Павел Скурьят: «Верю в чудеса, но не в сказки!» 8

Посетители лобби-бара и ресторана гостиницы Park Hotel Latgola наверняка запомнили улыбающегося и энергичного бармена Павла. Портал Gorod.lv приглашает познакомиться с ним поближе.

- Павел, почему решили пойти в сферу ресторанного обслуживания?

- Мне всегда нравилось общаться с людьми, а в детстве я в повара играл. Само собой так получилось, что поступил в Торговку (теперь это Даугавпилсская Торговая профессиональная средняя школа - прим. автора).

- Помните свой самый первый рабочий день?

- Мой первый рабочий день прошёл в ночном клубе Lidadis, где я проходил практику, как бармен. Тогда мой наставник Вячеслав сказал: «Ну ты попал! В болото!», имея ввиду, что засосёт меня опасная трясина. Так и случилось: я работаю в ресторанной сфере уже 16 лет, и это мне нравится.

Я был официантом в Villa Ksenija, восемь лет работал барменом в баре Klondaika, успел поработать также в ночных клубах Moskva и Queen. Теперь уже пять лет тружусь в Park Hotel Latgola.

- Где вам нравилось работать больше всего?

- Трудно сказать. Наверное, немного сейчас скучаю по работе в ночном клубе: там драйв, громкая музыка, постоянная движуха.

- Ненормированный рабочий день, скользящий график с выходными посреди недели, работа до последнего клиента не мешает личной жизни?

- Да, ритм жизни рваный: нередко приходится работать до пяти утра. Думаю, и поэтому в личном плане у меня пока не складывается. Да и вокруг так много красивых девчонок, трудно выбрать!

- Общение с людьми - это всегда непросто. Были у вас ситуации, когда хотелось нарушить известный принцип, что клиент всегда прав?

- Есть одно правило, когда клиент все же неправ: если он мешает отдыхать другому клиенту. Моя задача - это не только обслуживать гостей, но и оценивать происходящее: не допустить конфликтной ситуации. Стараемся смягчить ситуацию: найти контакт с человеком, завязать с ним диалог. Я могу не налить клиенту, если вижу, что ему уже достаточно или предложить пойти в другое заведение. Хотя бывает, что приходится и охрану вызывать, и самим выводить разошедшегося гостя.

- Если клиент недоволен едой или требует блюда из продуктов, которых нет на кухне, как поступите?

- Бывает, что приходится отказывать, предлагать другие варианты, идти на компромисс, находить возможные решения. Может быть, отложить заказ, предложив прийти к нам в другой день.

- Как отдыхаете?

- Гуляю в лесу со своим ягдтерьером Джастом. Его отпускаю побегать, а сам наслаждаюсь тишиной. Джаст - мой верный друг, ему уже десять лет, он очень скучает без меня. Если я работаю несколько дней подряд, то он все выходные от меня не отходит ни на секунду.

Когда выпадает много свободного времени, еду на дачу, в деревню - меняю картинку. Всё же очень устаёшь от движения вокруг себя и хочется покоя.

- Что для вас значит качественный сервис?

- Грамотно приготовить блюдо, красиво его подать с правильным подходом к клиенту и хорошей энергетикой. Если готовишь коктейль, то он должен быть нужной температуры. Если это кофе, то он должен быть правильным, например, в зависимости от метода приготовления долго держать пенку и т.д.

- Назовите пять личных качеств, необходимых бармену-официанту прежде всего?

- Коммуникабельность, честность, доброжелательность, хорошее знание ингредиентов и рецептов блюд, физическая выносливость, стрессоустойчивость.

- Что для вас самое сложное в работе?

- Мыть посуду - самое нелюбимое дело, но нередко приходится помогать на кухне. С этим теперь намного проще, ведь есть посудомоечные машины.

Сложно - рваный ритм жизни и скользящий график, но и к нему со временем привыкаешь. Бывает, что и два часа приходится поспать, а иногда и сутки можно, особенно после праздников. Ведь когда вы отдыхаете, у официанта напряжённая работа.

- Что нравится в вашей работе?

