Не словом, но делом

Этой осенью грядут выборы в Сейм Латвии. Потихоньку раскачивается маятник агитации. В скором будущем мы все чаще будем слышать о незаменимости и важности для нас той или иной партии. И наша газета не может пройти мимо этого процесса. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью одного из самых богатых людей Латвии, лидера Первой партии Айнара Шлесерса

ПРО ФУТБОЛ

Уже не в первый раз у нас в стране совпадают чемпионат мира по футболу и начало предвыборной агитации. Но если в прошлый раз спонсором трансляции выступали различные политические объединения, то сейчас – лично Айнар Шлесерс. Это делается для того, чтобы оставить больше средств на предвыборные расходы Первой партии?
bq. Хочу сразу сказать, что моя поддержка трансляции чемпионата мира не связана с предстоящими выборами. Просто это случайное совпадение, и если кому-то кажется, что чемпионат мира проводится не в то время, то надо обратиться в ФИФА с просьбой перенести чемпионаты для того, чтобы они не совпадали с нашей предвыборной гонкой (улыбается).

А моя поддержка связана с тем, что это один из моих любимых видов спорта, и когда ко мне обратились за поддержкой, то я не смог отказать. Считаю очень важным, чтобы жители Латвии могли смотреть футбол в прямом эфире. Именно поэтому я выделил средства на эту инициативу.

Во время трансляции показывают Вашу семейную фотографию с детьми. Сыновья не жалуются на излишнее внимание со стороны сверстников из-за этого?
bq. Думаю, что за те восемь лет, что я занимаюсь политикой, они к такому вниманию привыкли – это не первый и не последний раз.

О ВЫБОРАХ

После выборов в Сейм кого Вы бы хотели видеть в правящей коалиции – среди своих союзников?
bq. Идеальным вариантом для меня была бы та же самая коалиция. То правительство, которое работает, могло бы, с некоторыми коррекциями, продолжить работу.

Насколько важна поддержка русскоязычного населения для Первой партии?
bq. Мы не делим народ Латвии по национальностям – на русских или латышей. У нас другое деление – на тех, кто хочет работать и тех, кто не хочет этого делать. И неважно, латыш ты или русский, украинец или еврей, главное, чтобы у тебя было желание работать на себя, а значит – и на Латвию.

Важно, чтобы люди не голосовали за лозунги «Русские идут» или «Латыши – не сдавайтесь», а смотрели на дела. Мэр Даугавпилса  Рита Строде показала, что именно в делах – сила нашей партии. За последнее время именно благодаря ей стартовали многочисленные проекты, такие, например, как возобновление строительства виадука, который соединит две части Даугавпилса.

Но поддержка тех русских, которые понимают, что голосование за оппозицию уже много лет не приносит никаких дивидендов, кроме неплохой зарплаты депутатам от этой оппозиции, очень значима для нас. Особенно надеюсь, что среди жителей Латгалии таких будет большинство, тем более, что мы показали им свою готовность работать на их благо. И после формирования правительства мы будем поддерживать этот регион, являющийся для нас приоритетным. Тем более, что мои корни именно оттуда.

Думаете, Ваша партия более привлекательна для русского избирателя, чем другие?
bq. Да. Мы, конечно, не занимаем такую крайнюю популистскую позицию, как некоторые другие партии. Но эти другие, несмотря на большое количество мест в Сейме, никак не влияют на ситуацию – не могут сделать того, что обещают перед выборами. И тут надо понять: если я голосую за оппозицию – значит, просто выбрасываю свой голос.

«ТБ» ОТПРАВИМ
В ОППОЗИЦИЮ

В этом Сейме Первая партия была в коалиции «ТБ»/ДННЛ. Не думаете ли Вы, что у русского избирателя может быть такое ощущение, что отдавая голос за Первую партию, он его отдает коалиции, отдельные участники которой относятся к нему с нескрываемой антипатией?
bq. Думаю, что место «ТБ»/ДННЛ – в оппозиции. Вместе с «ЗаПЧЕЛ» – они идеально сочетались бы там. Ведь наша задача – консолидировать наших граждан, чтобы и латыши, и русские объединились, в том числе и во власти. Сегодня мы показываем именно такой пример – когда русские получают реальную возможность влиять на процессы, проходящие в стране. Пусть у нас еще не так много мест в парламенте, но это скоро изменится, в том числе и благодаря поддержке русскоязычного населения.

