Мнение. «Удалёнка» – мы выживали, как могли 15

Учебный год закончился. Такого дурдома школы в нашей стране не видели и не испытывали никогда, от слова "совсем".

Министр образования, которая живёт в какой-то другой Латвии, по всем каналам щебечет о том, что все прекрасно! Учителя, не иначе как под бдительным и заботливым руководством министрессы, за два месяца освоили новые реалии и готовы идти вперёд к светлому будущему, походя разбираясь с новым подходом к образованию, нехваткой учителей и прочими "прелестями" реформы.

Это, конечно, замечательно, что у министра все хорошо. Но я работаю "в поле", вместе со своими учителями, которые за последние месяцы не то, что вымотались, они поседели! Все школы, без исключений, столкнулись с проблемами: кто-то с нехваткой оборудования в школах, кто-то с отсутствием оборудования у детей, кто-то с перебоями в работе всевозможных приложений из-за перегрузки. Но самое главное, и эта проблема общая для всех – нехватка у "обычных" учителей умений и навыков в режиме удалённого обучения.

Удалённое обучение в кризис, с которым столкнулись обычные школы, проще всего описать фразой – «мы выживали, как могли». Замечательные педагоги, обладающие огромным опытом очных занятий, с ходу "влетели" в хаос. Поиски платформ, с помощью которых можно наладить удаленное обучение с детьми, все эти "зумы", "тимзы", "дискорды" и прочие. Найти самим, убедиться, что эти платформы доступны детям, спешно осваивать, совершенно новые для нас инструменты, на ходу объяснять принцип их работы детям и их родителям. Причем непросто объяснять, а бесконечно спорить с родителями, что вот именно эта платформа удобнее для преподавания математики, а вот эта для английского. Часть родителей класса требует перейти на "зум", часть хвалит "тимз", еще кто-то требует "не маяться дурью, а присылать все на почту, а еще лучше распечатки оставлять на входе в школу", другие, напротив, закидывают учителя ссылками на всевозможные другие прекрасные платформы, зачастую не обращая внимания, что на такие "мелочи" как их стоимость, например, или технические характеристики компьютеров, которые "потянут" супер-платформы...

И это мы говорим только о технической части проблемы. А есть еще и образовательная. Проговорив с родителями пару-тройку часов о достоинствах и/или недостатках той или иной платформы для общения, учитель начинает готовиться к уроку. Если подготовка к очным урокам требовала у опытного педагога пары часов в день, то при "удалёнке" смело говорим о 4-5 часах ежедневно. И это только подготовка: поиск ресурсов, картинок, видео, составление графиков для наглядности, тщательное расписывание своих устных лекций и тд. Потом надо еще снять видео, сделать презентацию, объяснить, как пользоваться теми или иными ссылками, составить контрольные вопросы, чтобы можно было оценить как дети восприняли материал.

Но самое "веселое" – это обратная связь! Например, учитель математики преподает в двух параллелях – 7-8 классы. Всего около 140-160 (в среднем) человек. Предположим, что учителю повезло, тема было легкой, и большинство детей, например, 100 человек, освоили ее без единого вопроса. Но остались еще 40-60, которым что-то неясно и, разумеется, они спрашивают своего преподавателя. А это значит: прочитать 40-60 писем от детей, понять, что именно ребенку непонятно, разъяснить ему еще раз, с использованием уже других материалов, видео и графиков. Каждому! А таких уроков в неделю у математика, минимум, четыре. А еще и родители, которые хотят "помочь" своему ребенку и "научить" учителя, как правильно. Я уже не говорю, о контрольных и проверочных работах, проверять по 100500 работ в неделю – этим никакого учителя не испугаешь. Но на фоне подготовки дистанционных лекций, ответов на вопросы, жизнь учителя превращается в ад. 24/7 за компьютером и с телефоном. Тяжело? Безусловно. Но кто говорил, что будет легко. Выдержали, выстояли. Молодцы.

Кстати, в отношении родителей. Я хоть и ворчу, но, прекрасно понимаю, что родителям тоже пришлось, ох, как несладко! Особенно мамам и папам начальной школы. Те же 24/7, только без педагогического опыта, без понимания, при нехватке времени, при кризисах на работе, возможно, при отсутствии необходимых программ и техники, вы справились с этим кошмаром. Я знаю, что это такое, когда задают «сделать презентацию или проект», а у вас двое и больше детей, а компьютер один, а вечер тоже один, и рабочий стол один. И работа у вас удалённая, вам тоже нужен компьютер, стол и стул. И слёзы душат, и ярость, и непонимание. И вы справились, как вы могли. И вы молодцы!

Итого:

Мы сегодня живем в совершенно другом мире, с другими правилами и условиями. Нынешняя пандемия сделала выпуклой проблему готовности школ к дистанционным формам обучения (вирус же может вернуться в любой момент). Министр бесконечно твердит о возможности продолжения удаленного обучения уже в следующем учебном году, реформы тоже никто не отменял. Когда я слышу браваду министерства про то, что в школы придут новые классные специалисты, которые на раз-два смогут и вписаться в новые реалии, и преподавать предметы лучше, на чистейшем латышском, углубленные предметы, мне становится страшно. Министерство категорически не хочет взглянуть правде в глаза – нет в наше стране очереди из желающих пойти на педагогику. Возможно, 100 человек, которые бесплатно (!) получат педагогическое образование в рамках программы Mācītspēks еще и наскребется, но сто учителей не спасут систему. И не в рамках одной программы, а в рамках всех вузов страны. Педагогическое образование должно стать бесплатным, хотя бы лет на пять. С качественным отбором претендентов.