- Общаться с людьми, готовить коктейли, что-то новое придумывать. Нравится, что после карантина люди с удовольствием снова приходят к нам, чтобы выпить кофе, перекусить. Уже засиделись дома. Между прочим, во время карантина, мы не сидели сложа руки. Мы поработали над своим коктейльном меню и сейчас предлагаем интересную акцию для любителей смешанных напитков – Happy hour. Главное, прийти в «счастливые часы». У нас это каждый рабочий день с 16:00 до 19:00, когда у клиентов есть возможность заказать два коктейля по цене одного. Так что, если не хотите платить за коктейли стандартные цены, есть смысл попытать «счастье».

- Ваш любимый коктейль?

- Это классический «Куба либре». Фишка его в соблюдении строгой последовательности: ром - кола - лайм - лёд. Лайм непременно нужно слегка выдавить, но только в самом конце. Именно он придаёт напитку пикантную нотку.

- Какое блюдо из вашего ресторана вы с удовольствием закажете себе?

- Нравится утиная грудка с гратеном и клюквенным соусом. Просто, вкусно, изысканно.

- Дома себе готовите?

- Если выпадает несколько выходных, то готовлю что-нибудь вкусное. В последний раз это был гуляш. Вообще люблю пельмени: готовить их самому времени особо нет, но с удовольствием ем магазинные.

- Как повышаете свою профквалификацию?

- Моя работа требует постоянного самообразования: надо что-то читать, смотреть, быть в курсе. Компании, занимающиеся распространением алкоголя, периодически проводят тренинги, курсы, семинары, где рассказывают о новинках, модных тенденциях. В ресторанной сфере всё меняется очень быстро, существуют свои веяния моды в приготовлении, в оформлении, в подаче. За всем этим нужно следить, если хотим быть востребованными.

- Самое большое количество гостей, которое вам приходилось обслуживать за один вечер?

- Семьсот человек. Это был банкет в честь Дня Независимости Латвии. Вот здесь пригодилось важное для официанта качество - выносливость.

- Какой сверхспособностью хотели бы обладать?

- Возможностью перемещаться со скоростью, уметь оказываться одновременно в разных местах.

- В чудеса верите?

- В чудеса верю, в сказки нет. Сказок мне уже тут много понарассказывали. К нам приходят разные люди: кому-то плохо, кому-то грустно, кому-то, наоборот, весело. Кто-то пришёл просто поболтать, рассказать о своих делах, поделиться наболевшим. Разные истории приходиться выслушивать. Я должен быть ещё и психологом, но ведь к тому же я - живой человек и впитываю все эти эмоции, как хорошие, так и плохие.

- На что готовы потратить последние деньги?

- Смотря сколько денег. Наверное, на еду, на быт.

- Ваша любимая марка машины?

- Нравится тёмно-синий Chevrolet Camaro 1985 года выпуска. Возможно, когда-нибудь он и будет у меня.

- Ваш любимый анекдот?

- Расскажу последний, который услышал недавно.

Василий Иванович Чапаев приказал Петьке написать объявление о сборе дивизии во вторник. Петька написал, что собрание назначено на среду, но приходите на день раньше. Чапаев спрашивает у него: «Почему не написал про вторник?»

- Я не знаю, как вторник пишется.

- Так посмотри в словаре.

- Так посмотрел. Там на букву Ф только фуфайка и никакого фторника...

19 июня , 13:40

Татьяна Ларина , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Moj koktelj eto poholodnej vodo4ka da v kompanii pogarja4ej!!!

cto eto za specialjnostj ljudej spaivatj?

Павел! "ФторнЕк" :)) Не благодари:)

Павел! "ФторнЕк" :)) Не благодари:) 654

А причём здесь Павел?Анекдот он рассказывал,а не преподнёс его в письменном виде.Так что все вопросы к редактору.

А причём здесь Павел?Анекдот он рассказывал,а не преподнёс его в письменном виде.Так что все вопросы к редактору. tatu

Хммм... Видите ли, я вроде того, пошутил в комментарии :) Так что ни к кому никаких вопросов. Понятно же, что фторнек, а вторнег :))

Мастер своего дела и просто хороший человек!

Molodec

Gorzusj. Molodec) I sobacka u tebja prelestj.

Написать комментарий