В Даугавпилсском театре состоялась премьера спектакля «Без свидетелей» 4

22 мая Даугавпилсский театр возобновил свой сезон премьерой спектакля «Без свидетелей» (режиссер Олег Шапошников), и зрители получили возможность после вынужденного перерыва вновь насладиться театральным искусством.

Актриса Елена Нетёсина, которая в спектакле исполняет роль молодой танцовщицы, говорит, что живая коммуникация со зрителями, возможно, - самое главное, что есть в театре. Живые эмоции ничем нельзя заменить, и каждая новая встреча со зрителями – неописуемое счастье: «Без взаимного обмена эмоциями, без зрительской энергии актерам очень трудно существовать. Без зрителей наша работа теряет смысл. Обмен энергиями делает театр живым».

До того момента, как в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, работа над спектаклем «Без свидетелей» по пьесе российского драматурга Александры Стрижевской «Никто не слышал» была почти завершена, поэтому после смягчения чрезвычайной ситуации и с учетом всех требований санитарного протокола Министерства культуры премьеру смогли показать зрителям. Количество зрителей на каждом спектакле - 20 человек.

Режиссер Олег Шапошников отмечает, что в выбранном драматургическом материале его особо привлекла тема нежелания и неспособности людей услышать друг друга, и это может привести к трагическим последствиям. Особенность этой постановки в том, что актеры не разыгрывают сюжет пьесы, изображая персонажей, а стараются от своего имени донести до зрителей в зале свою правду. Зритель неосознанно становится не просто пассивным наблюдателем, он становится своеобразным судьей, тем более, что разговор идет не только о взаимоотношениях между людьми, но и об убийстве…

Зритель Ивар Рачко после спектакля написал в своем профиле в социальной сети Facebook: «Спектакль «Без свидетелей» - еще одно проявление смелости Даугавпилсского театра говорить о вещах неприятных, но важных. Говорить на темы, которые наше еще не совсем созревшее общество умалчивает. Это темы, которых стыдятся или же над ними подшучивают. Но об этом надо говорить! И этот спектакль – откровенный, обнаженный разговор о физическом насилии, самообмане, бегстве от реальности. О смирении с физическим, сексуальным, эмоциональным, психологическим, финансовым насилием. О насилии, спрятанном от чужих глаз за красивым фасадом».

Пьеса «Никто не слышал» написана в 2019 году и впервые была представлена публике на международном фестивале современной драматургии «Любимовка», где получила очень высокую оценку. Уже сейчас пьеса привлекла внимание многих режиссеров, критиков и драматургов из разных стран. Постановка в Даугавпилсском театре стала первой постановкой в странах Балтии.

В спектакле «Без свидетелей» заняты Елена Нетёсина, Наталия Котон, Михаил Абрамов и приглашенный актер Максим Терлецкий, который будет участвовать и в других постановках Даугавпилсского театра. Сценограф и художница по костюмам – Инга Бермака Апиаха, художник по свету – Сергей Васильев. Спектакль на русском языке и адресован зрителям старше 16 лет.

Учитывая пожелания зрителей, Даугавпилсский театр в июне запланировал два дополнительных спектакля «Без свидетелей»: 5 июня (начало в 18:30) и 6 июня (начало в 18:00). Билеты уже в продаже, их можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

26 мая , 10:30

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Нехилый такой распил бабла!

Нехилый такой распил бабла!

Что вы этим хотели сказать?

Без свидетелей это без зрителей))) а может и не было спектакля?

после такого отзыва очень хочется посмотреть своими глазами! хорошо что в городе есть таланты еще. и что другие актеры привлекаются к нам. процветания театру!

Написать комментарий