А пока необходимо разрешить присутствие в школе "приглашенных лекторов" – людей, состоявшихся в той или иной профессии, которые хоть и не являются профессиональными педагогами, но смогут познакомить детей с прикладной стороной тех же инженерных знаний, программирования, химии, экономики, работой переводчиков с иностранных языков и тому подобным. Кто может лучше профессионалов заинтересовать детей в своей профессии и стимулировать их получать нужные знания?

Вот на что надо тратить бюджетные деньги, а не показушные педагогические программы для 100 человек, бесконечные проверки в школах и разработки очередных безумных реформ.

Анна Владова

Директор Рижской школы №80

Замглавы правления СДП «Согласия»

4 июня , 17:00

Gorod.lv

Фото: Фейсбук


Написать комментарий

Bravo avtoru!!!!!

Блестяще, честно, не в бровь, а в глаз!

На удалёнке столкнулись с проблемой в е-классе. Как тяжело найти сообщение от учителя в этой куче сообщений по всем предметам. Никакого поиска и сортировки по сообщениям. Учитель пишет нам ликвидировать долги. А ребёнок не знает какие. Пишет повторно. Мы ищем среди всех смс а там нет. Ужасно было искать старые сообщения. Екласс недоработан в этом плане. А учителя кричат я задавала.

все правильно

в Тихом океане есть государства, состоящие из сотен маленьких островков.
там живут папуасы-полинезийцы.
и врачи, и учителя в этих странах давно уже работают удаленно.
у всех все прекрасно - и расходов государство почти не имеет на отсталые громоздкие системы образования и здравоохранения из каменного века, с ненужными школами и больницами.

Давно так не смеялся! Значит, нам надо быть как папуасы?

в Тихом океане есть государства, состоящие из сотен маленьких островков. там живут папуасы-полинезийцы. и врачи, и учителя в этих странах давно уже работают удаленно. у всех все прекрасно - и расходов государство почти не имеет на отсталые громоздкие системы образования и здравоохранения из каменного века, с ненужными школами и больницами. Муму

как залезать на пальму, покажут родители, а считать до десяти на пальцах, можно научиться и без всяких гаджетов!

Это ж сколько времени человек должен проводить за компьютером? Е-учёба, е- жкрнал, е-здоровье...Ё- маё!

Низкий поклон тем учителям, которые выложились по полной, которые подготавливали презентации, старались изложить всю возможную информацию для того, чтобы ребенок понял. Но некоторые учителя упали в глазах детей и родителей. По химии в уздевуми.лв 125 задач!!! Через неделю 99 задач!!! Химия, Карл!!! А потом бесконечные вопросы- Когда исправишь 2?....На что исправлять? На 1??? При этом никакой информации, тупо уздевуми.лв слала и слала без конца...

На удалёнке столкнулись с проблемой в е-классе. Как тяжело найти сообщение от учителя в этой куче сообщений по всем предметам. Никакого поиска и сортировки по сообщениям. Учитель пишет нам ликвидировать долги. А ребёнок не знает какие. Пишет повторно. Мы ищем среди всех смс а там нет. Ужасно было искать старые сообщения. Екласс недоработан в этом плане. А учителя кричат я задавала. Например.

Да, наш е-класс - тот еще баттхерт! Как и все другие "велосипеды", написанные нашими рукожопыми программерами! Ну пишешь ты почту к е-классу, так возьми готовое решение и прикрути! Или посмотри хоть на gmail или еще какой-нибудь почтовый сервис! Зла не хватает! Все факапы в удалённом обучении были по большей мере из-за проблем с коммуникацией! Письма с заданиями тонули в куче прочих писем, фильтров нет, чтобы добавить папки Математика, Латышский, Русский и т.д. и отфильтровать письма по предметам. Расписание уроков изменилось, но изменить Dienasgramata не было возможности почему-то, так мне ответили в школе. С е-классом сплошные косяки, хорошо хоть не падал!

Полностью согласна с Анной!Это одна из смелых и порядочных педагогов Латвии.Браво! А про ё-класс скажу, что руки бы поотрывать авторам!Более громоздкой, запутанной и бестолковой платформы ещё не бывало! Теперь и детсады туда ускоренно втягивают!Ещё меньше времени на детей будет у воспитателя- Е- класс( запмски сумашедшего) займёт уйму драгоценного времени. Времена абсурда!

Так время пришло, что о людях совсем не думают. Только о компьютерных технологиях и программах.

Выжившая- килограмм на 120 ! Вовочка

Да хоть 150! Её дело. А,вы, диванный критик, наверное в параметрах 90-60-90, Только, кто вы?, и кто она со своими килограммами!Утомили тупостью безграничной! Тявканье подобных мосек - позор портала!

Выжившая- килограмм на 120 ! Вовочка

Она умнее!
Речь о умственных способностях, а не о физических величинах.
Попытка измерять умственные способности через физическую форму...не, такого ещё не вывели ведущие ученые, но Вы можете быть первым, но надо доказательства, доказательства это логичиская цепь, а делать доказательства на уровне одной фотографии...будьте первым.))

На удалёнке столкнулись с проблемой в е-классе. Как тяжело найти сообщение от учителя в этой куче сообщений по всем предметам. Никакого поиска и сортировки по сообщениям. Учитель пишет нам ликвидировать долги. А ребёнок не знает какие. Пишет повторно. Мы ищем среди всех смс а там нет. Ужасно было искать старые сообщения. Екласс недоработан в этом плане. А учителя кричат я задавала. Например.

Согласен !

Написать комментарий