Памятники культуры: собственники домов могут претендовать на помощь от думы до 25 000 евро 4

Департамент городского планирования и строительства Даугавпилсской городской думы призывает жителей участвовать в конкурсе на получение софинансирования для сохранения памятников культуры.

Физические, юридические или коллективные собственники могут получить финансовую поддержку в размере от 1000 до 25000 евро. Конкурс организуется согласно утвержденному положению “Софинансирование Даугавпилсского городского самоуправления для сохранения памятников культуры в 2020 году”

Целями софинансирования конкурса являются содействие сохранению и восстановлению памятников культуры в интересах общества, оказание поддержки историческим зданиям или его частям (оригинальные окна, двери, декоративные или функциональные строительные детали и т. п.).

Заявки претендентов должны быть подготовлены и представлены в Департамент городского планирования и строительства (ул. Райня, 28) до 2 сентября 2020 года.

Представленные документы комиссия рассмотрит в течение одного месяца, после чего будет принято решение о предоставлении софинансирования, которое в зависимости от вида выполняемых работ составит от 30% до 75%. Финансовые средства в указанном размере будут предоставлены из бюджета самоуправления. Проекты реставрации/консервации памятников культуры будут реализованы в течение 18 месяцев с момента заключения договора.

С положением о конкурсе, объемом софинансирования, оценочными анкетами и другими деталями можно ознакомиться на сайте самоуправления.

Комиссию по сохранению памятников культуры и архитектуры в Даугавпилсе создали в прошлом году. Это был первый подобный опыт городской думы. Если дом имеет историческую ценность, его жильцы могли подать проект на ремонт здания. Самоуправление выделило 70 000 евро и поддержало 8 проектов.

Как рассказал депутат гордумы Михаил Лавренов, в этом году акцент сделан на подготовку документов:

«Будет главным образом финансироваться подготовка строительных проектов, культурно-художественной экспертизы, авторский надзор, проектирование. Мы акцент делаем на то, что принять такое правильное решение должны собственники, чтобы подготовить документацию, согласовать проекты - и тогда уже начинаем делать».

Из восьми проектов только два дома уже в этом году начнут ремонт, остальные оформляют документы, чтобы приступить к реставрации. Дома, которые получили поддержку - жилые здания конца позапрошлого и начала XX века.

13 июня , 17:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

А нас вытурили и все с такого памятного дома,типа хозяйского

А нас вытурили и все с такого памятного дома,типа хозяйского nezinams

Так а кто хозяева этих домов неужели не ясно! Нас тоже вытурили в 90х подняв плату за квартиру.

Нас вытурили с такого дома,он рушится,такие счета накинули,мама не горюй

Дома извините довели "до ручки". Всё просрали, извините, здания превратились в аварийные заброшки, а теперь ещё и помощь. Отобрать и все. Что можно восстановить, а что нельзя снести. И записать в историю города имена собственников, кто этому поспособствовал. Да, и штрафы ещё по самое не балуй засадить. Вот это будет справедливо.

Написать комментарий