Большое значение в соблюдении прав человека имеет участие в жизни общества. По данным 2004 года, среди латвийских чиновников было только 14% русских, хотя среди населения страны они составляют около трети. Такая ситуация складывается из-за пассивности самих русских или есть другие причины? Что надо делать для активизации нашего участия в жизни государства?
bq. Просто проводится неправильная политика. Выбираются почему-то те, кого, судя по всему, не особенно волнует положение русских, а вот возможность получать зарплату депутата, кататься по Европе и многое другое – достойно их интереса. Посмотрите, уже 16 лет эти люди приходят во власть с лозунгами защиты прав и интересов русских. Вы видите результаты? Или только слова? Но положительный итог – это вовсе не то же самое, что его отсутствие и красивое объяснение этому.

Я думаю, что пора нашему латвийскому избирателю – всех национальностей – уже повзрослеть и понять, что судить о политиках надо по плодам их деятельности. И голосовать за тех, кто хочет и, главное, может работать конструктивно. Считаю, что наша партия делает все, чтобы изменить данную ситуацию, несмотря на то, что из-за такой позиции нам достается с двух сторон. Наша позиция по этому вопросу была и останется неизменной: если ты гражданин, то ты имеешь все те права и возможности в Латвии, какие имеет любой другой гражданин, вне зависимости от своей этнической принадлежности.

НАШЕ БУДУЩЕЕ

Какие приоритеты Вашей деятельности в дальнейшем могли бы назвать?
bq. Первое, что назову – это социальная защищенность граждан. Знаю, что мы можем добиться того, чтобы минимальная зарплата через четыре года составляла пятьсот латов. Можем увеличить и пенсии. А Вы знаете, что слов на ветер я не бросаю. Что для этого сделать? Важным фактором достижения этой цели является экономическое развитие Латвии. Буду продолжать то, что уже успел сделать на посту министра путей сообщения – развивать центры логистики и дистрибуции. А если более конкретно и локально, то скажу, что через Латгалию до российской границы планируем провести автомагистраль, которую запланировали еще в восьмидесятых годах прошлого века, но так и не завершили.

Огромным потенциалом обладает Рижский аэропорт. За последние годы увеличение пассажиропотока через него было самым высоким в Европейском союзе. А это, в свою очередь, значит строительство гостиниц, культурно-развлекательных центров, что приведет к росту рабочих мест в сфере обслуживания. Значит, людям не надо будет уезжать за достойной зарплатой за границу – ее можно будет получать и у себя на Родине.

Кроме того у Латвии есть потенциал для того, чтобы стать одним из финансовых центров Европы. Я могу продолжить перечислять все то, что обещаем сделать после выборов, но, боюсь, никакого времени не хватит – нам быстрее и проще выполнить, чем говорить об этом.

Как Вы оцениваете роль своей семьи в тех достижениях, которых добились и как бизнесмен, и как политик?
bq. Семья очень важна для меня. Не преувеличу, если скажу, что эти люди – причина моего успеха. Ведь она не только крепкий тыл и поддержка, но и то, ради чего я все это делаю. Без нее не мог бы столь активно работать, как сейчас. Считаю, что если мы хотим иметь сильное государство, то должны иметь и сильные семьи. Ведь у тех, кто занимается пьянством и развратом – другие приоритеты в жизни, и не остается времени на работу, воспитание детей, достижение больших целей.

Какими Вы видите Латвию и себя через десять лет?
bq. Единой, с не разделенным по национальному, религиозному или какому-либо другому признаку народом. И центром этого объединения я вижу Первую партию. Верю, что Латвия к этому времени станет одной из самых развитых и богатых стран Европы. Ну, а себя – в роли премьер-министра. Такой вариант устроил бы не только меня лично, но и нашу политическую силу. Думаю, что это лучший вариант для нашей страны.

Большое спасибо за интервью и удачи не только на выборах, но и в претворении этих грандиозных планов в жизнь.

22.06.2006 , 16:15

ДМИТРИЙ АВСЕЕНКОВ