаниматологии. Это молодые врачи, которые в течение 5 лет осваивают специальность. Резиденты заключили с больницей договор – они хотят здесь остаться работать, по крайней мере, на пять лет.

«В плане резидентуры мы находимся в более выгодном положении. К примеру, в рижских больницах часто на одного обучающего врача приходится пять резидентов, у нас резидентов не много, поэтому в нашей больнице у начинающего врача есть возможность лучше освоить специальность, получив практический опыт», – подчеркивает Д. Гарбуз.

Специфика профессии

На Западе анестезиологи и реаниматологи – это две разные специализации – у нас же исторически сложилось так, что с человеком, находящимся «на грани», работает один специалист – анестезиолог-реаниматолог. Этот подход оправдывает себя: если пациенту во время операции внезапно становится плохо, проводить реанимационные действия нужно немедленно.

«Человек вводится в состояние наркоза, и, кроме всего прочего, задача анестезиолога – обеспечить возможность дыхания пациента в этом состоянии. Это один из рисков в анестезиологии, который чаще всего приводит к негативным последствиям – когда из-за анатомических особенностей, болезни пациента, врачу сложно обеспечить проходимость дыхательных путей. Сегодня, благодаря современным вспомогательным устройствам, этот риск сводится к минимуму, но все равно остается, – говорит Д. Гарбуз. - Кстати, есть версия, что это и стало причиной смерти известного конструктора космических кораблей Сергея Королева, умершего во время операции, которому врачи не смогли обеспечить дыхание во время наркоза.

Врач-анестезиолог не только вводит пациента в состояние наркоза, но и непрерывно контролирует состояние больного на протяжении всей операции. В нашей больнице каждый анестезиолог принимает участие примерно в пяти операциях в день, при этом операции могут быть разной продолжительности, в сложных случаях – до трех часов и дольше.

Помощь врачу оказывают опытные сестры-анестезистки. Согласно современным требованиям все сестры сертифицированы, проходят регулярное повышение квалификации».

Наше медицинское оборудование – на уровне!

Большое значение в работе анестезиолога-реаниматолога имеет медицинское оборудование. Сегодня наша больница располагает всем необходимым для обеспечения безопасного наркоза. К примеру, в распоряжении анестезиологов есть совсем новые наркозные аппараты, которым еще нет и года. Если есть необходимость, эти аппараты обеспечат вентиляцию легких даже в очень сложной ситуации, кроме этого, они эффективно расходуют газ для наркоза, тем самым происходит и экономия больничных средств.

Как справиться со стрессом

«Вообще, профессия врача – одна из самых сложных, потому что от тебя зависит жизнь и здоровье пациента, особенно это характерно для врача анестезиолога-реаниматолога, который работает с больным, находящимся часто на грани жизни и смерти, – говорит Д. Гарбуз. – Бороться со стрессом, сохранять душевное равновесие мне помогает активный образ жизни. Я, например, на работу в любое время года приезжаю на велосипеде (надо отметить, что инфраструктура для велосипедистов сейчас улучшилась, и при соблюдении необходимых мер безопасности поездка безопасна даже зимой). Я не призываю всех сесть на велосипед, но физическая активность при нашей работе просто необходима!».

Анестезиолог не лечит!

«Мы не лечим, лечением занимается врач-специалист, – поясняет Д. Гарбуз. – Анестезиолог смотрит на проблему пациента в целом, не концентрируясь исключительно на больном органе. Ему нужно определить, может ли человек перенести операцию, какой наркоз лучше использовать для данного больного и как будет проходить восстановление после операции.

Человек – это сложный организм и мы воздействуем лишь на его физическую часть, а психическая, духовная, часто остается без должного внимания. Хотя заслуживает его не меньше».

Перспективы

«В операционном блоке ЦРБ есть возможность производить больше хирургических операций разных направлений, – подводит итог Д. Гарбуз. – Но для этого нам нужны специалисты, в том числе анестезиологи. Хорошо, что в этом направлении работа активизировалась: молодые специалисты приходят. Надеюсь, что в скором времени наша больница значительно расширит круг оказываемых пациентам услуг».

14 мая , 05:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Спасибо за работу.

спасибо за тяжелый труд порой невидимый но очень важный

Довелось побывать в руках этого доктора. Профессиональный и отзывчивый человек. Большое спасибо!

Спасибо за труд! Низкий Вам поклон! Спасибо за доброе сердце, искренность и ответственность с которыми вы подходите к каждому пациенту. Сердечно благодарим за вашу отзывчивость, оказанную нам помощь. СПАСИБО!

Очень приятный , позитивный доктор ,что очень важно , когда тебя готовят к операции . Правильный настрой, Вера в положительный исход операции немаловажны . Проверено на себе.

молодец!!!!