Личное дело Юрия Ланденка 1

Родился 23 ноября 1971 года.

Жена Оксана – предприниматель в области салонов красоты. Дочери Юлии 15 лет, перешла в 9 класс 3-й средней школы. Сынишке Антону 3 года.

В 1990 году поступил в Рижский филиал Минской высшей школы милиции, на базе которой позже возникла Академия полиции, которую и закончил в 1994 году. С 1992 года – следователь в Даугавпилсском районном отделении полиции. С 1995 по 2004 год – прокурор Даугавпилсского района. С сентября 2004 года – прокурор специальной многоотраслевой прокуратуры, где курирует преступления, совершенные в местах заключения, на железной дороге, в войсках, а также связанные с употреблением и приобретением наркотиков.

Самое яркое воспоминание Вашего детства?
bq. С 10 лет я начал заниматься спортом – греблей на байдарках и каноэ. Результаты радовали, я был в сборной Латвии, в сборной ЦС «Динамо», занял 4 место среди юношей в Советском Союзе. А самое яркое впечатление – самая первая мояпобеда на соревнованиях в Риге. Мне было тогда лет 11.

Кем хотели быть в детские годы?
bq. В самом раннем возрасте, как и все – космонавтом, летчиком, пограничником и так далее. Потом весь ушел в спорт, и результат был важен именно там. О профессии до поры до времени не задумывался.

Почему в итоге все же выбрали юриспруденцию?
bq. Я рано женился, мне было тогда 18 лет. Нужно было зарабатывать на жизнь, найти для себя серьезное дело. Тут сказался пример отца – он был милиционером. Я много знал об этой профессии по его рассказам, видел его образ жизни – и мне захотелось пойти по его стопам.

В тюрьмах преступлений совершается больше или меньше, чем на свободе?
bq. Значительно меньше. В основном они связаны с употреблением наркотических или запрещенных психотропных препаратов, либо с нанесением телесных повреждений.

Как Вы считаете, все ли в порядке в наших тюрьмах?
bq. Сегодня наши законы пытаются приравнять к европейским требованиям. И государство в целом, и администрация тюрем много делают, но из-за нашей финансовой ситуации до европейского уровня нам пока далеко. Конечно, порой заключенные жалуются на что-либо, но ведь не бывает такого, чтобы все были довольны.

А как дела с преступностью в армии?
bq. До 1999 года этим занималась военная прокуратура. А если говорить начиная с 2004 года, у меня не было ни одного уголовного дела по армии. Ведь армия стала профессиональной, поэтому сами собой отпали такие проблемы как «дедовщина», «самоволки». Последние призывники еще остались, но они в сновном служат в Риге.

Помните ли самый первый случай, в котором Вам пришлось разбираться?
bq. Конечно. Это было в 1992 году в Амбельской волости. Сожитель избил свою сожительницу, ударил обухом топора по голове и нанес телесные повреждения средней тяжести. Перед тем как я поехал на свой первый допрос, начальник заставил меня составить список вопросов и показать ему, и только потом дал добро. Кроме того, участковым в этой волости был тогда мой отец, и мне пришлось проводить допрос в его присутствии. Я очень нервничал, так как боялся показаться непрофессиональным в глазах отца. Однако все прошло хорошо.

А какой случай запомнился как самый необычный?
bq. Я был еще молодым следователем, никогда вплотную не сталкивался с трупами и побаивался их, а тут меня вызывают на ДТП, в котором погиб мужчина, да еще и ночью. Поехавший со мной инспектор дорожной полиции отправился в ближайший поселок искать понятых, а меня оставил наедине с трупом. Я старался прогуливаться не слишком близко от него, однако невольно косился в ту сторону. Ощущение было не из приятных. Потом пришлось еще и грузить труп в машину, и отвозить в морг. Зато после этого боязнь прошла навсегда.

Какой Вы по характеру?
bq. Я не умею врать и не люблю, когда мне врут. Вспыльчив, но тут же отхожу. С людьми всегда откровенен, умею искать компромисс, и это помогает мне в работе.

А какие черты характера мешают?
bq. Я слишком переживаю за работу, все принимаю близко к сердцу. Считаю это недостатком – надо учиться быть более хладнокровным.

Встреча с каким человеком наиболее запомнилась?
bq. Вспоминается не какая-либо знаменитая личность, а просто мой знакомый, который был старше и мудрее меня, и как-то сказал: «Запомни, что в твоей работе надо заслужить авторитет. Полжизни работай на авторитет, а вторые полжизни авторитет будет работать на тебя». Я это запомнил и так и стараюсь поступать.

А кто из близких людей повлиял на Вас более других?
bq. Мой отец. Он был очень строг в воспитании, именно он с детства отучил меня врать. Я считаю, что его очень уважали как участкового, считались с его мнением, так же относился к нему и я. И до сих пор его мнение очень много для меня значит. Второй человек после отца – мать. Я рос в деревне, и она приучила меня к сельскохозяйственному труду.

Где довелось побывать?
bq. Все мои поездки были связаны с занятием спортом. Объездил тогда многие уголки бывшего Союза, был по всей Латвии, в Москве, Ташкенте, Сухуми, Тбилиси, Красноводске, Кишеневе, Львове, Киеве, Тракае, Тарту…

Что оставило наиболее яркое впечатление?
bq. Однозначно – Ташкент. Это город, в который я влюбился. Поразила и его архитектура, и метро, каждая станция которого – неповторимое произведение искусства, и очень вкусная узбекская кухня.

Ваш любимый праздник?
bq. Лиго. Это лето, друзья, костер, рыбалка – словом, вся прелесть летней жизни. А на Новый год мне становится немного грустно: год прошел, мы стареем…

Любимое время года?
bq. Лето. Очень люблю проводить много времени на природе, поэтому и отпуск всегда беру летом.

Ваши увлечения?
bq. Летом – рыбалка. А осенью и зимой – охота. Я состою в охотничьем коллективе, и животное для охоты выбирается в соответствии с сезоном. Приходилось охотиться на лося, кабана, косулю, ну и разное зверье помельче.

Как любите проводить отпуск?
bq. Как правило, провожу его дома, с детьми. Но в этом году планируем вдвоем с женой куда-нибудь съездить, куда именно – пока не решили.

Что цените во взаимоотношениях мужчины и женщины?
bq. Доверие. Если люди доверяют друг другу, какие могут быть проблемы? Все проблемы – от лжи.

Как познакомились с женой?
bq. На Новый год у друзей. Нам обоим было тогда по 16 лет, а в 18 мы уже поженились.

Какие книги любите?
bq. В юности любил Вилиса Лациса. Потом какое-то время увлекался детективами. Сейчас же успеваю читать только прессу.

Вы доверяете средствам массовой информации?
bq. Пресса всегда связана с политикой, поэтому полностью беспристрастной она быть не может, однако мне даже интересно читать об одном и том же событии в разных газетах, где оно отражается в разных ракурсах.

Что такое счастье?
bq. Просто когда все хорошо.

А в Вашей жизни что было самым счастливым?
bq. Я вообще счастливый человек, на жизнь жаловаться мне нельзя: у меня есть работа, семья, дети, хобби – словом. все, что нужно для счастья. К тому же, я все время в движении, не сижу без дела, а поэтому и скучать некогда.

А был ли в жизни сложный период?
bq. Один такой период был, однако вспоминать о нем не хочется. Слава Богу, все разрешилось.

Что Вам помогает преодолевать трудности?
bq. В жизни не может быть все только хорошо или только плохо. Любой период проходит, поэтому надо просто набраться терпения и дождаться момента, когда трудности пройдут. А пока они еще не прошли, не думать о них слишком много, не забивать себе голову. Ведь бывает, ситуация кажется безвыходной, а приходит день – и все решается.

Что цените в людях?
bq. В первую очередь, порядочность. Хотя таких людей осталось мало, но они есть, и с этими людьми легко: им можно доверять, поделиться с ними и проблемами, и успехами, и знать, что они не подведут, не «воткнут нож в спину».

Какой порок считаете самым непростительным?
bq. Ложь.

В чем видите свои жизненные достижения?
bq. Чего-то необыкновенного я не совершал, но все, что есть у меня в жизни – это и есть мое достижение. Ведь я всего добился сам. Конечно, вместе с женой.

О чем мечтаете?
bq. Мечтать – это не совсем то понятие, которым я привык оперировать. У меня есть определенные цели, которые дают стимул к жизни, дают толчок. Планируем что-то на будущее мы обычно сообща с женой. Вот сейчас она собирается расширять свой бизнес, и я намерен наколько могу помогать ей в этом. Есть и другие планы, но обо всем говорить не стоит.

Ваш жизненный девиз?
bq. Не рой другому
яму – сам в нее попадешь. Это главное. А второй девиз: никогда не унывай.

22.06.2006 , 16:09

ЕЛЕНА САНГУШКО

Если бы вскрыть всю деятельность ланденка в связке с твердовым,то ланденок оказался бы, как минимум ,на улице с волчьим билетом.